A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



04:57
Жизнь по воле ветров и природных катаклизмов?

Начало мая оказалось сухим и теплым, но с порывистыми, шквальными ветрами, принесшими нам, как и всей стране, повышенную пожарную опасность. О ней не приходится забывать и сейчас, хоть на дворе майские холода, да через день дождик со снегом.

1994 год чуть не повторился

Третье мая – солнечное утро, обещавшее погожий, хороший денек. В одиннадцатом часу улицы, залитые солнцем. Уезжая на работу, сотовый телефон положил в сумку, в суматохе рабочего дня пропустил звонки и сообщения. А когда открыл телефон…, оказалось, что сгорел дом моих соседей.

Анна Постникова ежедневно ходила на работу мимо моих окон. Отправляла ребенка в школу, сама шла на работу на станцию Верхотурье, где трудится электромонтером связи. В этот день ушла точно так же…, а возвращаться ей пришлось через несколько часов, бегом – к полыхающему дому. Кое-кто из соседей утверждает, что дом горел не больше десяти минут. Сухое дерево, шквальный ветер, сухая трава со всех сторон. Документы, что-то из вещей она успела вытащить с помощью соседей. Потом ее чуть за руки не оттаскивали от дома. Шифер с крыши рушился со страшным треском, перелетал через дорогу, на новых участках вновь загоралась сухая трава…

Руководители ПЧ-71 В. Захаров и С. Татаринов утверждают, что пожарные машины прибыли вовремя, единственное – поздно поступил звонок, соседи сами попытались потушить пожар, а необходимо было немедленно звонить в пожарную часть. Погорелец А. Постникова с ними не соглашается, ее нельзя не понять: каково это – остаться в наше время без крыши над головой. Дом она купила несколько лет назад, взяв в банке ссуду, которая еще полностью не выплачена. Успела за это время дом обустроить: автономное отопление, полноценный ремонт. Теперь ссуду придется платить за «пустое место».

Третьего мая был локализован и предотвращен большой пожар, который мог быть таким, как в мае 1994 года, могла сгореть и эта улица, и половина поселка Привокзального. Три пожарные машины предотвратили на улице Чкалова большой пожар. Мой дом от дома Постниковой – целый квартал, но очень красноречиво говорили об этом выжженная, черная трава на огороде, запах гари. Соседка Постниковой Е. Прокина вызывала пожарную машину еще в половине второго, в ночь с третьего на четвертого мая – на месте пожарища вновь начиналось сильное возгорание. Машина приехала очень быстро, всё затушили.

Саму Анну я нашел через несколько дней – в трехэтажке на улице Мира. Оказывается, ей повезло так, как только может повезти погорельцу. За спиной у человека предприятие, которое его не бросило. Ей предоставили жилье, то есть самое главное, в чем сейчас нуждается человек – крышу над головой. Свердловская железная дорога рассматривает понесенный своим работником ущерб, вполне возможно, какая-то часть будет возмещена… 

По пожару на улице Чкалова проводится экспертиза в Екатеринбурге, в тот же день, третьего мая, на месте пожара побывал начальник отдела надзорной деятельности ПЧ-71 В. Бармин, рассматриваются версии: неосторожное обращение с огнем, либо возникновение пожара из-за природных катаклизмов – сильного ветра, в провода попала ветка дерева, произошло замыкание. Экспертиза должна дать ответ на вопрос о причине пожара. Кто-то из жителей подозревает неразумных пацанов, поджигавших сухую траву, А. Постникова сказала мне, что загорание от замыкания проводов было на соседской, пустой, нежилой усадьбе в прошлом году, но тогда его удалось потушить силами хозяев ближних домов. Словом, ясность в вопрос должна внести экспертиза.

Гарь и дым в центре города

Пятого мая заполыхало в центре Верхотурья – у спуска к подвесному мосту. Как вспоминают очевидцы, в центре города были гарь и дым. Версия пожара, о которой сказали в ПЧ-71, пожалуй, действительно единственная. Кто-то из проходящих по мосту бросил недокуренную сигарету в сухую траву. Она и занялась. Директор музея-заповедника Н. Новиченков говорит о том, что накануне был субботник, и большую часть мусора с бутылками, пакетами и иной гадостью успели вывезти. А так последствия были бы хуже. Но не растерялись и работники службы охраны музея-заповедника. П. Заплатин и В. Колбин тушили пожар водой из пожарных рукавов самостоятельно, до прибытия пожарной машины. Пожар удачно был ликвидирован.

Полторы тысячи жителей брошены?

На подъезде к деревне Лаптевой в машине начинает пахнуть гарью. 12 мая, хотя после пожара прошло больше десяти дней, бывший зерносклад еще дымился. Синие дымки над остовами деревянного сооружения. Третьего мая здесь произошел также большой пожар. И опять – счет времени шел на минуты. Зерносклад от огня отстоять не удалось. Хотя удалось не дать распространиться огню в сторону леса и деревни. Сдержали огненную стихию пожарные, прибывшие из Дерябино и Красной Горы, а также работники предпринимателя – арендатора леса Ивана Глухова. Вместе с тем все, кого я расспрашивал о пожаре в Лаптевой, говорят о ветре. Ветер был направлен в сторону, противоположную от деревни. Если бы этот сильный, шквальный ветер был направлен в сторону жилых домов, кто знает, как повернулось, что бы случилось.

Среди тех, кто тушил пожар, не было пожарных из Восточного. И это опровергает все официальные ответы, которые получили жители нашей сельской местности, да и в целом городской округ Верхотурский от самых высоких инстанций Свердловской области. 

В архиве у директора ООО «Нива» Л. Дерябиной хранится эта толстенная папка. Когда знакомишься с ней, глаза рябит от огромного количества подписей жителей Кордюково и ближних населенных пунктов, обращений, расположенных на этой территории предприятий и организаций. Есть обращения к бывшему председателю Правительства области Д. Паслеру, к региональному руководству «Единой России», в Департамент общественной безопасности, к прокурору Свердловской области. Население было несогласно с упразднением пожарного поста в селе Кордюково, обслуживал он большую территорию: Кордюково, Карпунино, Меркушино, Морозову, Лаптеву, другие маленькие деревеньки с общим населением почти полторы тысячи человек. 

Такие посты есть у нас в Дерябино, Красной Горе, Прокоп-Салде. Но в Кордюково его в 2015 году было решено упразднить, весь личный состав вместе с техникой перевели в поселок Восточный. Жителей успокаивали тем, что в плане пожарной безопасности они будут всё равно защищены. Пожар в Лаптевой показал, что это не так. Огнеборцы из Восточного на него не смогли прибыть, потому что на время половодья понтонный мост через Туру был разведен (а новый мост еще не построен). Пожарные из Дерябино и Красной Горы, конечно, прибыли, но все знают, что это расстояние не ближнее, и на самом деле потушить разыгравшийся пожар в зерноскладе они уже не смогли… Подлинную пожарную безопасность для этой местности создавало бы именно наличие пожарного поста в селе Кордюково, а его уже не существовало. Опять же нельзя не вспомнить, что ветер не дул в сторону деревни. 

По пожару в Лаптевой также проводится экспертиза, версия возникновения пожара почти та же самая, что в тот же день произошло в Привокзальном: перехлест, замыкание проводов в результате сильного ветра. В ПЧ-71 говорят о вероятной вине самого собственника (ООО «Нива») – возможное неудовлетворительное состояние электропроводки, руководитель хозяйства Л. Дерябина это не комментирует – до появления официальной экспертизы. Вместе с тем, ущерб для хозяйства составил 12 млн. рублей, в помещении хранилось зерно, корма, удобрения.

На планово-бюджетной комиссии Думы городского округа, куда приглашались глава администрации В. Сизиков, начальник отдела ГО и ЧС С. Терехов, руководители ПЧ-71, неоднократно обсуждался вопрос о создании в Кордюково добровольной народной пожарной дружины – на возмездной основе, ставился вопрос о выделении современного пожарного автомобиля. Находились на это средства в бюджете 2016 года, но так и не были освоены. Вместе с тем, решение этого вопроса, по мнению депутата Михаила Маркова, вполне в компетенции и в силах муниципалитета. 

Начальник ПЧ-71 В. Захаров и заместитель начальника С. Татаринов приводят статистику борьбы с пожарами, количества загораний в нынешнем и прошлом году. В 2017 году количество пожаров меньше, чем за соответствующий период прошлого года. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 287 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz