A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:02
Зов Верхотурья

Автобус привез в воскресный день наших соседей – серовчан на экскурсию. Но никаких экскурсоводов на территории музея-заповедника не оказалось. А есть лишь соборный дворник Семен Ионыч. Седой, как лунь, с бородой, метлой в руке и старорусским говором, у которого и отец служил дворником в этом же соборе, и дед. «Всяшеньки я о Верхотурье знаю, – говорит он гостям, – хотите, пойдемте гулять со мной».

И поход по Верхотурью на несколько часов, в итоге которого турист прикоснется к истории, но не в заумной, скучной форме, а так, чтобы ему было интересно! Начиная с того языка, которым говорит бородатый дворник, и задорной шутки переименовать Верхотурье в город Поповск – в честь изобретателя радио, уроженца Верхотурского уезда Александра Попова до непростых загадок на Кремлевской площади. Что за богатыри видны на куполах Свято-Троицкого собора в пору летнего солнцестояния, что было изображено на городовой печати Верхотурья, где стояла первая деревянная Троицкая церковь? И какая была самая главная беда в XVII веке в деревянном Верхотурье? 

«Пусть любуется планета – строил русский человек!» – вдруг с этими строками  покойного ныне верхотурского краеведа и журналиста Юрия Макарова зазвонили колокола Свято-Троицкого собора. И солнце выглянуло, после прекратившегося снегопада.

Другая героиня новой экскурсии – вальяжная дама Маргарита Петровна. Она представилась супругой Семена Ионыча. Она пригласила гостей пройти в Свято-Троицкий собор, рассказала о его убранстве, старинных фресках и современных росписях. Здесь мраморная купель, в которой крестят еще с XIX века, в теплом Харалампиевском приделе на одной из стен все верхотурские святые. Святой праведный Симеон – небесный покровитель Урала и Сибири, верхотурские монахи: Арефа, Аполлинарий, Иоанн, Илия, Константин  Меркушинский, Иакинф и Каллист, Косьма блаженный. Одна из святынь храма – частица мощей священномученика Харлампия, покровителя земледельцев. Его день – 23 февраля, именно в этот день многие верхотурцы по традиции несут в храм на освящение семена. 

А «купить» газету «Зауральский край» за 1914 год? Перенестись в то время, стать участниками Крестного хода, паломниками, в том же 1914 году отправившимися пешком из Екатеринбурга в Верхотурье к мощам Симеона праведного? Это всё можно на экскурсии.

А впереди снова колокольный звон, на этот раз монастырский. «Все лапти износились, но мы счастливые!» Монастырская стена, судьбы храмов и судьбы людей. Из уст дворника можно услышать об игумене Тихоне (Затекине), который начал возрождать монастырь после 70-летнего забвения и разрухи. А если «послушать стену», она может рассказать и о черном попе Ионе – основателе монастыря. О том, как священник Троицкого храма встретил воеводу на церковном крыльце, и какой диалог у них произошел тогда, в начале XVII века, о том, что нужно основать монастырскую обитель. Конечно, это современные аудиозаписи, но голоса как будто из той эпохи.

Монастырские храмы, Игуменский корпус, Крестовоздвиженский собор. Поклониться мощам Симеона праведного – святыне православной России. Истории Верхотурья здесь хватит не на одну книгу. О том, как строились храмы, о духовных подвигах людей, как возрождался монастырь после долгих лет гонений и смут. Интересные факты: полы в соборе были выложены особой метлахской плиткой, утраченная рака Симеона была серебряной, а купола изготовлены на московской фабрике «Георг Поль». 40 грузовиков мусора пришлось вывозить из стен собора, когда началась реставрация, а кресты под куполом обновились сами. Было видение маленькой девочке, что ангелы их почистили…

Хлеб и соль гостям Верхотурья. Благословения о. Иеронима, игумена Свято-Николаевского мужского монастыря, о. Владимира, настоятеля Свято-Троицкого храма, матушки Магдалины, настоятельницы Свято-Покровского женского монастыря. А в трапезной совершенно неожиданная встреча с народной артисткой России, ведущей солисткой Уральского государственного академического русского народного хора Светланой Комаричевой. И песня русская лилась. 

После обеда поход в Свято-Покровский женский монастырь. У него своя история, своя слава. 1907-1917 годы – «золотое» время женского монастыря, совпавшее, конечно, с «золотым» веком Верхотурья. Здесь была единственная в городе иконописная мастерская, рукоделья сестер на российских выставках завоевывали медали. В 2021 году монастырю исполняется 400 лет. Он продолжает славные традиции. А гостям здесь можно преклониться пред иконой Умиления Божьей Матери, купить вкуснейших монастырских сыров, посмотреть на диковинных животных – альпака.

Завершение экскурсии на городской площади. Вновь поет Светлана Комаричева. Замечательные экскурсоводы староста Свято-Троицкого собора Дмитрий Вершинин (дворник Семен Ионыч) и пресс-секретарь и экскурсовод Свято-Николаевского мужского монастыря Ксения Терещенко (Маргарита Петровна) еще раз напоминают об истории Верхотурья в истории России, о духовном подвиге Симеона праведного.

Канун Сретения. Время, замершее в песочных часах, – еще одна изюминка экскурсии. Пока песок не просыпался, гостей просят сказать о своих чувствах, впечатлениях, настроении. Экскурсия всем пришлась по душе. Не хочется уходить, уезжать. Значит, суждено еще вернуться в этот город.

О проекте «Зов Верхотурья»

Светлана Абашева, режиссер, Тюмень, один из организаторов проекта: «Идея – сделать экскурсию по Верхотурью театрализованной, уникальной, живой. Иммерсивность – это когда человек проходит экскурсию, но становится как бы непосредственным участником различных событий. Это попытка найти новые ходы – как современному человеку можно подавать историю. Здесь есть и придуманный нами образ дворника собора – жителя города, есть стихи, Крестный ход, старая газета, элементы театра, голоса из исторического прошлого и настоящие домашние русские пельмени, которые подают в трапезной.

Это сделано командой. За состоявшейся премьерой проекта стоит много людей, велика поддержка духовенства, прихожан и других. Съемки вел, например, православный телеканал «Союз». Но мы планируем, мечтаем сделать еще целый каскад экскурсий в разных направлениях. Чтобы люди, приезжая в Верхотурье, могли участвовать в событиях провинциального древнего города и немного пожить той старинной жизнью. Чтобы человек возвращался сюда и во второй, и в третий раз, вспомнил историю и почувствовал себя частью Родины. Кстати, у нас существует аккаунт в Инстаграме под названием «Зов Верхотурья». Даст Бог, появится и сайт».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 141 | Теги: Мужской монастырь, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz