A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:14
Жизнь на руинах
Строительство и содержание жилья – для нашего города язва, как и для большинства небольших провинциальных российских городков. Несмотря на то, что есть примеры современного и достаточно качественного строительства, большинство людей еще живут в том, что осталось от прошлой эпохи, от советской власти. Микрорайон бывшего лесохимзавода, который построили еще в начале шестидесятых, на сегодняшний день  самое, что ни на есть ветхое, аварийное и очень опасное жилье.

Прошлое кажется сном

...Семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века - это как будто ты жил в другой жизни. И все же помню, все же еще застал. Дымящуюся заводскую трубу, оживленную заводскую проходную, такую милую сердцу автобусную остановку, где через березовую рощицу беленькие двухэтажные дома – улица Заводская. И помнится рабочая столовая, где посетителей так вкусно кормили, и пруд, на котором ставилась новогодняя елка, мальчишки азартно резались в хоккей. Лесохимзавод – это было лучшее предприятие города и района, место работы и моих родителей, чем я, тогда подрастающий человек, вполне заслуженно гордился.
Эпоха ушла в небытие. Остались воспоминания. Улица Заводская – теперь это полуживые дома-ветераны, дома-развалины. Первые два вообще зияют пустыми глазницами окон, отсюда несколько лет назад людей все-таки выселили по программе переселения из ветхого жилья. Помню, у одного из них в девяностые годы,  было, упала одна из стен – слава Богу, никого не убило. Но теперь здесь никто не живет, хотя неразобранные, на честном слове, держащиеся здания, несомненно, представляют опасность. А дальше в следующих домах люди все еще живут. Хотя дом Заводская, 6, например, подперли мощными железными подпорками. На стенах, фундаментах - везде видны трещины. Не надо быть большим специалистом, чтобы видеть: старые заводские дома по улице Заводской рушатся… Я в гостях у Галины Григорьевны Самсоновой. Бывшая повар шестого разряда заводской столовой – трудилась там с 1965 по 1989 годы. А до этого – в ОКСе: строила эти самые дома, в квартире одного из которых в 1962 году справила новоселье. (Дому по Заводской, 6 совсем недавно исполнилось полвека). Два раза портрет Галины  Григорьевны был на районной Доске Почета. А сколько у нее грамот и благодарностей! Только теперь, на старости лет, живет в холоде, в разрухе: без централизованного отопления, воды и канализации. Хотя были все эти блага в ее квартире, как и в любом доме по Заводской. И крыша над головой не грозила обвалиться в любой день. С дочерью Галины  Григорьевны - Натальей Семеновной Малых мы прошли по квартирам в этом доме, побывали в том, что стоит напротив – Заводская, 9… Народ отсюда сбегает – кто может себе позволить. Половина квартир в доме №6 – пустые. Кому-то удалось тем или иным образом переехать в лучшее жилье. А кому не удалось? В одной из квартир живет 79-летний ветеран, бывший водитель лесохимзавода  Анатолий Иванович Титов. У него еще и ордер о вселении за 1962 год хранится, и о том, как работал на ЗИС-5, может рассказать. А в одной из комнат – «морозиловке» уже и потолок обваливается, и стоит она практически нежилой.  Ветеран ютится у печки, на кровати, в одной комнате. В другой квартире - его ровесница, такая же труженица лесохимзавода Евдокия  Александровна Миронова – нанимает знакомых воду к ней таскать на второй этаж. Есть кому принести, есть чем заплатить с пенсии – и то хорошо. Многодетная семья Лукашук. Сама хозяйка  Нина Лукашук тоже из детей рабочих лесохимзавода, выросла в этой квартире. Как и все старые заводчане, может рассказать о том, что суровыми уральскими зимами было так тепло, что открывали форточки, что в квартире был туалет… Ее детям это, наверное, как сказку слушать.
В доме № 9 тоже соответственно часть квартир пустует. Но живет, например, семья Маклаковых. Владимир Маклаков тоже когда-то работал на лесохимзаводе, но уже много-много лет водит один из  городских рейсовых автобусов. Замечательный трудяга-водитель, один из тех, что определяют и сегодня рабочее лицо района. Людмила Маклакова трудится экономистом на частной хлебопекарне. В последние несколько лет она вместе с пекарем этой же хлебопекарни Натальей Малых возглавляет борьбу жителей за признание этих двух домов ветхими и аварийными, соответственно  и за переселение в другое жилье. Пишут письма и сами ходят во все инстанции, приглашают для оценки специалистов из БТИ, штудируют потихоньку законы.

Неприживающаяся молодость

По улице Заводской легкой походкой навстречу мне идет Екатерина Матвеюк.  Молодой предприниматель, организатор первой в городе частной туристической фирмы «Оазис». Родом из коренных заводчан, внучка, между прочим, первого директора лесохимзавода Александра Александровича Мартыщенко.  Екатерина с семьей снимает квартиру в полуразвалившемся доме по  улице Заводской, 9. Но меня направила к проживающим здесь же постоянно родственникам: Снежане Ефремовой и Армену Мкртчян, мол, у них все дела «показательные».
Да, есть и молодое лицо у бывшего заводского микрорайона. Медсестра центральной районной больницы Снежана и мастер-строитель на все руки Армен – люди молодые. Есть в семье и маленький ребенок. Но самое примечательное, на что они сразу решили обратить внимание журналиста, предварительно попросив прощения, это… канализация. В туалете, которым давно не пользуются, замерзший лед, весной это все будет растекаться по квартире. Не работающие туалеты – общая проблема для всех жителей Заводской. Выгребные ямы полуразрушены, находятся в аварийном состоянии, правда, летом еще кое-где, что-то можно откачивать за свой счет ассенизаторскими машинами. Но туалетов, по-настоящему, нет, вода - с единственного на весь поселок колодца.

О чем расскажут документы

Кипа бумаг – официальных документов. У Людмилы Владимировны Маклаковой. У Натальи Семеновны Малых. Документы официальным языком обрисовывают картину происходящего. Один из главных – техническое заключение  Уральского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института Российской Академии архитектуры и строительных наук, датируемое еще 2005 годом. Заключение прямо говорит, что дома по улице Заводской с №4 по №11 непригодны к нормальной эксплуатации, рекомендован поддерживающий капитальный ремонт с последующим выводом из эксплуатации. Также черным по белому написано, что техническое заключение является основанием для межведомственной комиссии о признании жилых домов по улице Заводской непригодными для проживания… С 2005 года уже утекло много воды. Говорят, что бывали на улице Заводской и другие комиссии, и другие эксперты. Но понятно, никто из них от  положения дел в восторг не пришел… Летом 2012 года жители Заводской на свои деньги пригласили к себе в гости Верхотурское бюро технической инвентаризации. Какую же оценку оно дало? Общая изношенность дома по улице Заводская, 6, оказывается, составляет 78 процентов: в частности, изношенность фундамента 80 процентов, стен и перегородок - тоже 80 процентов… В общем, и из этого можно сделать  вывод, что жить там могут какие-нибудь отчаянные камикадзе. Было, конечно, обращение жителей к главе городского округа А. Лиханову, обращение в прокуратуру, переписка с В. Фахрисламовым, являющимся председателем межведомственной комиссии… Вроде дома по Заводской, 6 и Заводской, 9 чуть-чуть не признали аварийными. Но не признали. Самый последний документ от 15 января 2013 года за подписью В. Фахрисламова говорит о том, что «принято решение о независимой оценке дополнительной экспертизы». То есть по этим домам должна быть проведена еще какая-то экспертиза. И когда она будет и будет ли она на самом деле, одному Богу ведомо.

«Я боюсь сглазить»

Алексей Лиханов, глава округа: «Комментировать эту ситуацию сейчас, честно сказать, мне не хотелось бы. Боюсь сглазить. Вопрос упирается в наличие средств. Если мы признаем дома аварийными, сразу же остро встанет  вопрос о переселении жителей. А куда переселять? Мы можем надеяться на строительство нового жилья только при поддержке областного бюджета. Конечно, хотелось бы, чтобы такая поддержка была. Именно так решился в свое время вопрос с переселением жителей двух домов улицы Заводской: №4 и №7. Хотя с новым 27-квартирным домом по улице Сосновой возникло немало проблем. Этот вопрос в работе. Согласно Генеральному плану развития Верхотурья на улице Заводской планируется строительство 27-квартирного или 30-квартирного дома для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, а также двух многоквартирных домов для горожан, переселяемых из ветхого, аварийного жилья».

«Пусть обращаются в  прокуратуру»

Валентин Петеренко, заместитель прокурора: «Администрация городского округа, говоря о независимой дополнительной экспертизе, затягивает решение вопроса или уходит от него. Наши власти надеются на помощь областного бюджета. Но нужно, чтобы в городском округе, на местном уровне, также ставились и решались каким-то образом проблемы строительства жилья. Ведь у нас в Верхотурье уже образовалась очередь из аварийщиков... Да, к нам обращались жители улицы Заводской, тогда не было установлено  оснований для акта прокурорского реагирования. Но ситуация складывается  таким образом, что какие-то действия в защиту людей необходимо предпринимать. Пусть обращаются в прокуратуру. Будем работать в этом направлении».

На телевидение к Шеремету, на сайт к Куйвашеву

А между тем, сами жители микрорайона бывшего лесохимзавода, что интересно, почти поперестроечному, хотят дышать воздухом информационной открытости, гласности. Выходить со своими проблемами куда-то дальше, за пределы городского округа. В одной квартире мне сказали, что нашли телефоны нашего знаменитого областного телеведущего Иннокентия Шеремета – хотят его пригласить, в другой, что хотят выходить на сайт губернатора  Евгения Куйвашева, добавив при этом: «Да, жаль,  конечно, что наше Верхотурье опять будет позориться. А что делать?»
Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 753 | Теги: Ветхое жилье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz