A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:06
Жизнь без дорог

Маленькая железнодорожная станция Карелино и постепенно вымирающий поселок – пядь верхотурской и российской земли. 

Окруженная болотами и маленькими речками, станция давно уже не имеет автомобильного сообщения с «большой» землей. Летом брод и часть от развалившегося моста еще как-то выручают. В зимнее время – зимник по рекам Косолманка и Налим, обычно встающий к середине декабря и спасающий поселок до середины марта. Нынче из-за теплой погоды его нет. Сообщение с поселком только железнодорожное. Можно приехать в больницу, сделать небольшие покупки, посетить городские учреждения. 

Из 183 человек, зарегистрированных в Карелино, больше одной трети – жители преклонного возраста. В летнее время приезжают и трудятся на земле горожане, имеющие в поселке дачи. Таких насчитывается около двадцати. Но некоторые подумывают свернуть хозяйство, потому что не выгодно ездить по железной дороге – много урожая не увезешь электричками. Для строительства и ремонта по железной дороге материалы тоже не доставишь, а хорошему хозяину надо, чтобы порядок был в доме. 

Из-за отсутствия дороги очень серьезно стоит проблема с заготовкой дров. Два сезона подряд не велась заготовка. Накануне прошлой зимы положение сложилось  катастрофическое: запасы у жителей подходили к концу, у территориального управления дров не было совсем. Новый руководитель территории В. Мальцева смогла «пробить» вопрос. Договорилась с частным предпринимателем из Нижней Туры, и, как только встал зимник, в Карелино поехали машины с горбылем. По пять тысяч рублей каждая, но горбыль ровненький, годится и для строительства. Местные предприниматели отказывались тогда везти в поселок, ссылались, что невыгодно.

Умерших на руках нести приходится…

Вторая после отсутствия дороги проблема – расчистка снега. Сейчас поселок буквально непроходим для редких машин: подвести продукты в магазин, вывезти мусор на свалку, встретить с поезда комбикорм и другие покупки. Давно нет лесопункта и техники. До поры до времени выручал И. Попович на своем тракторе ДТ-75 1976 года выпуска. По возможности, разгребал основные улицы. Сейчас нет нормальной возможности даже похоронить человека: на электричку труп не доставить, и на кладбище дороги нет, только на руках нести приходится. А за год в Карелино умерло 10 человек, почти каждый месяц похороны… Как  жить дальше? 

И. о. начальника территориального управления В. Мальцева понимает, что без трактора в поселке никак нельзя, но в администрации округа поддержки не находит. Вот и в последнем официальном ответе главы администрации Ю. Першина, полученном в ноябре, говорилось о том, что средств нет. Карелинцам указывается на то, что есть трактор в Косолманке, и обязанности по расчистке снега в поселке возложены на него. Но как это сделать, когда еще или уже нет зимней дороги? Трактор жизненно необходим поселку не только зимой. В случае пожара летом мертвым грузом простоит  новая помпа и оборудование, недавно приобретенное по линии отдела ГО и ЧС. Для ее транспортировки тоже нужна техника. 

Да мало ли других забот в окруженном непроходимыми лесами уральском поселке. Когда оторванные от жизни народа кабинетные чиновники придумывают фантастические стандарты, такие, как, к примеру, обслуживание одним социальным работником на полную ставку одновременно 16 немощных одиноких людей, это одно. Но когда местные чиновники считают, что одного трактора достаточно для таких поселков, как Карелино и Косолманка, это совершенно другое. 

Кстати, о социальных работниках, в Карелино одиноким пенсионерам помогает Н. Горячева. Она педагог, но в школе сейчас работы нет, поэтому и перешла в соцработники. По словам В. Поповой, заведующей отделением соцобслуживания, Н. Горячева – человек редкой ответственности, серьезно подходит к планированию работы с подопечными, добросовестно старается выполнить все их просьбы и свои обещания. Как она умудряется по бездорожью носить воду, приносить продукты на самую окраину поселка к своим бабушкам? Кроме работы по дому и покупок для них, Наталья Петровна обращается за консультациями по просьбе своих клиентов к  местной администрации, ездит в город в управление социальной политики, аптеку, другие организации. 

Пока живет школа

Поселок живет, пока функционирует школа. Сейчас Карелинская школа является филиалом Пролетарской СОШ. В ней учатся семеро учеников, но каких! Выпускник прошлого года Алексей Попович окончил девятый класс на «отлично», сейчас живет в Нижней Туре, учится в десятом классе, гордость школы. Активно участвует в работе литературного  объединения «Кликун». Младший брат Сергей нынче успешно оканчивает девятый и тоже поедет учиться в Нижнюю Туру.

М. Горячева – девятиклассница, самостоятельная и такая же ответственная, как мама. Мария уже определилась с выбором профессии, после окончания девятого класса будет поступать в Серовский педагогический колледж. В школе есть Интернет, кабинеты оснащены интерактивными досками, оборудованием для компьютерного класса.  Карелинские школьники давно встали на лыжи. Но что будет со школой в следующем году? 

Фельдшер

Школа – не единственная яркая звездочка в жизни глухого поселка. Третий год, как открылся новый модульный ФАП с современным оборудованием, кварцеванием воздуха, приемным, процедурным, смотровым кабинетами, санузлом, электрокотлом и другими удобствами. Вот уже шесть лет работает в нем совместителем фельдшер высшей категории В. Пентюрин. Интеллигентный, с представительной внешностью, сначала его присутствие в поселке мне показалось какой-то случайностью. Но случайностей не бывает, в чем я еще раз убедилась. 

Отец фельдшера Александр Пентюрин родом из Карелино, в 14 лет остался без родителей. Дед погиб на фронте. Василий Александрович 18 лет проработал в 40-й клинической больнице Екатеринбурга, последние годы работал в Нижней Туре, три года – в Отделении скорой помощи. Житель цивилизованного закрытого города Лесной встает в шесть утра, чтобы сначала добраться до Выи, а оттуда до Карелино. Пробирается по занесенным снегом тропинкам до ФАПа и снова встречает таких разных своих пациентов. 

Он регулярно делает обходы по домам, звонит, если давненько не заглядывает пациент, интересуется, как дела. По договору с государственной аптекой привозит лекарства, проводит вакцинацию. Отмечает, что в Верхотурье администрация уделяет вакцинации населения больше внимания, чем в других территориях. Благодаря дружеским связям с Нижнетуринской скорой помощью фельдшер договаривается, чтобы встретили пациента на вокзале. В большинстве карелинцы лечатся и обследуются в городской больнице Нижней Туры, В. Пентюрин помогает договориться. Рассказывают, что диагнозы, которые ставит пациентам Василий  Александрович, подтверждаются специалистами в областной  больнице. Телефоны фельдшера есть у многих жителей, в любое время он не отказывает им в консультации.
  
Взаимовыручка

Поселок выживает благодаря взаимовыручке земляков: рабочих, интеллигенции, пенсионеров, молодежи, предпринимателей. Всем миром уговорили Т. Юферову, проработавшую 15 лет продавцом, взяться за магазин, когда его бывший хозяин принял решение о закрытии. Татьяна проявила смелость, и решила: «А почему бы не попробовать!» 

Товар для магазина привозится из Платины три раза в неделю. Как они с сестрой успевали выгружать его за минуту? При поддержке В. Мальцевой смогли договориться с руководством железной дороги, чтобы увеличить стоянку в Карелино. Сейчас она продлена до трех минут. С Нового года  будет стоянка подольше и в Платине, чтобы успевать с загрузкой. 

Благодаря А. Трофимову, который на снегоходе прокладывает тропинки по поселку,  можно по короткому пути пройти к школе, магазину и по другим самым важным маршрутам. Во всех вопросах, касающихся жизнеобеспечения, выручает коллектив железнодорожников ЭЧК-535 во главе с В. Мальцевым. От помощи в похоронах до установки новогодней елки. 

Молодежь, которая съезжается домой на выходные, затеяла  нынче сделать небольшой снежный городок на футбольном поле, уже строит горку. Пенсионеры обратились с просьбой установить вторую елку и там. Обычно ее устанавливают у клуба. Школьники вместе с учителями придумали сценарий Новогоднего праздника и, как всегда, школа соберет на него гостей. Будет Новый год отмечаться и в клубе: с участием женсовета, вокальной группы «Селяночка» и молодежи. Обязательно будут дискотеки. Как в клуб пришла работать художественным руководителем Н. Малясова, в нем снова затеплилась   жизнь, и потянулись люди. 

Хоть и холодно, и снежно в Карелино, но жизнь продолжается и все ждут на Новый год подарков и чудес…

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 495 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz