A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:38
Змею Горынычу отрубить бы все головы

В «Актае» прошел семинар «Социальное здоровье: профилактика зависимостей».

Земля верхотурская по-настоящему, привлекает. Кого только у нас не встретишь: люди, приезжающие к Симеону Праведному по вере, паломники со всех концов страны, ученые, профессора, кандидаты наук в различных областях знаний, специалисты, чиновники из областного центра, работники культуры, туристы.

Обратили в последнее время пристальное внимание на верхотурскую землю и представители православного общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости». В Верхотурье с начала года создано и действует отделение движения. Регулярны стали совещания, встречи, семинары энтузиастов-общественников.

Вот и в этот раз семинар в «Актае» собрал несколько десятков заинтересованных людей. Была даже делегация из Архангельска – они на той неделе учились в Екатеринбурге на курсах у о. Игоря Бачинина и вместе с ним приехали в  Верхотурье. 

В работе семинара принял участие и председательствовал о. И. Бачинин, руководитель братства «Трезвение», канд. пед. наук и доцент Уральского государственного педагогического университета. А также канд. пед. наук, почетный работник высшего образования, профессор Уральского государственного педагогического университета Станислав Погорелов, представители министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, делегаты от городов Первоуральск и Лесной. Разумеется, верхотурская делегация на форуме была самой многочисленной: священнослужители, представители власти, работники образования, культуры, члены общественных организаций.

В первой части семинара делегаты сначала послушали докладчиков: о. Игоря Бачинина и Станислава Погорелова, обрисовавших общую обстановку в стране в борьбе с зависимостями, в основном, алкогольной и наркотической. С. Погорелов сказал о своем видении социального здоровья нации. Оно удручающее. Результаты опросов среди старшеклассников Екатеринбурга показывают, что у подрастающего поколения не вызывает доверия ни один уровень власти, за исключением В. Путина и Русской православной церкви. Но так же было и сто лет назад – в 1914 году, до вступления России в Первую мировую войну. Веру в народе имели лишь царь и церковь. Когда то и другое иссякло через несколько лет, случилась революция. Основная мысль в докладе: построение системы трезвенного просвещения – обязательное условие социального здоровья общества.

Дальше участники семинара вкратце поведали о себе, своих намерениях и ожиданиях от проведения столь серьезного мероприятия. Верхотурскую делегацию, как вскоре оказалось, больше волнует стратегия ограничений и запретов. Библиотекарь Светлана Кондрашина рассказала о том, что в выходные дни площадь возле центральной городской библиотеки завалена пустыми бутылками. Возмущение магазинами, которые торгуют «флакушками» со спиртным, выразили заместитель начальника Привокзального территориального управления С. Миронов и глава округа А. Лиханов. Как известно, многие предприниматели ссылаются на закон – продажа подобного товара разрешена в смешанных магазинах. 

Вместе с тем можно сказать, что в Верхотурье не все предприниматели поддались на такой соблазн. Есть магазины, в которых «флакушек» для пьющего народа нет. А с другими коммерсантами, видимо, надо работать. Пока нет новых стратегий запрета на законодательном уровне. О своем видении проблемы говорили Светлана Маслова, Надежда Смирнова, о. Александр Кузнецов из г. Лесной. 

«В русской сказке Иван-Царевич отрубает Змею Горынычу три головы - вырастает девять. Отрубает девять - вырастает трижды по девять. Так и с зависимостями», - с горечью сказал о.  Игорь Бачинин, приводя многочисленные примеры. Коммерсанты, торгующие алкоголем, находят лазейки в законодательстве, наркоторговцы переходят на новые виды наркотиков.

Во второй половине семинара предстояло послушать солидный доклад представителя областного министерства агропромышленного комплекса и торговли Надежды Кононовой. Он изобиловал цифрами и фактами. Рассказала она и о том, какое среднедушевое потребление в алкоголя было в 1914 году, о том, как принятый Николаем II «сухой закон» благотворно повлиял на российское общество, сравнила с нашим временем. Что интересно, и в наше время, в период 2008-2012 годов, определенные запреты и ограничения (сокращения времени работы магазинов, удорожание алкогольной продукции) дали свой результат. За эти годы розничная торговля алкоголем сократилась на четверть. Казалось бы, отрадно. Но в 2013 году объемы продаж водки, вина, пива и коньяка вновь выросли. Пива теперь продается в восемь раз больше, чем водки. С другой стороны, особенно в юном возрасте, употребление пива – наилучшая форма привыкания к алкоголю. В автокатастрофах человеческие жертвы приносятся будто языческим богам – тысячами, в состоянии опьянения. Докладчик признала, что различные штрафы за нарушение правил торговли для предпринимателей невелики, предусмотренные расстояния нахождения торговых точек от школ, учреждений культуры зачастую не соблюдаются. Об опыте работы за трезвение в г. Лесном доложили присутствующим Сергей Рясков и Татьяна Дьячкова. Один из энтузиастов-идеологов трезвения в том муниципальном образовании С. Рясков, между прочим, заместитель главы администрации Лесного по вопросам образования, культуры и спорта.

Там трезвенники добились того, что средства на различные просветительские мероприятия закладываются в местный бюджет. Однако в результате запрета на пиво и джин-тоники в дни проведения дискотек, сами дискотеки тоже прекратились – просто никто не стал на них ходить, что, увы, говорит о глубоком поражении нашей молодежи  алкоголизацией в доступных для молодого человека формах. А вот архангелогородцы похвалились тем, что выиграли президентский грант по трезвению.

В заключение участники семинара перешли к работе в группах-секциях и составлению проектов. Проектов, идей, предложений набралось много: уроки добродетели в школах, создание волонтерской системы, организация домов трудолюбия и домов трезвости, сотрудничество патриотического клуба и воинской части, создание социальных  магазинов, православные выставки, работа с детьми в кружках, туристические походы, уход за болящими людьми. Везде занятость полезными и добрыми делами как противопоставление зависимостям.

По итогам семинара можно утверждать, что получился серьезный обмен опытом. Инициативы и идеи надо претворять в дела!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Время и мы | Просмотров: 722 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz