A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:52
ЖКХ: всё течёт, ничего не меняется…
Истекшее полугодие 2013 г. прокуратурой Верхотурского района отмечено, как одно из самых неблагополучных за последнее время. Основных городских проблем, конечно, две: содержание жилья и оказание населению надлежащих коммунальных услуг, но не менее важными являются и другие «частные» проблемы – невыплата заработной платы в МУП «Верхотурское ЖКХ», неэффективное исполнение службой судебных приставов ранее принятых по искам прокурора в защиту прав граждан судебных решений, и т.д.

Что хотелось бы отметить в первую очередь: прошедшая зима и весна показали фактическую неспособность местных коммунальных служб поддерживать своё хозяйство в надлежащем состоянии. Регулярно то там, то здесь пропадало тепло, в некоторых многоквартирных домах месяцами отсутствовала вода, случались проблемы с вывозом жидких бытовых отходов. Некоторые дома, не выдерживая проверки временем, стали разрушаться под влиянием ветров и дождей, при этом никто устранять последствия таких катаклизмов, похоже, не собирается. Прокуратура со своей стороны, конечно, адекватно реагирует на все эти нарушения, но в пределах своей компетенции. Так, только в первом полугодии 2013 г. прокуратурой направлено в суд 33 исковых заявления в защиту жилищных прав граждан об обязании проведения ремонтно-восстановительных работ, об оказании надлежащих коммунальных услуг; к административной ответственности привлечено 13 должностных и юридических лиц, к дисциплинарной – 12. Народ спросит: «А как же эти меры повлияли на исправление ситуации?» С известной долей самокритичности необходимо отметить, что нужный эффект достигается во многих случаях далеко не сразу. Но он есть! Так, уже не первый год в основном все такие ремонтно-восстановительные работы планируются исходя из наличия судебных решений, вынесенных по искам прокурора, при этом что-то реально делается. Смешно, но даже работниками администрации города гражданам в таких случаях, чтобы что-то было сделано, предлагается обращаться с заявлениями в прокуратуру…
Конечно, бюджет города нищ, но даже в такой ситуации органы власти не всегда делают всё от них зависящее. Ни для кого не секрет, что с подачи Главы администрации ГО Верхотурский С.И. Лобусова было создано МУП «Верхотурское ЖКХ», казалось, с благими целями, так как создание нового единого предприятия сферы ЖКХ теоретически должно было успешнее бороться с коммунальными проблемами, в том числе по причине отсутствия долгов. Однако свою несостоятельность предприятие показало уже в первые месяцы работы. Появился чисто Верхотурский феномен: не устранять проблемы, а ссылаясь на отсутствие денежных средств, прекращать оказание услуг. Это только в Верхотурье, обнаружив утечку, могут на неделю, а то и больше вообще прекратить подачу воды, аналогичным образом поступить и с отоплением. МУП «Верхотурское ЖКХ» за несколько месяцев накопило многомиллионные долги за поставку топливно-энергетических ресурсов, 2 миллиона по заработной плате, в том числе кочегарам, что фактически вылилось в негласную «итальянскую» забастовку. Кто обратился в прокуратуру, в интересах всех (25) прокуратурой были направлены заявления в суд о взыскании задолженности по заработной плате, также последовали меры административного характера. И при такой ситуации в проект бюджета ГО Верхотурский на 2013 г. на подготовку к отопительному сезону не было заложено ни копейки! Законодательством, к сожалению, формирование бюджета также отдано на откуп органам местного самоуправления... Правда, здесь не исключены и криминальные схемы – уголовное дело в отношении директора МУП «Верхотурское ЖКХ» Лошагина А.В. и Главы администрации ГО Верхотурский Лобусова С.И. по «освоению» бюджетных средств возникло не на пустом месте… Данную ситуацию пытаются исправить только сейчас, проводится корректировка бюджета, но при этом подготовки к зиме не ведётся в принципе.
Ещё грустнее становится, когда смотришь на план подготовки к отопительному сезону, утверждённый и.о. главы администрации ГО Верхотурский. Проведение работ в нём, естественно, предусмотрено, однако ни один из пунктов плана не предусматривает их начало до того момента, пока они не будут профинансированы бюджетом Свердловской области (!). Такой подход вызывает по меньшей мере недоумение. Даже ревизию сетей никто проводить не собирается, так как приоритетным направлением считается запуск котельных. Про воду даже вспоминать опасно, поскольку ряд многоквартирных домов реально обеспечивается водой из резинового шланга, брошенного в чистом поле… И на всё ответ один – денег нет! Область что-то там якобы обещает, конечно, но обещанного три года ждут, в связи с чем город может опять столкнуться с тем, что подготовка к отопительному сезону фактически начнётся при минусовых температурах. Чтобы хоть как-то повлиять на данную ситуацию прокуратурой в начале июля 2013 г. в суд направлено 17 исковых заявлений об обязании проведения работ, предусмотренных вышеуказанным «безденежным» планом.
Рыба гниёт с головы… Каково отношение к проблеме со стороны руководства, таково отношение и подчинённых. Но вот с «головой» в городе проблемы уже многие годы, а и.о. «головы» это только её половина, вторая половина задействована по основной должности. Отсюда и нестабильность всей ситуации, сдобренная отсутствием денежных средств и необходимых познаний у целого ряда должностных лиц – хозяйственников. В таких условиях все решения, в том числе судебные, исполняются непоследовательно. Прокуратура в соответствии с ведомственными приказами обязана отслеживать исполнение судебных решений, вынесенных по искам прокурора, до момента окончания исполнительных производств. Проверки исполнительных производств показывают, что исполнение производится годами, органы исполнительной власти, в большинстве случаев, признавая исковые требования прокурора, многократно выходят в суд с отсрочками исполнения принятых решений, опять же ссылаясь на отсутствие денежных средств. Это касается всех категорий исковых требований, в том числе связанных с проведением ремонтно-восстановительных работ. В последнее время суд всё реже встаёт на сторону ответчиков, а это уже в некотором смысле победа, так как у службы судебных приставов появляются более широкие возможности для воздействия, вплоть до привлечения к уголовной ответственности виновных должностных лиц. Гражданам от этого, конечно, не легче, но поверьте, работа, выполненная позже, это всё же лучше, чем она вообще не выполнена. Так, только по возбужденным прокурором административным делам за неисполнение судебных решений в первом полугодии 2013 г. на начальника МКУ «ЖЭУ» В.Г.  Быкова наложены административные штрафы на сумму 50000 руб., на главу администрации ГО Верхотурский С.И. Лобусова – на сумму 70000 руб., более того, 27 июня 2013 г. по результатам рассмотрения материалов, направленных прокурором в порядке ст. 37 ч. 2 п. 2 УПК РФ, Верхотурским районным отделом судебных приставов ФССП России по Свердловской области в отношении С.И. Лобусова возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ, по которому в настоящее время проводится дознание. Так что и здесь работа ведётся.
Иногда возникает ощущение, что многие жители Верхотурья живут в отрыве от современных реалий. Очень много жалоб по непроведению ремонтных работ в жилом фонде, причём таких, которые даже посильны самим жильцам. Как правило, все при этом настроены агрессивно, ссылаются на то, что им должны сделать эти работы, так как они платят за капитальный и текущий ремонты. Конечно должны, вопросов нет. Но уважаемые граждане, Верхотурье одна из немногих территорий, где жильцы многоквартирных домов не проявили никакой активности ни по выбору управляющей компании, ни по созданию товариществ собственников жилья, отдав всё фактически «мёртвому» муниципальному учреждению – МКУ «ЖЭУ», все счета которого заблокированы приставами. Собственных денег жалко всем, но неужели лучше терпеть лишения, упорно ожидая призрачного ремонта, чем собраться подъездом и прибить доску, заменить лист шифера или покрасить стены в подъезде? Здесь понять можно бабушек-пенсионерок, но не полных сил, здоровых и работающих людей. А затраченные средства можно впоследствии попытаться вернуть и в судебном порядке. Нет, верхотурцы будут писать во все инстанции, включая президента, и годами ждать у моря погоды… А ведь есть риск и не дождаться…
Я никого не хотел обидеть или оскорбить данной статьёй. Считаю, что граждане должны знать реальную картину жизни города, так как от них тоже очень многое зависит. Оптимизм по отношению к происходящему не совсем уместен, также как и крики, что «всё разворовано и все повязаны». Всё, что зависит от прокуратуры района, будет сделано, но городом управляют органы местного самоуправления, в их руках бюджет, поэтому население само должно проявлять большую политическую активность, чаще общаться с депутатами своих округов, доводя через них основные проблемы, участвовать в обсуждениях, публичных слушаниях, сходах граждан, а также научиться пользоваться предоставленными законодательством правами, в том числе и относительно управления жилым фондом.
А. РУБАН, прокурор Верхотурского района, младший советник юстиции
Категория: Прокурорский надзор | Просмотров: 481 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz