A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:55
Жизнь с песней военных лет

Таисии Иньковой нынче исполнилось уже 90 лет! Поздравлять с юбилеем приходили коллеги по работе, родные, знакомые, соседи. 

Железнодорожный поселок Привокзальный давно стал второй родиной – после того, как семья Иньковых переехала сюда в послевоенные годы. Здание вокзала, железнодорожные кассы – там она отработала почти четверть века. Квартира в трехэтажке, в которой сейчас живет Таисия Семеновна, – тоже в доме, построенном железной дорогой. Муж Николай Харитонович, ныне покойный, также трудился на станции Верхотурье кондуктором, составителем поездов. Потому День железнодорожников в семье Иньковых всегда отмечался как семейный, домашний праздник!

У Таисии Семеновны не растеряны живой блеск глаз, интерес к жизни. Но только если разговор заходит о войне, то и через 75 лет после Победы не может удержаться от слез. «У меня ведь папка-то дважды убитый!» – говорит сквозь слезы. Дважды убитый – это значит, что один раз после тяжелого ранения излечивался в госпитале. Потом снова попал на передовую и, по официальным сведениям, пропал без вести. «Семена Андреевича в воздухе разорвало, а я без ног остался», – написал инвалид, служивший с ним в одной части.

Папка, она его помнит из детства, был человек трудолюбивый, добрый, веселый. Колхозный счетовод, потом председатель колхоза в вятской деревне. Бывало, рассадит ребятишек за столом вокруг себя и начинает с ними разучивать красноармейские песни. Как дружно тогда запевали: «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед…»

И еще есть одна любимая песня у Таисии Семеновны, которую пронесла через всю жизнь. «Мы не дрогнем в бою за столицу свою, / Нам родная Москва дорога! / Нерушимой стеной, обороной стальной / Остановим, отбросим врага!»

Таисия Семеновна просит сына Сергея найти, где-то далеко бережно хранящуюся похоронку на своего отца, его деда. И пока он ищет, поет для гостя свою любимую песню об отце, что защищал Москву. Заканчивается уже второе десятилетие XXI века, мирный летний вечер за окнами, молодежь и дети во дворе. Но, видно, правда в памяти народной: никто не забыт и ничто не забыто.

Будто подтверждение, Сергей принес похоронку и коллекцию поздравительных писем от президентов Путина и Медведева. Почетные грамоты за годы мирного труда, значки победителей соцсоревнования. Благодарственные письма Верховного главнокомандующего красноармейцу Николаю Инькову за разгром Японии на Дальнем Востоке. «Сталин награду дал!» – Таисия Семеновна на минутку задержит их в руках. И опять польются воспоминания о пережитом. В билетной кассе на станции Верхотурье отработано больше 20 лет, а до этого была и оператором товарной конторы, техконторы,  работницей железнодорожного телеграфа – он располагался на втором этаже здания вокзала.

На Урале Тася встретила фронтовика Николая. Познакомились, подружились, поженились. Родились два сына и дочка. Жили хорошо, справно. Всё по крестьянским, унаследованным от родителей примерам. Хоть и в ногу со временем тоже вроде шли. Николая Инькова не раз избирали секретарем партийной организации станции Верхотурье. Коллектив был на станции хороший. Но особенно дружный, как вспоминает ветеран, в железнодорожной кассе: Тамара Демина, Надежда Чертищева. Работа всегда на людях: надо быть приветливой, доброжелательной, внимательной. 

«Жизнь была хорошая», – говорит Таисия Семеновна. Сын, пенсионер Сергей, по характеру борец за социальную справедливость и правдоискатель. К нам в редакцию, кстати, часто заходит и говорит обо всех недостатках и изъянах верхотурской жизни. За разговором вспомнили о самом главном, что никому у нас не удалось отнять, что не подвержено никакой ржавчине. Победили фашизм, мирная жизнь продолжается у детей, внуков, правнуков победителей.

И не забыта Таисия Семеновна. Как солдатская вдова получила ко Дню победы 75 тыс. рублей. А в больнице, когда в последний раз лежала, соседи по палате отпускать не хотели – за ее частушки и добрый характер. А желали, конечно, здоровья!

90 лет! Таисия Семеновна еще и по квартире тихонько ходит, во все дела вникает, за жизнью страны по телевизору следит. Она из крепкой породы победителей фашизма.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, на фото: Таисия Инькова с сыном Сергеем

Категория: Общество | Просмотров: 184 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz