A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:21
Жизнь до 2029 года

У Татьяны Ексаренко приходилось бывать несколько раз. Она и сама выступала в этом газетном проекте с рассказом о своих животрепещущих проблемах. Это было в прошлом году. Но и нынче встретил как-то Татьяну Ивановну, и речь пошла о том же самом.

Деревянный дом, в котором проживает Татьяна Ивановна, – один из красивейших в Верхотурье, создающих неповторимый колорит старинного города. Есть он еще на дореволюционных фотографиях. Ул. Малышева, 2 (бывшая Богословская), вблизи городского пруда. Рядом панорама со Свято-Николаевским мужским монастырем, открывающийся вид на Верхотурский кремль. Но дому уже больше 130 лет. Внешне он смотрится еще красавцем, а внутри перекосившиеся стены, балки, потолки, двери. Печь, как объяснил недавно заглянувший к хозяйке специалист, стоит на честном слове, но скоро может упасть.

Внутри уют и определенный комфорт, чувствуется хозяйская рука. Татьяна Ивановна тут прожила 17 лет и, как могла, за квартирой своей следила: обшивала потолок и стены гипсокартоном, приводила в порядок печь, подколачивала перекосившиеся перекрытия. Весной боролась с водой в подполье, зимой – с холодом в квартире. Дом был на шесть квартир, но в последние годы она в нем осталась одна. Кто-то сумел подыскать лучшее жилье, кого-то уже нет в живых. Да и дом сильно состарился, видно, не в пользу пошел ему ремонт, проведенный не так давно за счет средств муниципалитета. Последняя жительница дома на ул. Малышева, 2 убеждена, что не в пользу.

Впрочем, на самом деле дискутировать тут не о чем. Есть постановление администрации городского округа от десятого апреля 2020 года о признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу – за подписью и.о. главы городского округа Л. Литовских. В числе других домов там значится и дом на ул. Малышева, 2. Срок отселения жителей из аварийных домов определен до 31 декабря 2029 года. И вот тут надо сказать, что раньше таких длительных сроков переселения из аварийных домов в городском округе не бывало. И в разумности их, конечно, справедливо усомниться. Аварийный дом обещал еще надежно простоять десять лет? Пенсионерка, которой за 60 лет и которая инвалид третьей группы, действительно дождется счастливого новоселья через десять лет?

А ведь специализированная организация еще в 2019 году, проведя экспертизу, признала данный дом аварийным и опасным для проживания людей. В экспертизе говорится и «об исчерпании несущей способности строительных конструкций», о том, что «существует опасность обрушения стен и перекрытий, данные факты являются наиболее опасными для жизни и здоровья жильцов».

Весной 2021 года прокуратура Верхотурского района обратилась с иском в суд в защиту интересов пенсионерки. Решение суда от 30 апреля 2021 года – удовлетворить эти исковые требования и предоставить жилье Татьяне Ексаренко по договору социального найма немедленно, во внеочередном порядке. Администрация городского округа с решением не согласилась и подала апелляционную жалобу в областной суд. Татьяне Ексаренко было предложено проживание в «доме ветеранов», который в Верхотурье по условиям проживания доброй славой не пользуется.

Но областной суд лишь подтвердил осенью 2021 года решение районного суда. Главным управлением Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области седьмого октября принято постановление о возбуждении исполнительного производства. Однако всё пока остается так, как и было. Татьяна Ивановна в последний раз встречала меня с метлой во дворе многоквартирного дома на ул. Малышева, 2 – разметала снег. Снова жаловалась на все свои беды. Недавно она обратилась с письмом к главному судебному приставу Свердловской области, ждет ответа.

Алексей Лиханов, глава городского округа: «Мы обязаны выполнить судебное решение, средства на приобретение жилья для Т. Ексаренко заложены в бюджет. Но вместе с тем сделать это быстро не получается, рынок жилья ограничен. Но вопрос будет решен».
Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 241 | Теги: Верхотурье, Администрация ГО Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz