A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:22
Жизнь после потопа

В селе Меркушино самой большой опорой и поддержкой для жителей стал Ново-Тихвинский женский монастырь.

Дорога на Меркушино. Мост через Туру – еще совсем недавно он был под водой. Об этом говорят застрявшие в перилах моста многочисленные коряги. Но сама дорога чистая, свободная, как и улицы села после недавно проведенных субботников. Теперь уже с трудом верится, что совсем недавно так разгулялась здесь стихия, что половина улицы Центральной оказалась залитой водой, к жилым домам плавали на лодках.

Как это было

Начальник территориального управления Любовь Яскельчук, которая прожила в Меркушино сорок лет, такого наводнения не припомнит. Большой паводок был в 1979, 2001 годах, но с тем, что случилось нынче, не сравнить. Вода прибывала в реке до 14 апреля, в тот день под вечер пошел лед: огромные льдины бились об мост, проплывали под ним – длилось это три дня. 19 апреля вода пошла в село, моментально подтопила десять жилых домов и часть территории подворья Ново-Тихвинского женского монастыря. Потом еще подтопило четыре дома, во владении воды оказалась половина улицы Центральной и часть улицы Новой. 

18 апреля жители начали эвакуироваться. Организацией эвакуации занималась начальник территориального управления и сестры Ново-Тихвинского женского монастыря под руководством матушек Венедикты и Виталии. Монастырь сразу же приютил у себя двух одиноких пенсионерок: Галину Лоскутову и Нину Романову. В целом, монастырь поселил у себя четыре семьи, хотя сами сестры вынуждены были переселяться в гостиницу, оказавшуюся незатопленной. Остальные пострадавшие меркушинцы разместились у родственников в селе, в ближних населенных пунктах. Тихая вроде река Тура сравнялась с берегами, вышла из берегов, разливалась к лесу – за селом. 

21 апреля в село прибыли сотрудники МЧС и инспекции по маломерным судам из Екатеринбурга. Работы им нашлось сразу: помогали доставить в село хлеб, привезли фельдшера, очищали меркушинский мост от всего, что нанесло половодьем, хотя мост был затоплен по уровень бордюров. Оказывали помощь жителям вплоть до того, что собирали разметанные половодьем дрова. С продуктами питания в селе проблем не было. Работал киоск Алены Титовой, предприниматели Емельяновы, недавно открывшие в селе торговую точку, доставляли несколько раз продукты в магазин с «большой земли» на лодке.

Вода стала уходить только 29-30 апреля. Десять дней она стояла в домах, размывая фундаменты, плодородный слой в огородах, принося в жилые помещения ил, мусор, где-то вспучило полы, отошли обои, пострадали печи, мебель. Из-за страшной сырости жить было невозможно. После майских праздников, правда, большинство жителей вернулось. 30 апреля и третьего мая в Меркушино прошли субботники – по очистке освободившейся от власти воды территории. Монастырь выделил трактор с телегой для вывозки мусора.

Начальник территориального управления отметила, что большой паники среди населения не было. Во время половодья в селе побывали, встречались с жителями начальник отдела ГО и ЧС администрации городского округа С. Терехов, заместитель главы администрации по социальным вопросам Н. Бердникова – сотрудники МСЧ перевезли их на лодке. Людей успокоили, поддержали. Большая помощь была со стороны сотрудников МЧС. Но, пожалуй, самую большую поддержку людям оказал монастырь. Любовь Яскельчук в конце нашей беседы нашла очень точное и емкое слово для характеристики ситуации: «выжили». 

Работает комиссия

В майские дни здесь властвует уже не вода, а солнце. По залитой солнечным светом улице  Центральной идем со членами комиссии по оценке ущерба: сотрудниками «Службы заказчика» Ольгой Великоречиной, Татьяной Синодской и начальником территориального управления Любовью Яскельчук. Комиссия поработала в предыдущие дни в Прокоп-Салде, Морозовой, Усть-Салде, Рычковой. Их задача – описать ущерб, нанесенный стихией: со слов жителей, то, что видели своими глазами. 

В первом же доме, в который зашли, следы стихии видны явственно. Пострадал фундамент дома, колодец, который затопляло речными водами. Обвалилась штукатурка с печи, темные полоски на обоях – это следы воды. Идет работа с документами, от пострадавшей требуются паспортные данные, сведения о прописке, составление обращения о помощи на имя и.о. главы администрации городского округа В. Сизикова. Уточняется, что пострадало: холодильник, стиральная машина, мебель. Вода могла натворить бед и в бане, и в дровянике, конечно, залило огороды. Вода в этом доме стояла на полу, под кроватью, залила диван. В общем, был размах у стихии, люди столкнулись с большой бедой. 

Нине Романовой, как и еще двум другим женщинам: Галине Лоскутовой и Анастасии Обросовой, – вручается  подарок к девятому мая – продуктовый набор. Н. Романова и Г. Лоскутова – из поколения «детей войны», А. Обросова – труженик тыла. И все пострадали от наводнения.

В доме Александра Мызникова до сих пор не топится печь. Их семья живет у родителей в  Кордюково. Правда, отец Сергей Мызников был с нами, открыл двери дома. Сырость здесь еще царствует. Полы и стены нуждаются в хозяйском ремонте, уходе. Хозяева вернутся, тогда, наверное, вернется жизнь в дом. 

Обросовы, Засыпкины, Паскаль, Вотиновы, еще одни Мызниковы – у всех свои истории с затоплением. Дом Анастасии Обросовой, старейшей жительницы села, один из самых старинных в селе. Большой крестьянский дом под шатровой крышей, весь изукрашенный резьбой. «У ворот вода стояла – 78 сантиметров уровень! На лодке в этот дом плавали», – вспоминает начальник территориального управления. Члены комиссии опрашивают Нину и Сергея Дерябиных, дочь и зятя пострадавшей, снова идет работа над документами. Потом еще идем к Засыпкиным, Паскаль, другим Мызниковым, Галине Лоскутовой, Алене Титовой и в конце дня – в деревеньку Дырино к пострадавшим от наводенения  пенсионерам-старожилам Виталию и Татьяне Мызниковым. Дом Любови Яскельчук тоже пострадал от наводнения.

Все собранные «Службой заказчика» сведения будут переданы в отдел ГО и ЧС, обобщены, подготовлены для передачи администрации городского округа, затем документы пойдут в Правительство Свердловской области. Там будет решаться вопрос о материальных компенсациях пострадавшим от наводнения. Какие это будут суммы, какая будет поддержка, пока трудно сказать. Но люди надеются.

Меркушино живет

Есть интересная тенденция. Село Меркушино, в котором давно нет никакого сельскохозяйственного производства, всё равно живет. Люди строят здесь новые дома, укращают свое жилье. Одним из первых построил уже давненько новый дом серовский предприниматель Анатолий Мызников – как дачу, сельскую усадьбу для семьи, часто приезжает сюда с женой Натальей и сыном Макаром. Иван Яскельчук хотя живет с семьей в Верхотурье, всё равно построил домик для души в родном Меркушино. Построил такой же небольшой, но ладный дом Павел Уссов, который проживает и трудится сейчас в Екатеринбурге, но приезжает в выходные. 

Александр Воложанин в деревеньке Дыриной обустроил пасеку, поднял из разрухи старинный крестьянский дом, издалека он виден новенькими наличниками всех пяти окон на дорогу. Анатолий Мызников изукрасил свой дом такой резьбой, такими узорами, такими сказочными птицами, что все паломники, которые приезжают в Меркушино, идут к этому дому фотографироваться.

Водитель школьного автобуса Александр Уссов, чей дом справедливо можно считать визитной карточкой села, мирно пил чай на скамейке у дома с соседом Виктором, который, выйдя на пенсию, приехал сюда недавно с Тюменского севера и отстроил в селе новый дом. Желание у Виктора было такое – пожить в деревенской тишине. 

Александр Уссов за рычагами трактора помогал в трудные дни наводнения, сказал, что помощь монастыря для села была самой действенной, необходимой. Стоят храмы, и село живет.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 502 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz