A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:00
Жизнь и жилье

Пожалуй, никто не будет спорить, что крыша над головой, которая не грозит обвалиться и систематически не протекает, – чуть не самое важное в жизни человека. Редакция в последнее время получила немало обращений от жителей городского округа на темы ветхого и аварийного жилья, людей, которые живут в таком жилье и считают, что их проблемы не решаются. Тема самая что ни на есть актуальная для нашего города, славящегося как духовный центр Урала. Поэтому мы решили направить запрос местной власти и выйти в народ.

Запрос главе округа

Вопросы у нас были совершенно конкретные. Какие многоквартирные дома были признаны в городском округе аварийными до первого января 2017 года? Сколько семей планируется расселить, участвуя в региональной адресной программе, рассчитанной до 2025 года? Когда начнется строительство нового жилья и расселение граждан? В какие сроки планируется закончить расселение аварийных домов на улице Заводской, 6 и 9 (район химзавода)? Когда и каким образом будет решен вопрос с расселением и сносом аварийного дома на улице Гагарина, 1, согласно документам давно не существующего. В какой стадии находится вопрос о передаче на баланс муниципалитета дома на улице Ханкевича, 30?

Глава округа ответил общей фразой: «Расселение граждан из аварийных многоквартирных домов, расположенных по адресам: г. Верхотурье, ул. Заводская, 6 и 9 и Гагарина, 1, проводится в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от первого апреля 2019 года № 208-ПП «Об утверждении региональной адресной программы «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах». А по вопросу передачи в собственность городскому округу жилого дома на улице Ханкевича, 30 проинформировал, что данные мероприятия не ведутся в связи с отсутствием правовых оснований.

В официальном ответе Алексея Геннадьевича была интересная деталь: «С более подробной информацией по переселению граждан из вышеуказанных многоквартирных домов можно ознакомиться в данном постановлении».  И мы, разумеется, познакомились и сделали любопытные открытия. 

Во-первых, региональная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда предусматривает на эти цели серьезные средства. Если посмотреть по территориям, которые как-то можно сопоставить с городским округом Верхотурский, то, например, Карпинск получит на эти цели в 2019-2024 годах почти 960 млн. рублей (расселят 53 многоквартирных дома), Волчанск – 1 млрд. 270 млн. рублей (расселят 68 домов). Нашему ближайшему соседу – Новолялинскому городскому округу – выделяется на эти же цели на этот период 420 млн. рублей. 

А Верхотурье? Верхотурье в этом году уже получило 27,5 млн. В 2020-3023 годах в областной программе не предусмотрено ничего. В 2024 году получим 21 млн. рублей. Если сложить всё вместе, получится сумма, почти в девять раз меньше, чем у Новой Ляли. За что так обижают городской округ Верхотурский? 

Дело в том, что Новая Ляля участвует в региональной программе с 31 многоквартирным аварийным домом, а Верхотурье всего-то с тремя домами: приснопамятные Заводская, 6 и  9 и Гагарина, 1. Или у нас нет другого проблемного жилья?

Суперактивность в Новой Ляле

Начиная с 2012 года в Новолялинском городском округе построены 11 новых домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья (около 230 квартир), в Верхотурье – только один 32-квартирный дом на улице Заводской, 4а на Химзаводе.

Заместитель главы администрации Новолялинского округа Н. Савченков рассказывает: «Работа по переселению граждан у нас активно ведется с 2012 года. Создана межведомственная комиссия, она выезжает на места сразу после заявления граждан о признании жилых помещений аварийными. Проводится независимая экспертиза. Если дом признается аварийным, издается постановление главы округа, где определены планируемые сроки расселения и сноса дома. На сегодняшний день в городском округе 159 таких домов. Мы идем по программе приобретения жилых помещений путем инвестирования в строительство. 

Сейчас строится жилье для тех, чьи дома были признаны аварийными в период 2012-2015 годов. Уже построены пять новых многоквартирных домов в Новой Ляле и шесть – в поселке Лобве. В 2018 году начато строительство дома в Лобве на 43 квартиры, в этом году там же начнется строительство дома на 47 квартир, в 2020 году планируем начать строительство такого же дома в Новой Ляле. Разумеется, всё зависит от поступления денежных средств и от того, насколько успешно будем их осваивать. Пока делаем это успешно. В этом году на реализацию программы из области получили 72 млн. рублей. Единственное препятствие в том, что в программу переселения пока не включаются дома, не имеющие мест общего пользования, то есть общего подъезда. Таких домов у нас довольно много». 

Как рассказал Н. Савченков и видно из встреч с жителями, население в этом плане у соседей суперактивное. Процесс признания жилья аварийным носит заявительный характер. Всё начинается с заявления нанимателя, собственника жилья. Люди идут с заявлениями в межведомственную комиссию, обращаются в суд, потому что видят: идет строительство. В 2019-2024 годах будет построено 9600 квадратных метров нового жилья для тех людей, чье жилье было признано аварийным до первого января 2018 года. Но люди и сейчас обращаются, это будет работа на перспективу после 2025 года. Покупка жилья на вторичном рынке осуществляется по решениям судов. «На это закладываются средства в местном бюджете. В рамках программы мы не можем всех сразу переселить, но обязаны исполнять судебные решения», – говорит Н. Савченков.

Городской округ Верхотурский в 2019 году получил 27,5 млн. рублей. На них планируется приобрести для переселенцев 12 квартир на вторичном рынке жилья. Новая Ляля получила 72 млн. рублей и построит 47 новых квартир. Хотя нельзя сказать, что в Новой Ляле нет никаких проблем. Они бывают, в том числе по качеству жилья. Но соль в том, что оно строится…

Оставаться в отстающих?

Софья Миль – жительница дома на улице Детской, 22 в поселке Привокзальном. Интересная картина: половина улицы – хорошие, добротные дома, а вторая – «мертвая». То есть дома стоят в густой зелени разросшихся в палисадниках деревьев и кустарников, а жителей в них уже нет, потому что жить в этих домах практически невозможно. Прохудившиеся крыши, печные трубы торчат огрызками, провалившиеся потолки, пустые окна.

Софья здесь еще живет с сыном-семиклассником. Хоть и печка, считай, уже не топится, и всё насквозь проливает дождями. Она в очереди на жилье стоит с 2007 года. Ей несколько лет назад администрация предложила квартиру в этом доме: мол, хочешь, так заезжай. Документов на дом никаких, как и регистрации. Софья, кстати, насчет документов на дом пыталась выяснить в администрации городского округа, но там, как она говорит, только руками разводят. Такие советы дают: либо вернуться по месту регистрации, жить с мамой-пенсионеркой и братом, либо попробовать снять жилье. Третий вариант – поискать позаброшенную пустую квартиру, но в лучшем состоянии, чем ее нынешнее жилье.

Есть и четвертый вариант – это официальное признание ее жилого помещения аварийным. Этот вариант подсказал глава городского округа А. Лиханов в ответ на письменное обращение к нему С. Миль. И даже весь порядок признания жилого помещения аварийным подробно расписал в своем ответе. Вот только бы найти еще какие-то документы на дом! 

Софья, однако, горячо говорит о том, что в подобных домах живет немало верхотурцев. И это действительно так. С другой стороны полуразрушенного дома – еще один человек. Юлия Баландина, как и С. Миль, трудится в монастыре. Миловидная, симпатичная девушка, уют в квартире. Только как она здесь зимовать будет: на крыше – огрызок печной трубы. Правда, отец Леонид Баландин отремонтировал печь внутри дома.

Поселок Пролетарий, улица Гагарина, 49. На втором этаже деревянного дома в одной из квартир живет с родителями-пенсионерами 15-летний юноша с очень серьезными заболеваниями. Передвигаться может только в инвалидной коляске. Его в туалет, что на улице, в баню на помывку родителям надо спускать в инвалидной коляске по лестнице без перил. Дом 1960-х годов постройки: крыша протекает, потолки проваливаются, печи «ходят» ходуном, электропроводка в местах общего пользования требует самой срочной замены.

Ребенка-инвалида, живущего в такой обстановке, «открыла» Елена Выходцева, православный активист из общества попечительства о народной трезвости. Она на Пасху вместе с иереем Свято Троицкого собора Владимиром Ивановым приехала в эту семью с куличами. Как говорит Елена, почему-то все, кому положено по долгу службы знать о том, в каких условиях живет ребенок-инвалид, этому не придавали значения либо вообще не знали. Школьные учителя с ним занимались по индивидуальной программе на дому, юноша окончил девять классов. По характеру паренек добрый и отзывчивый, а лучший друг – домашний кот Тимофей. Вот только семье было отказано в постановке в очередь на улучшение жилищных условий, правда, предложили встать в очередь на муниципальную квартиру в «доме ветеранов» (дом еще в 1990-х годах построен для ветеранов Великой Отечественной войны). Но теперь ситуацией заинтересовалась и прокуратура Верхотурского района, идет процедура признания дома аварийным. То есть жителям его можно хоть на что-то в душе надеяться.

Готовя этот материал, я побывал в разных болевых точках Верхотурья. Снова ходил на улицу Заводскую, где в домах № 6 и 9 кое-кто еще до сих пор живет. Беседовал с Ириной Вачеровой из дома на улице Гагарина, 1. Она, скорее всего, будет в числе «счастливчиков», которым купят в этом году достойное жилье. Но до этого была долгая, изнурительная борьба за правду с обращениями в прокуратуру, суд, на телеканалы, даже в администрацию Президента России. 

Я разговаривал с Надеждой Корепановой, жительницей поселка Привокзального. Она выиграла два суда, но ее семья, в которой тоже есть ребенок-инвалид, так и не была переселена. Решения районных судов отменены областным судом, подана кассация в Верховный суд Российской Федерации. А люди так и живут в жилье, которое на глазах разваливается. Внутри щитовых домов давно сгнивший опил, пыль, труха.

За последние годы в городском округе было сделано немало. По теплу, водоснабжению, освещению, газификации. Стараемся ремонтировать дороги, участвуем в федеральной программе по формированию современной городской среды и других. Но работа по участию в региональной программе по переселению граждан из аварийного фонда ведется, мягко говоря, слабо. Если мы в аутсайдерах на ближайшие годы в этой областной программе, необходимо больше внимания уделять этим вопросам при формировании местных бюджетов. Наверное, этот вопрос должен оказаться в поле зрения и администрации, и вновь избранных депутатов Думы.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 125 | Теги: Администрация ГО Верхотурский, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz