A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:47
Звуки дивные, божественное пение
Концерт в духовном училище. Ожидание, нетерпение, даже некая суета перед его началом. Собрались монахи, послушники, трудники. Кто-то из горожан подошел. Не часто приходится слышать здесь, в нашей верхотурской глубинке, пение гусляров. 

Супруги-гусляры Егор и Анисья Стрельниковы оказались людьми очень простыми, душевными, искренними в обращении с аудиторией. Егор в перерывах между исполнением песен успел немного рассказать о своем творческом пути. Он родом с Украины из Запорожской области, и в предках, уверен наверняка, был кто-то из славной Запорожской Сечи, основоположницы и матери казачества на Руси. Может, отсюда глубокий интерес и к народной культуре и к вере православной? Егор еще в раннем возрасте понял, что ни скрипка, ни баян, ни гитара не для него. Его настоящее призвание - такой древний народный инструмент, как гусли. Получил музыкальное образование в Москве, но еще пять лет учился игре на гуслях у признанного исполнителя Дмитрия Локшина. Инструмент, кстати, не только славянский. В Библии сам царь Давид играл на гуслях! Но все же и старославянское слово «гусла» означает струна. Еще в VI веке в плен к византийской армии попал славянин-музыкант с гуслями. Сколько их, датируемых XI веком, найдено при раскопках в Новгороде Великом.
Духовные стихи. Их исполнение требует внутренней силы, сосредоточенности, желания выплеснуть в голосе, в песне, в музыке всё христианское понимание мира, всё небесное и земное. Это я ощутил, когда слушал, как поют Егор и Анисья. Потом былины величавые, велеречивые, где каждое словечко так художественно, наполнено такой силой. О том, как Илья Муромец ехал путем-дорогой из Мурома в Чернигов и стольный Киев-град. О том, как живет застава богатырская. И казачья колыбельная на стихи Лермонтова. Здесь гуслярный лад будто на самом деле навевает тишину и покой…
Концерт час с небольшим. Будто побывали в мире Древней Руси. Или наоборот, сама исконная Русь пришла к нам в гости?  На душе добрые, хорошие чувства. Так и не хочется расставаться с  дуэтом гусляров ансамбля «Живая вода». У них гастроли по России и Украине частые. Поют на русском и украинском языках. Певцы славянского мира.
У нас они еще выступили с концертами на фестивале «Верхотурье мастеровое», в нескольких школах города, МЧС. Все это оказалось возможным, благодаря приглашению в наш город со стороны духовно-просветительского центра «Покров» Свято-Николаевского мужского монастыря и миссионерско-просветительского центра д. Костылевой.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Культура | Просмотров: 600 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz