A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:04
Живи, Как Хочешь
Драма в двух действиях
Место действия: г. Верхотурье, Заречная часть.
Время действия: наши дни.
Действующие лица: жители ул. Западная, 8-е Марта и др.; чиновники и специалисты, занимающиеся вопросами ЖКХ.

Пролог

«Верхотурье жило обычной жизнью, тихой и серой...» - рассказывала в 1980-х о городской  жизни в начале прошлого века дочь знаменитого героя-земляка И. Малышева. С той поры (прошло сто лет, а нынешние гости города (чаще паломники) с восторгом и умилением отмечают «благодать» на святой верхотурской земле, где «кажется, что само время остановилось...» На фоне старинных, величественных православных соборов рисуют в своем воображении идиллию той древней жизни, когда каждый считал своим долгом «носить слабости немощных, а не угождать самому себе».

Действие первое

Третьего февраля в редакцию «Новой жизни» поступил телефонный звонок: «Помогите, замерзаем! - в отчаянии уже не первый раз находит в нашей газете спасительную соломинку пенсионерка Л. Ванькова, проживающая в двухквартирном доме на ул. Западная, 27. И мы, конечно, отреагировали оперативно. Договорились с Людмилой Ваньковой о встрече. «Суть в том, - поведала уже с самого порога хозяйка квартиры (в валенках и верхней одежде), что  уже третий сезон в наших домах ни тепла, ни воды. Городские власти в курсе наших проблем. Должный температурный режим в нашем жилье не выдерживается. В нынешний отопительный сезон, например, температура в квартире еще ни разу не поднималась выше 14 градусов. В день, когда нас посетили представители Серовской жилищной комиссии, инженер МКУ «ЖЭУ» А. Широких и комендант Л. Бердникова, утром температура была 7 градусов, а в полдень - 12. Батареи холодные, хотя нынче мы заменили пластиковые на чугунные - думали, что теплее будет. Спасаемся только своей домашней печкой (камином), которую тоже сами соорудили, электрическими обогревателями. Межкомнатные двери не открываем, чтобы тепло не выходило.
Завела специальную тетрадку (своего рода дневник, где также хранятся счета от тепло- и энергоснабжающих организаций), с16 октября веду: «В котельной два котла заварили...»; «Запустили котельную...»; «Нет дров ...»; «Нет дров...», «Температура на выходе из котельной 37 градусов...»; «...на выходе 40...»; «в квартире 12 градусов...», «8 градусов...», «12 градусов...», «звонила главе администрации - не отвечает», «звонила коменданту - пришла, посмотрела, батареи холодные, удивилась...». У соседей холодно, а почему-то молчат, видимо, привыкли и смирились. Я уже всю свою тетрадь исписала, пошла в ЕДДС. «Поступают ли звонки от нас, жителей Заречной части города?» «Круглосуточно, каждый день. Видимо-невидимо...»
Счета на оплату якобы предоставляемых нам качественных услуг приходят регулярно. Ходила к директору коммунального предприятия П. Чазову, лишь после мне сделали перерасчет. В декабре мы оплатили 50 %, а в январе ни копейки платить не стали. И в феврале тоже не будем. За что? Да и договора с теплоснабжающей организацией у нас нет - с нами вообще никаких договоров не заключают. Спрашивала не раз: «Почему?» Молчат. И я пришла к выводу, что им так выгоднее. Почему? А потому, что без договора мы не можем «по-настоящему» требовать с них ни за тепло, ни за воду!»
Побывали мы и в доме напротив - у пенсионерки Гречиной. Проблемы те же: «Даже спим в носках, поверх одеяла укрываемся пледом. Возле печек  спасаемся». И еще одна головная боль у этой хозяйки - некачественная водопроводная вода, ржавая. «Счета за отопление приходят в полном объеме, - сокрушается пенсионерка. - Писала заявление, чтобы сделали скидку: в декабре «сжалились», но в январе снова 100 %. Договор с нами не заключают, а только требуют: «Вы должны, вы должны...» А сами вы ничего не должны?! Никаких изменений в лучшую сторону нет. Власти знают все наши «болячки»: в курсе всего, мол, в 2011 году «модернизацию» неправильно сделали. Колодца на нашей улице близко нет, у кого есть средства, те скважины возле своих домов бурят. Мы думали, что под старость лет хоть на пенсии поживем по-людски, в жилье с удобствами, с благоустройством. Если раньше дрова для своей печки один раз в пять лет лет заготавливали, то теперь - ежегодно. За теплую квартиру платить не жалко (хотя на это треть пенсии уходит). Жалко за холодные батареи деньги отдавать да еще дрова заготавливать.
«Тепло нам подает котельная ДПМК, - продолжила Людмила Ванькова. - Я не один раз в этом сезоне была там и всегда ужасалась, в каких условиях работают мужики. Это же кирпичный сарай под хорошей крышей. Котлы сооружены в помещении, которое таковым и назвать язык не поворачивается, ворота не закрываются. Дров на территории много, но они от рабочего места кочегаров совсем неблизко, пока подвезут - дни уходят. Причем и дрова если подвезут своевременно, всё время сырые. Так о каком тепле говорить тогда!?»
«Не будет тепла в тех домах, - категоричны машинисты котельной ДПМК В. Фирсов, И. Глазунов, слесарь Л. Логарев и пильщик Николай (не представился, к сожалению). - Нечего и ожидать там тепла, пока сухих дров у кочегарки (сейчас осина сырая да и то не всегда) не будет. В 2011 году отопительные трубы, по которым поступает тепло в эти дома на ул. Западная и 8-е Марта, были смонтированы меньшего диаметра и вообще без нужного проекта, причем трасса, как следовало, не утеплялась. Хотя деньги немалые на это дело были «угроханы». 
Павла Чазова, директора коммунального предприятия, я застал в котельной, хотя он мне сказал, что но уже и не директор - с 1 февраля, мол, его заявление об увольнении лежит в администрации, поскольку не выплачивается зарплата. Сам он пока никаких комментариев давать не стал, будет обращаться в суд. 
И снова вернемся к разговору с Л. Ваньковой: «Многие уже отказались от централизованного отопления. Мы же еще держимся: нам слишком много обещали власти, но ничего хорошего не видим. Всё у них хорошо, великолепно на словах да на бумаге. Мы уже не раз по своей инициативе собирались в администрации: сами предлагали и собирали совещания. Там столько наговорено было, столько обещано, но ни одного пункта не выполнено». 

Действие второе

За комментарием по данной проблеме мы обратились к заместителю главы администрации городского округа В. Фахрисламову. «Мы со своей стороны, - сразу стал разъяснять Владислав Фахрисламов, - уже не один раз предпринимали шаги навстречу жильцам и, в частности, шли навстречу Ваньковым. Так, в январе, когда после новогодних праздников дом на ул. 8 Марта, 18 остался без отопления, там с согласия жильцов был в течение суток установлен электрокотел. Хозяева остались довольны. И раз Людмилу Ванькову не устраивает качество отопления ее дома, я и начальник ГУ МЧС официально обратились к ней: давайте и вам установим такой котел, администрация всё оплатит. Но она нам ответила отрицательно. «Почему именно ей предложили, а не кому-то еще?» Потому что провели анализ: больше всего сообщений в ЕДДС на качество отопления поступает от Ваньковой и Гречиной. В том микрорайоне сейчас осталось только четыре «проблемные» квартиры - все остальные уже перешли на индивидуальное отопление».
Далее мы говорили о перспективах  в области теплоснабжения города вообще. «Газификация Верхотурья ведется согласно областной программе, - продолжил наш диалог замглавы. - Газ проведен, и кто хочет установить себе газовое отопление, тот может это сделать». «А если кто-то не захочет газа?» - не сдавался и я. «В этом направлении мы вопросы еще не прорабатывали. В настоящее время мы решаем, как поступать с теми, кто не хочет подключаться к газовому оборудованию. Мы направляем информационные письма в Министерство, но ответа пока не получили. «А сами без указки сверху уже приняли какое-то решение?» «Мы рассматриваем несколько вариантов. Пока я не готов вам их озвучить. Когда они будут отработаны на 100 %, я думаю, мы с вами пообщаемся. Так что пытаемся, работаем, как получается».

Эпилог

«В этом направлении не прорабатывали, - говорит чиновник, и следом же. - Решаем как поступать». Так что же все-таки во главе угла: «направляем информационные письма и ждем ответа» или «рассматриваем несколько вариантов»? Посудите сами: столкнулись не два личных интереса, две принципиальные позиции. Где уж тут «носить слабости немощных, а не угождать самому себе»! Идиллия - идиллией, а век на дворе всё же XXI-й.
В. Анатольев
Категория: Актуально | Просмотров: 565 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz