Людям не до праздника. Это шок – увидеть в квитанции в строке «Электроэнергия в целях содержания общего имущества МКД» вместо привычной цифры в пределах 30 рублей суммы от 600 до 1900 рублей, когда и без того стремительно растут цены на всё вокруг. В разъяснениях, которые содержатся в квитанциях, указана причина перерасчета – «изм. данных об объекте» (воспроизведено дословно).
Первая реакция добросовестных плательщиков, а их в многоквартирных домах подавляющее большинство, такая: «Нас снова обманывают, новых помещений общего пользования в домах не появилось. Подъезды, подвалы, чердаки – всё на том же месте. Разве что-то пристроили, а мы не видим?» Неудивительно, что у людей от огромных сумм поднимается давление, болит сердце. Стресс, обида, гнев. Чтобы добиться разъяснений, в период, когда наблюдался резкий рост заболеваемости
...
Читать дальше »
|
В редакцию газеты «Новая жизнь» поступило обращение от жителей многоквартирного дома на ул. Гагарина, 2. Более десяти лет люди безуспешно пытаются бороться с коммунальными проблемами. В увесистой стопке документов переписка с разными инстанциями, но многие проблемы остаются нерешенными.
К приходу журналиста возле многоквартирного дома из красного кирпича собрались жильцы сразу нескольких квартир. На вид дом еще крепок и выглядит довольно сносно, но стоит приглядеться, и всё становится очевидным. Отмостка здания разрушена, местами от промокания отходит кирпич, подъезды не видели ремонта более 20 лет.
Проблем предостаточно. Одной из основных жильцы называют некачественное отопление. Сразу в нескольких квартирах батареи или еле теплые, или вообще ледяные. Больше всего от этого страдает Марина Отраднова. Она проживает в своей кварти
...
Читать дальше »
|
Спорить о том, что качественное водоснабжение должно являться одним из приоритетов муниципальной политики, разумеется, не приходится. Можно сказать, что заканчивающееся десятилетие прошло под знаком модернизации теплоснабжения и водоснабжения городского округа, в том числе установки станций очистки воды. Но если с теплом картина более менее оптимистическая, хоть оно и дорогое, то ситуация с водой сложнее. Проблемная территория – микрорайон ИК-53. Об этом газета писала уже нынешним летом. Проблему и на сегодняшний день нельзя назвать разрешенной.
«Платим за воду МУП «Гарант» и в магазин»
Пенсионерка Людмила Торговичева – один из инициаторов борьбы за чистую, хорошую воду. Занимается этим уже немало лет, собирает подписи, обращается в Роспотребнадзор, администрацию городского округа, прокур
...
Читать дальше »
|
21 июня в сквере на Химпоселке, где располагаются детская и спортивная площадки, прошел общественный субботник. Его инициатором стал житель микрорайона Григорий Абдулин.
Молодой человек накануне в популярном сообществе города в социальной сети обратился к верхотурцам и предложил устроить субботник. Под постом было около десяти комментариев, и казалось, что людей придет немного. Однако к 18 часам вечера на площадке собралось около двух десятков человек. Взрослых поддержала и ребятня, которая как раз в это время гуляла в сквере.
Буквально за час люди собрали весь мусор в сквере и на прилегающей территории. В основном это стеклянные бутылки, пластик, обертки от сладостей. Но есть и бытовой мусор. А ведь в двух шагах отсюда находится контейнерная площадка. Позор взрослым людям, которые так по-свински себя ведут.
...
Читать дальше »
|
Название для этой заметки подсказала обычная прохожая – немолодая женщина, остановившаяся возле дома на улице Свободы, 6, когда я там делал фотоснимки. Дом, относящийся к муниципальному жилищному фонду, действительно очень старый – 1917 года постройки и, видимо, из-за своей старости был даже исключен из планов на капитальный ремонт. Но жители с этим не смирились и решили, что дом еще должен послужить людям.
Самая большая проблема была в том, что требовалось частично восстанавливать фундамент, а также полностью перестраивать веранду с полами и потолками, окнами, лестницей, крыльцом, навесом. Веранда так покосилась, что грозила скоро рухнуть, и подниматься на второй этаж по лестнице жильцам двух расположенных там квартир было совсем небезопасно. Люди обращались в администрацию городского округа, в прокуратуру Верхотурского района с единственным вопросом – что-то же надо делать
...
Читать дальше »
|
Не нужно быть гидрологом, чтобы понять – эта вода не соответствует требованиям СанПиН.
По словам жителей, жидкость «имеет маслянистую пленку, часто бежит мутная, рыжая, с непонятными частицами, при кипячении темнеет, на бытовых приборах образуется толстый слой накипи…» Концентрация железа в воде превышает норму. Это можно предположить без лабораторных исследований: кисловатый запах воды с привкусом металла, коричневый оттенок, помутнение, рыжий осадок. Она не предназначена для употребления! Не желая иметь проблем со здоровьем, большинство жителей ездит за водой на родники, колонки или покупает бутилированную воду в магазинах. Но у кого-то нет такой возможности.
Парадокс в том, что с декабря 2019 года МУП «Гарант» в два раза увеличил стоимость холодного водоснабжения после пуска станции водоочистки. Вода вмес
...
Читать дальше »
|
По статистике на каждого россиянина ежегодно приходится более 400 килограммов мусора. Это 60 млн. тонн мусора, из них только пять процентов перерабатывается, а остальное оседает на свалке.
Проблема мусора остро стоит и Верхотурье. К концу прошлого года был организован вывоз мусора. Оборудованы 50 площадок, установлены 218 контейнеров. Радует, что этот вопрос начал решаться, но на сегодняшний день этого недостаточно.
Годами в городском округе люди создавали несанкционированные свалки, вывозили и продолжают везти в лес бытовые отходы. Так, в поселке Привокзальном в лесопарковой зоне можно сегодня наблюдать отдельные кучки мусора, порой новые. Жители ухитряются выбрасывать пакеты с мусором в лесах, за городом, в реки. Но это те самые леса, которые вызывают у вас ощущения единения с природой и умиротворенности. Те, осенние леса, по которым вы бродите в п
...
Читать дальше »
|
С тех пор, как в доме на ул. Ершова, 16, что в самом центре Верхотурья, поселилась семья Ивана и Анастасии Берестовых, стала меняться жизнь двора этого дома. Казалось, что такого произошло? Иван с Анастасией люди еще молодые, дочка Олеся в школу ходит…
Но во дворе случились разительные перемены. Двор был грязный, запущенный, замусоренный, одним своим видом свидетельствующий, что жизнь в старом многоквартирном доме на ул. Ершова, 16, хоть он и находится в самом центре города, потихонечку глохнет.
Сейчас двор, аккуратно засыпанный щебнем, не узнать, припаркованные автомашины смотрятся современно. Цветы в ящиках, закрепленные на стене дома под окнами одной из квартир. По-хозяйски бережно закрытый крышкой, выкрашенный мусорный контейнер, таблички на дверях подъездов о запрете курения. Зелень акаций, под которыми так приятно и комфортно посид
...
Читать дальше »
|
«Мусор и разруха на гостевом маршруте», – с этими словами в редакцию «Новой жизни» пришел наш постоянный читатель Михаил Путимцев. Он уже давно обеспокоен тем, что в районе установленного под твердые коммунальные отходы бака напротив его дома на ул. Дементьева, 5 постоянно раскидан мусор.
Бак стоит на земле, на нем нет крышки. Люди несут мусор со всей округи, поэтому бак часто перегружен. Свой вклад вносят и бродячие собаки, растаскивая мусор по территории. Вся эта картина – у стен женского монастыря. Главный вопрос, который волнует пенсионера, – когда будут обустроены контейнерные площадки в городе, и кто за это отвечает.
Городскому округу Верхотурский «мусорная» реформа дается нелегко. Ее начали внедрять с начала прошлого года. Легче было организовать работу в тех районах, где ранее мусор вывозился ст
...
Читать дальше »
|
О том, как будут реализовываться планы по развитию инфраструктуры городского округа Верхотурский, и что уже делается, рассказала и.о. первого заместителя главы городского округа Лариса Литовских.
- Несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, у нас продолжаются работы, запланированные в бюджете городского круга. В первую очередь мы продолжаем благоустройство центральной площади (на фото). Первый этап планируется завершить к середине июля. Хорошо, что контракт по благоустройству переходящий, с прошлого года на нынешний. Сегодня видно, как площадь выстояла зиму, и все видимые «огрехи» подрядчиком в рамках гарантийных обязательств будут устранены.
Основное, что планируется выполнить нынче в рамках первого этапа, это массовое озеленение: посадить кустарники, засеять газоны, рассадить в цветниках, облицованных гранитной плиткой,
...
Читать дальше »
|
|