A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:08
Зимний отдых в Греции
Глава городского округа Алексей Лиханов вместе с супругой Натальей в январе отправился в путешествие в Афины.

Супруги Лихановы заказали индивидуальный тур на шесть дней. Путевки обошлись, по современным меркам, сравнительно недорого - менее 50 тысяч рублей. Восьмого января на самолете Москва-Афины они прилетели к месту отдыха. Однако в гостинице останавливаться не стали, так как в маленьком городке под Афинами живет двоюродная сестра главы семейства. Она заменила туристического гида на всё время отдыха и гостеприимно приняла родственников.
Немного передохнув после дороги и привыкнув к разнице во времени (четыре часа), Алексей и Наталья решили посетить достопримечательности древнего города, история которого насчитывает несколько тысячелетий. Сейчас Афины - это крупный мегаполис, огромный музей античной архитектуры под открытым небом. Наконец, просто удивительно красивый и гостеприимный город. Даже в современных районах города можно увидеть частички древности. Так, на станциях метро под стеклом хранятся экспозиции предметов обихода, кувшинов, посуды и т. д., найденных при строительстве. В городе фрагментарно сохранены участки древнегреческих дорог, канализации и других древних строений. 
Одним из самых запоминающихся моментов для наших земляков стала смена караула. Эвказоны (караульные) вышагивали с карабинами наперевес в совершенно карнавальных костюмах: плиссированные мини-юбки (состоящие из 368 кусочков ткани, символизирующих годы нахождения под турецких игом), смешные помпоны, игривые кисточки на шапках. Что интересно, практически все караульные исключительно высокого роста, около двух метров. А безобидный и смешной помпон на ботинке эвказона скрывает смертоносный нож. 
Конечно, нельзя было не посетить Акрополь. Это сердце и главная туристическая достопримечательность Афин и Греции. Хорошо видный со всех сторон (в Афинах запрещено строительство высотных зданий, чтобы не закрывать вид на Акрополь) он служит прекрасным ориентиром для передвижения по городу.  В античную эпоху здесь располагались величественные храмы и скульптуры. Когда-то на вершине скалы теснились десятки храмов Зевса, Афродиты и других древнегреческих богов. Стоящие сегодня под палящим солнцем колоннады, стены и статуи – жалкий мизер, по сравнению с тем великолепием, которое тут было при эллинах. Большая часть здешних древностей теперь прописана в Британском музее и Лувре, а на Афины с высоты взирают новоделы конца XIX века. Впрочем, ощущение тысячелетней истории слабее от этого не становится. Главный храм в Акрополе – Парфенон – рядом с остальными руинами выглядит, как  настоящий, почти целый дом. Всё, что сохранилось от Парфенона – это «периметр» из огромных колонн, за которые цепляются остатки крыши. Тысячелетняя история будто хранится в каждом уголке этого места. 
Супруги Лихановы посетили главные античные стадионы, театры, музеи Афин и многие другие удивительные места. По словам Алексея, они были поражены величием сохранившихся строений, наслаждались искусством скульптур, высеченных из белоснежного мрамора. В Греции наследие предков тщательно охраняется, на каждом объекте дежурят люди со свистками, которые при необходимости напоминают туристам о правилах поведения. За неделю трудно обойти все достопримечательности древнего города, поэтому наши земляки старались побывать в разных местах. Вечера коротали в теплом семейном кругу. Нередко в поездках они посещали местные кафе, больше всего им понравилось национальное блюдо сузлаки, чем-то напоминающее привычную нам шаурму, но очень вкусную и сытную.
Супруги Лихановы также посетили знаменитую торговую улицу в районе Монастираки. Огромное количество маленьких частных магазинов, которые находятся в этом районе и в которых можно купить абсолютно всё. Примечательно, что во многих магазинах и кафе персонал говорит на русском языке. Если вам что-то приглянулось в этих магазинах, нужно смело торговаться. Гуляя по торговым улочкам, семейная пара заметила небольшой православный храм. Оказалось, что он 1050 года постройки. Храм поразил супругов своей красотой, старинными росписями, иконостасами. Вообще, православных храмов в Греции достаточно много. 
Алексей и Наталья Лихановы побывали в городах Пирей и Элефсина – знаменитых греческих портах. В них прямо на набережной рыбаки торгуют свежей рыбой. Морская вода в тех местах чистая, через нее даже видно дно моря. Вот только искупаться не удалось, так как было достаточно прохладно, в самый холодный день  - восемь градусов.  
У наших земляков была возможность оценить обстановку в стране. Любой житель Греции хорошо разбирается в политике, причем не только в своей стране, но и в мире. Подобные разговоры всегда уместны при каждом застолье. Горячие споры обычно заканчиваются дружескими объятиями и поцелуями. Страна уже давно находится в глубоком кризисе, многие не могут найти работу по профессии. К примеру, подруга сестры Алексей Лиханова шесть дней в неделю по 12 часов работает на вредном химическом производстве, получая при этом одну тысячу евро. У многих условия труда ещё хуже. Причем цены на электроэнергию, бензин и прочие услуги достаточно высокие. Люди вынуждены жить в условиях жесткой экономии. Так, на крышах домов  свои солнечные батареи и баки с водой. На дорогах в основном машины эконом-класса. 
Также наших земляков поразила природная «правильность» греков. У них, видимо, в крови заложен «ген» соблюдения законов. На дорогах и улочках практически нет полицейских. Греки даже помыслить не могут сесть за руль в алкогольном опьянении. 
Неподалеку от Акрополя в современном здании сохранен фрагмент древнегреческой термы (общественной бани) - одного из популярных мест среди туристов. Они бросают туда монетки с надеждой вернуться в величественную и завораживающую Грецию. Также поступили и супруги Лихановы. Домой они привезли незабываемые впечатления и более четырехсот фотографий. 
Алена МАЛЫХ
Категория: Время и мы | Просмотров: 536 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz