A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:20
Жизнь замерла?

Любовь Яскельчук в должности начальника Меркушинского территориального управления 22 года. Она рассказала о буднях двух поселений – с. Меркушино и д. Лаптева.

- Любовь Васильевна, село Меркушино значимо для всей области – святые места православия. Но о том, как живут здесь люди, знают немного.

- У нас 235 жителей. В с. Меркушино - 36 хозяйств и 104 человека, в д. Лаптева - 40 хозяйств и 124 человека. Еще семья из семи человек живет в д. Шнурова. Это семья Ашировых, состоящая из братьев и сестер. Родители рано умерли. Сыновья и дочери давно взрослые, остались в большом доме. Семья хорошая, дружная, трудолюбивая. Кто-то работает дояркой в СПК «Нива», кто-то - скотником, на пилораме. Они обрабатывают огород в 50 соток. Две бани. Скотину на откорм всегда берут. 

- Меркушино – уральская глубинка, которая всегда привлекала туристов, паломников. Святые места Симеона Праведного, подворье Ново-Тихвинского женского монастыря. Но с другой стороны, российская деревня, и уже ни одной коровы нет.

- Уже несколько лет на нашей территории нет ни одной коровы в частном подворье. Если люди и держат скотину, то только для себя - берут по весне телят, поросят на откорм. Ну, а молоко? Купили в магазине пакет молока, да и всё. Держать коров у современных деревенских жителей уже нет желания.

Зданию сельской администрации 105 лет, печь топим. Такие высокие потолки, простор комнат. По-деревенски очень уютно. Цветы садим на территории. Это, кстати, бывший дом дореволюционного сельского священника.

Сельский колорит жизни. Может быть, неожиданно для вас, но он проявляется, по сравнению с городом, в положительных отличиях. Меркушино и Лаптева – поселения с чистыми  улицами. Причем, в с. Меркушино часть территории закреплена за монастырем. Но каждую пятницу трактор проходит по улицам, жители выносят мусор, грузят, затем он увозится на свалку. Для населения – это бесплатно. В д. Лаптева жители всегда аккуратно прибирают территорию вблизи домов. Или возьмем проблему освещения. В городе на улицах, темно, а у нас, и в с. Меркушино, и в д. Лаптева, горит свет. В д. Лаптева доярки с фермы и на ферму идут по освещенной деревне. 

- Наверное, есть проблема с магазином?

- Был пожар в старом здании, где располагались магазин и почта. Почту перевели в здание администрации, а магазин теперь находится в нежилой половине «учительского» дома, рядом со школой. Предприниматель Р. Волянский возит сюда товар. С другой стороны, помещение магазина, конечно, неприспособленное. Хотелось, чтобы ассортимент товаров был расширен. 

Недавно провели сельский сход по реорганизации школы. С 2015 года она станет филиалом Кордюковской средней школы. Нашу школу не закроют, но произойдут сокращения. Люди сначала, конечно, возмущались. Но куда деваться, если в школе всего 22 ученика. Таковы реальности жизни.

Главный вопрос – стоит ли жить в деревне? С одной стороны, почему бы не жить. Красота такая у нас. И многие проблемы, как я уже сказала, проще решаются, чем в городе. Мусор убирается, свет на улицах горит, зимой дорога от снега расчищается, даже в бывшей д. Дырина, где живут только две семьи пенсионеров. Но основная проблема - отсутствие работы. Доярки СПК «Нива» нужны, но желающих трудиться нет.
Подворье Ново-Тихвинского женского монастыря значительно сократило количество рабочих мест для мирян. Раньше было больше ста рабочих мест, теперь осталось чуть больше десятка. Были горничные в гостиницах, дворники, агроном, садовники, киоскеры, охранники, разнорабочие. У нас нет, например, библиотекаря в Лаптевском клубе. Кто  пойдет работать на четверть ставки, да ведь нужен не просто желающий человек, а специалист.

Сельская жизнь, разумеется, держится на людях. В д. Лаптева управляющий Сергей Лаптев сколотил надежную бригаду. Даже в нынешних чрезвычайно трудных погодных условиях у него большая часть урожая была убрана. Фельдшер Людмила Панина отлично работает, обслуживает д. Лаптева и Мызникова. Замечательный продавец в Лаптевском магазине Татьяна Мызникова. Она уже много лет работает, жители с благодарностью отзываются о продавце. Алена Титова, заведующая Лаптевским клубом - человек инициативный, творческий. 10 лет работает в должности начальника Меркушинского почтового отделения Валентина Мызникова.

Но вместе с тем молодых семей у нас мало. Соответственно, детей мало. Конечно, кто хочет трудиться, находит себе работу. Самое главное, чтобы рывок в сельской жизни произошел. Несколько лет назад в области разрабатывалась программа «Уральская деревня», в селе планировалось строить четыре коттеджа. Но этого не произошло, программа не реализуется. 

Село Меркушино - это поток экскурсий к святым местам Симеона Праведного. Духовность, православие. И вместе с тем это тысячи гектаров заброшенных  сельскохозяйственных земель. Потенциал у этой территории очень большой.

В 2014 году было пять заявок на новое строительство. В с. Меркушино хотят строиться две местные семьи: одна молодая, другая многодетная. В д. Лаптева - одна местная семья, и две приезжих. Это, конечно, какое-то движение в будущее.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 722 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz