A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:06
Жизнь, как в раю

Деревенька Дырина чуть подальше за Меркушино. Перейдешь деревянный мостик через речушку, на горизонте темной полосой хвойный лес, старинные крестьянские дома. Позади остались великолепие меркушинского храма, белоствольный березняк, что на самой окраине села. Одна красота сменяет другую, но там и тут – уральский колорит, дыхание родной старины.

По этой дорожке от Меркушино к Дыриной, Мызниковой я когда-то ходил в гости к Иосифу Собенину. Ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву, израненный в тех боях, бывалый охотник и рыбак, прожил в этих родных ему краях всю жизнь. В доме Иосифа Георгиевича несколько лет назад появился новый хозяин – Александр Воложанин. Житель села Кордюково купил этот дом, для того чтобы обустроить себе пасеку. Но одной пасекой дело не ограничилось. И, похоже, что обустраивает здесь человек душу.

У Александра Васильевича сразу чувствуется хозяйский уклад. Перед домом всё разметено, аккуратно прибрано. Дом глядит на дорогу старинными, но вновь покрашенными, помолодевшими наличниками окон. Во дворе обновленный колодец, отремонтированная банька – мощные лиственничные бревна в основании сруба. Вновь был разработан огород. В дом можно водить туристов, чтобы показывать красоту традиционного русского быта. Русская печь с пристроенной каминкой, широкие полати, ножная прялка, половики, старинные часы, чучело колонка на стене – хозяин владеет и искусством таксидермии. Божница с иконами, лампадкой. Но интересно, что есть и баян, и радиола советской поры с пластинками. Александр Васильевич и на баяне, и на гитаре может сыграть. Дом большой, просторный, хватает для всех хозяйских нужд и забот: в одной комнате качают мед, сейчас там проращивается картошка.

Мы подошли к русской печи. Как сказал хозяин, она была сложена в 1916 году, когда строился сам дом (первого хозяина, построившего дом, по рассказам «раскулачили» и отправили в ссылку в 1930-х годах). Но до сих пор печь исправно варит, жарит и парит. Александр Васильевич трудится в пожарной части п. Восточный, поэтому сюда наезжает на выходные. Но как приезжает, печет в печи хлеб. Конечно, жизнь здесь – это труды. Пока ходим с хозяином по старым деревянным половицам, он всё вспоминает: сколько ремонта было только с одной крышей дома. Да и стекла были выбиты, а сколько пришлось убирать хлама, отмывать грязи – одно время в доме, когда он пустовал, даже жили бомжи.

«Но когда утром рассветает, здесь такая красота! Начинают колокола звонить в храме, птицы поют, всё кругом в природе цветет. Утром роса, и я босиком хожу по пасеке. А вечером, когда чайник или самовар на углях скипел, сажусь на лавочку на пасеке и дышу этим нектаром. Это надо чувствовать. Душа радуется, и жить охота!» 

У гостей из Екатеринбурга, что здесь бывали и на его полатях ночевали, конечно, восторгов еще больше по поводу деревенского образа жизни. Один воздух здесь: дыши – не надышишься.

Мы сидим за столом с Александром Васильевичем и его супругой Галиной Павловной. Чай из самовара, с медом, с неуловимым цветочным ароматом. «Как погода улучшится, буду здесь постоянно, только на дежурства отсюда выезжать. В июле возьму отпуск, буду с пчелами работать», – делится мыслями и планами мой новый знакомый пчеловод. В Кордюково у него коттедж – уже более современное жилье. 

Но всю жизнь по вековечным деревенским устоям жили со скотиной. И сейчас еще осталось немалое хозяйство. Лад и согласие в семье между супругами – всё можно успевать делать. Пока дети росли, Александр Васильевич и по вахтам наездился – надо было зарабатывать на семью. Сейчас зять Роман Шамсутдинов – первый помощник во всех хозяйственных делах, в том числе и на пасеке. А пчеловодству сам Воложанин учился в Усть-Салде у Николая Жаркова, сильно ему благодарен за добрые уроки, за то, что так втянулся в это дело, что уже без пчел и жить не может. Зато в своем возрасте, ему 56, никаких болезней не чувствует, если что-то вдруг, то лечится по стародавней методике – пчелиными укусами. Летом готовит только во дворе, на костре, чтобы было с ароматом дыма. Хозяин тут и сохранившиеся старинные кадочки собирается отреставрировать. Веники березовые у него в избытке заготовлены для русской бани.

Мечта у Александра Воложанина простая – через несколько лет, когда выйдет на пенсию, отремонтировать сараи, разводить телят. Будет еще одна добрая хозяйская забота: день – с пчелами, вечер – с телятами. Угодья здесь позволяют скотину разводить. Деревня, гармошка, самовар, пчелы гудят – жизнь, как в раю! Александр Васильевич всё порывается так сказать, потом оговаривается, что неправильно выразился. Только другого слова не найдет. А в нескольких сотнях метров от его дома сейчас по весне токуют косачи. Недавно косуля подходила близко к дому, на ближних речушках и озерцах бобры строят себе жилье.

Александр Васильевич с Галиной Павловной подвезли меня на своей машине и до автобусной остановки. Валил крупными хлопьями нежданный апрельский снег, но на этом фоне особенно красиво смотрелись купола и кресты меркушинского храма. Живет наша российская земля, пока есть на ней такие люди…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 42 | Теги: Меркушино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz