A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



15:24
Золотые, боевые, мировые – россияне!

Центра культуры нынче едва хватило для проведения Форума национальных культур «Дружба народов – единство России».

Начало праздника. На сцену приглашают участников – они выходят во всей красе одежд, костюмов. Слово для поздравления предоставляется председателю Думы городского округа Алексею Лиханову. Он отметил, что Россия празднует одновременно и государственный праздник, и православный – день иконы Казанской Божьей Матери. История праздника носит героический характер, символизирует патриотизм русского народа, его сегодняшний смысл также в объединении народа, преодолении всех испытаний. Более 94 процентов жителей городского округа – русские, но есть у нас и татары, украинцы, азербайджанцы, немцы, чуваши, удмурты, белорусы, таджики, мордва, карелы, марийцы…

Марийцев – финно-угорский народ, проживающий на всей территории России – представлял на сцене коллектив детского сада № 19. Национальные костюмы и марийский язык, умение работать, отдыхать, танцевать – всё было показано со сцены. Их сменили карелы – одна из коренных народностей северо-запада России. Представляли их другие таланты – детский сад № 25. Другие костюмы, хороводы, музыка. Но общее ощущение единой страны. Цыгане (ансамбль «Вдохновение») ворвались на сцену, словно вихрь. В ярких одеждах, с гитарами, песнями, танцами.

Бульба, азу и оладушки

На втором этаже Центра культуры были представлены национальные подворья, проходил гастрономический фестиваль национальных блюд. В составе жюри, которое должно оценить всё это многообразие и великолепие, три человека: Алексей Лиханов, председатель Думы городского округа, Наталья Пермякова, специалист Управления культуры, и я, журналист «Новой жизни». 

Идем к столам и сразу же попадаем… на  слоеную бульбу. Первые два стола заняты белорусской кухней – этот братский народ представляли Центр детского творчества и Управление образования городского округа. Бульба – это очень вкусная картошка с грибами, помимо нее здесь же были драники четырех видов, картофельные вареники, салат с картофелем, зразы, белорусская уха, блины, оладушки и, конечно, знаменитое в России белорусское сало. Но это только начало. Впереди другие национальные подворья.

Одно из самых колоритных подворий – эстонское. Жива же память, что когда-то и с ними, жителями далеких балтийских берегов, были мы в одной стране. Впрочем, детский сад № 3 (руководитель Лариса Ионина) горазд на творческие выдумки. На прошлых форумах коллектив учреждения представлял Азербайджан, Армению, теперь – эстонцев. Горбуша, рис, овощи, салат «Рассолье» – всё приготовлено по образцам эстонской кухни. Дальше – Пролетарская средняя школа с  немецкими традициями. Мясо с капустой, картофель, колбаски, гренки, яблочный штрудель – все названия блюд для удобства гостей сразу на русском и немецком языках. 

Столы русской и татарской кухонь соседствуют друг с другом. Ничего удивительного: на Урале русские и татары давным-давно живут вместе. Нас встретили татарской песней и угощали азу, костебе (картофельными пирожками), блинчиками, пончиками, татарскими калачами и татарским чаем. У карельского стола изобилие рыбы во всех видах – она одна из основ питания северного народа.

А русская кухня, на мой взгляд, дарит не только наслаждение, но и спокойствие в душе. Тыквенная каша в горшочке, картошка с мясом, с грибами-лисичками, расстегаи с рыбой, блины, оладушки, квас. Обойдя со своим визитом столы Комплексного центра социального обслуживания населения, детских садов № 17, № 19, напоследок пришли к детскому саду № 24. Там нашлось то, что больше всего просит русская душа: блины со сметаной, медом, вареньем, брусничный квас. Незабываемое и очень приятное путешествие.

Награды

По завершению праздника вручались награды тем, кто этот праздник сотворил для жителей Верхотурья. Благодарственные письма от и.о. главы городского округа С. Миронова получили участники форума: ансамбль «Вдохновение», группа дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения, детский сад № 17 (структурные подразделения «Светлячок», «Лесная сказка»), коллектив Управления образования, средняя школа № 2, детские сады № 25, 3, 19, ансамбль «Родники», танцевальный коллектив «Звездочки», средняя школа № 46, детский сад № 24, хореографический ансамбль «Гномы», Центр детского творчества, Пролетарский сельский дом культуры, Пролетарская средняя школа, танцевальная группа «Эдемс».

Председатель Думы А. Лиханов вручал почетные грамоты Управления культуры. Среди национальных подворий первое место занял детский сад № 3, второе место у Центра детского творчества, третье – у Управления образования. Жюри, конечно, учитывало оригинальность оформления, богатое разнообразие национальных блюд, использование этнографической атрибутики. Наши верхотурские «эстонцы» и «белорусы» оказались на высоте! По гастрономическому фестивалю наградили всех. Форум завершился на волне радости, дружбы и единства.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 150 | Теги: Верхотурье, Центр культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz