A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



15:35
Живи, родная деревня!

22 августа в Воронской прошел праздник деревни.

Хочется выразить благодарность инициаторам этого мероприятия: Илье Тарамженину и Татьяне Бубенщиковой. Они однажды в разговоре коснулись того, что в деревне все друг друга знают, но из-за возраста, рода занятий разобщены. И предложили жителям провести праздник деревни. Мужчины заранее соорудили на лугу тент над столом. В сторонке на костре варилась уха. Женщины принесли угощения. Наш пасечник Евгений Дерябин угостил своим медом. 

Начался праздник с торжественной части. Галина Дерябина, начальник Дерябинского территориального управления, вручила супругам Проничевым табличку «Усадьба образцового быта». Владимир Лапаев получил звание «Самый преданный житель своей малой родины», он единственный житель, который родился в Воронской и всю жизнь прожил в ней.

А потом все танцевали. Татьяна Бубенщикова проводила потешные конкурсы, деревенские соревнования. И разговоры, разговоры… В общем было весело и сердечно. Спасибо нашим организаторам.

Деревню Воронскую проезжает каждый, кто едет в Дерябино. По возрасту она моложе. Если селу Дерябино в этом году 340 лет, то Воронской, наверное, лет 300. Первое официальное упоминание о ней было в 1934 году. Я еще молодая была, сторожилы рассказывали, что Воронская образовалась как ссыльная деревня. Если кто-то из жителей Дерябино был замечен в воровстве, его просто выгоняли из деревни. А куда пойдешь? Проштрафившиеся уходили примерно за километр и там строились, обживались. Эта легенда передается из поколения в поколение. Со временем Воронскую стали выбирать на жительство основательные труженики.

Сейчас, когда по всей России много заброшенных поселений, жизнь нашей деревни внушает оптимизм. Радует, что деревня Воронская живет, молодеет. Сейчас в ней проживают 14 семей. Есть семьи с детьми и даже многодетная семья Ольги и Александра Мызниковых. Пять лет назад в Воронскую переехала семья Татьяны и Александра Бубенщиковых, а также Илья Тарамженин, который живет в родовом доме, построенный еще его прадедом. Верны своим родовым «поместьям» остались также Виталий Проничев, Евгений Дерябин.

В Воронскую переезжают молодые семьи: Михаил и Светлана Шишкины, Сергей и Анастасия Курдюковы. Воронская привлекательна для людей, и, дай Бог, чтобы её минула печальная участь заброшенных деревень. Живи, родная деревня!

Римма Лапаева, жительница д. Воронская

Категория: Общество | Просмотров: 169 | Теги: Дерябино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz