A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:39
Жизнь в условиях чрезвычайной ситуации

28 октября состоялось первое рабочее заседание нового состава Думы городского округа Верхотурский.

Просто добавь воды

Депутаты проявили активность в работе: задавали вопросы по существу, вносили свои предложения и замечания. В ходе заседания народные избранники поставили неудовлетворительную оценку администрации городского округа за подготовку к отопительному сезону.

Вообще, этот вопрос в повестке дня стоял по счету шестым. Но он оказался самым главным, обсуждаемым. Слово для выступления предоставили главе администрации Ю. Першину. И он начал с вроде бы известной всем ясной и положительной статистики. Автономные котельные начали работать в городском округе еще с 10 сентября, большинство котельных было подключено в период с 10 по 25 сентября, дольше других с теплом дело затянулось, по ряду причин, в Заречной части и микрорайоне ИК-53. В одном случае не были завершены пуско-наладочные работы, в другом – выполнялось устранение недостатков по предписаниям Ростехнадзора. Но всё же в начале октября тепло везде было подано. Сейчас, по словам главы администрации, котельные функционируют в нормальном рабочем режиме.

Что же касается причин возникновения чрезвычайной ситуации – она была объявлена в городском округе 16 октября – глава администрации Ю. Першин сослался на контракт, заключенный с подрядной организацией, занимающейся модернизацией тепло- и водоснабжения, осенью 2014 года. В контракте врезки по водоснабжению в центральной части города и на Химзаводе не предусматривались. Невыполнение в свое время этих работ и привело к чрезвычайной ситуации. Впрочем, такое же невеселое положение дел с водой оказалось в поселке Калачик и Заречной части города. На сегодняшний день, как заверил глава администрации, все эти работы почти закончены, сделано более 700 врезок. 

По конкретным вопросам, однако, пришлось отвечать заместителю главы администрации по ЖКХ А.Храмцову. Депутаты один за другим заявляли, что у них множество устных и письменных заявлений, телефонных звонков от избирателей именно по поводу отсутствия воды. Назывались конкретные адреса: например, в начале ул. Западная, на ул. Уральская. В поселке Калачик воды не было с 9 по 19 октября, сейчас появилась, но в системе слабое давление – хозяйкам даже и не постирать. 

Депутат М. Марков поставил вопрос о целесообразности перераспределения холодного водоснабжения. Городу необходимо восстановить, наладить водоснабжение с Неромкинского водохранилища. Тогда воды хватит всем. Этот проект был готов еще в 1998 году, к 400-летию Верхотурья, но до сих пор так и не реализован. А. Храмцов тоже за этот проект, но средств не хватает, все работы дорогостоящие. Возможно, вопрос будет решаться в 2016 году. 

Вопросы звучали вновь и вновь, назывались адреса коммунальных проблем: ул. Сосновая, 1 и 3, ул. Мира, 16. И снова многострадальный Химзавод, где нет воды. По словам А. Храмцова, нет ее сейчас, потому что идет подключение двух новых многоквартирных домов, а это 62 квартиры.

Когда в товарищах согласия нет...

Глава округа А. Лиханов, взяв слово, сразу же отметил, что от частностей надо переходить к общему и целому в коммунальном хозяйстве. Как он сказал, еще 23 октября получил все заверения от заместителя главы администрации по ЖКХ, что водоснабжение по всему городу налажено, но количество жалоб от населения на отсутствие воды не уменьшилось. 

Далее глава округа сказал, что все решения Думы, касающиеся работы жилищно-коммунального хозяйства, принятые на последних заседаниях (17 июня, 29 июля, 26 августа и второго сентября) не выполнены и на 50 процентов. Так, на заседании Думы 17 июня ставился очень важный для города вопрос о счетчиках тепла на объектах соцкультбыта. Миллионы рублей были потрачены из областного и местного бюджета на приобретение и установку оборудования. Однако теплоснабжающая организация  показания счетчиков игнорирует, по словам А. Лиханова, Управление культуры, туризма и молодежной политики переплатило за тепло в 2015 году порядка 1700 тыс. рублей. 

Ремонт жилья. 41 многоквартирный дом взялась отремонтировать управляющая компания «Родной поселок», 14 – по решениям судов, 10 – при содействии регионального Фонда капитального ремонта жилья. В последнем случае, как отметил глава округа, вообще нет никакого движения, никакой информации. Проигнорированы были полностью или частично и другие решения Думы: об улучшении качества питьевой воды в микрорайоне ИК-53, о сметах на новые трубы тепло- и водоснабжения для поселка Северный, об улучшении водоснабжения в Красной Горе, Кордюково, Карпунино и так далее.

16 октября была объявлена чрезвычайная ситуация. Почему такое произошло? Почему не ведется планомерной работы? Почему работы по модернизации тепло- и водоснабжения  проводились не в июне, июле, августе, а «ушли» на сентябрь, октябрь и грозят перейти на ноябрь-месяц? А на всех объектах от МУП «Услуга» работают только две небольшие бригады коммунальщиков. Ответ от заместителя главы ЖКХ, конечно, оригинальным не был – не хватает средств. Потому летом не работали, и число бригад не представляется возможным увеличить, а сметы на новые трубы для поселка Северный были составлены, но Правительство Свердловской области в выделении средств отказало.

Глава администрации Ю. Першин, заступившись за своего заместителя, привел и такую цифру: местный бюджет в 2015 году «просел» на 11 млн. рублей из-за недобора запланированных доходов. «Дайте деньги, мы всё сделаем!» Ответная реакция: «Необходимо беречь каждую копейку. Сейчас находятся деньги на латание дыр, а вовремя ничего нельзя сделать?» 

Вспомнили про неработающую канализацию, невыполнения решения судов – в случае с ремонтом подвала, переполненного жидкими отходами, в доме на ул. Мира, 16. Там судебное решение не выполняется несколько лет. Глава округа резонно заявил, что он не согласен с той ситуацией, когда вместо решения проблем из администрации округа ему приносят кипы отписок. «Необходимо, чтобы у людей были тепло и вода. Я рассчитывал на то, что после введения ставки заместителя главы администрации по ЖКХ работа в этом направлении будет проводиться более эффективно. Но, к сожалению, мои надежды не оправдались», – сказал глава округа А. Лиханов.

Ситуацию несколько разрядило выступление депутата М. Маркова, который справедливо заметил, что городскому округу необходимо создание крепкого муниципального жилищно-коммунального предприятия. Депутатам привели пример, что только годовые убытки от функционирования городской бани составляют 1300 тыс. рублей. Однако прозвучали предложения о том, чтобы собрать руководителей муниципальных предприятий, выслушать их проблемы, помочь оздоровить ситуацию.

При одном воздержавшемся депутаты Думы городского округа оценили работу администрации по подготовке к отопительному сезону, как неудовлетворительную. Народные избранники рекомендовали восстановить водоснабжение города с  Неромкинской скважины, переключить водоснабжение поселка Калачик на другую скважину, решить вопрос о создании аварийных бригад, возобновить работу канализационно-напорной станции, чтобы нечистоты не текли в Туру, принять меры по ремонту системы канализации в доме на ул. Мира, 16, а также принять меры по финансовому оздоровлению муниципальных предприятий. Будут ли выполнены эти решения Думы?

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Политика | Просмотров: 407 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz