A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:53
Живет человек на земле
«Этот город, речку и леса я бы не променял на другое», - Алексей Ладыгин черпает жизненные силы от малой родины

Хрупок двадцать первый век. Угрозы войн, глобального изменения климата. А то вдруг непрошенный космический гость – метеорит падает у нас на Урале. Природа основательно загажена, испорчена. Но все же немало людей по-прежнему хотят жить в ладу с ней, с ее ритмами. Жить, не отрываясь от природы.


Лес Урала на травы не беден

Человека обычной рабочей профессии – Алексея Ладыгина смолоду, помимо всяких механизмов и машин, интересовали травы. Спрашивал, интересовался у людей знающих, сам ходил в лес и понемногу собирал. Знакомился все больше год от года с травами, растениями уральского леса. Брусничник, черничник, зимолюбка, кровохлебка, лабазник, сабельник, сушеница топяная, медуница, мать и мачеха, белозор, черная трава. У каждой свои особые свойства, польза для человека. Простуда, кашель, плохое самочувствие – трава зимолюбка будет большой помощницей. Весной хорошо собирать и заваривать в кипятке простой березовый лист – словно бы будит это жизненные силы в организме. Черничник хорош, полезен для страдающих сахарным диабетом, брусничник очищает почки, а настой нашей уральской лесной медуницы замечательно обогащает кровь полезными веществами.  «Эта «легочная трава», лечит бронхи, анемию, белокровие… Пить можно по полстакана три-четыре раза в день. Трава коровяк тоже поможет от простудных заболеваний, от кашля. А вот календула – помощник организму в борьбе с онкологическими заболеваниями, трава калган лечит при циррозе печени. А также при дизентерии, желтухе, внутренних кровотечениях, подагре,  устраняет аритмию, улучшает работу сердца, выводит радионуклиды. Корень калгана применяется при кровотечении десен, гипертонической болезни сердца, головных болях. Черная трава – успокаивающая, пьют ее при эпилепсии. А что сделать, чтобы успокоить боли в спине? Шляпки мухоморов настаиваются на водке, потом этим настоем натирают спину.
Беленькие листочки зимолюбки, желтенькие цветы мать-мачехи для Алексея Константиновича будто позывные леса. На велосипеде он добирается до своих лесных угодий, а потом тихонько бродит по знакомым  укромным местам. Надо ведь еще знать, где растут травы. Одни любят боры, другие лесные покосы, опушки, выруба, дороги. Целая наука. Зато зимой у него в сенях изобилие этих трав. Сам заваривает регулярно и людям дает, кто попросит.

Грибы, ягоды и рыбалка – замечательно!

И не одни только травы, конечно, привлекают человека. Рыбалка на Туре на удочку от мальчишеских лет до нынешнего пенсионного возраста – одно из любимых занятий Алексея Константиновича. Вот она, речка-то, рядом с домом, летом дышит влажными туманами. Перейди через огород, спустись к берегу, обязательно захочется порыбачить. Дом Ладыгиных стоит почти на выезде  из города, в конце улицы Карла Маркса. Здесь рядом и Тура, и Неромка, и Кликун-камень, да и все верхотурские красоты – наяву. Не уставай любоваться. И хоть говорят, что Тура загажена, все равно водятся в ней лещ, чебак, окунь. Можно надергать на удочку. Алексей Константинович этим просто счастлив. А за грибами и ягодами ходит по ближней лесной округе. Клюквы, бывает, до десяти ведер набирает, брусники, считай, каждую осень полтора – два ведра. Хороши по зиме морсы из этих ягод! Соленые и маринованные рыжики тоже у хозяина на всю зиму. Так приятно открыть баночку с дарами уральского леса.

«Коси, коса, пока роса…»

Сейчас он вдовец. Несколько лет, как жена Галина Геннадьевна ушла из жизни. А была семья: росли сын, дочери. Пока все в доме спали, он в пять утра, в выходной с косой-литовкой уходил на покос. «Коси, коса, пока роса. Роса долой и мы домой». Это старая народная мудрость. Косить – тоже целая наука! Хорошо утром, когда травы в росе. Ладыгины были приверженцами домашнего хозяйства. Держали корову, телят, кур. Всегда свое молоко, сметана, мясо, яйца. Сейчас бы заново так он жить, наверное, не стал. Тяжело это – крестьянское подворье. А был молодой – хотелось. Чтобы дети росли здоровыми, чтобы вкусные натуральные продукты были на столе.  Коса и сейчас осталась в хозяйстве. Хотя пришла мода на мотокосы, и мужики разучились отбивать обычную литовку, Алексей Константинович старинный инструмент бережно хранит. И по мере надобности пользуется им – траву хоть возле дома надо обкосить. А в огороде по-прежнему садится картошка и овощи, растет вишня и клубника. Свое – значит экологически чистое.

«Ты у осинки каждой попроси прощения»

А ведь леса верхотурские на самом деле и вырублены, и загажены. Ладыгин все это прекрасно знает. Ближние к городу леса превратились в свалки бытовых отходов. И сосновый бор за Неромкой, и прибрежная полоса леса от Заречной части города до гидроэлектростанции. Основной лучший лес, конечно, уже вырублен. Но и то, что осталось – в каком состоянии! Пластик, стекло, мусорный хлам, отходы лесопереработки – все в лесу.
Ладыгин считает, что если даже с осинки срезаешь кору, у дерева надо просить прощения. Осиновая кора, кстати, на самом деле, тоже очень полезна. Чистит организм, исцеляет от различных недугов.

«А табак – зараза страшная!»

Ладыгин не курит. И раньше не курил. Считает это занятие очень вредным и для человека недостойным, неприличным. С табаком человек просто отравляет, в буквальном смысле, свою жизнь. Хотя ему кажется, что расслабляется, уходит на время от жизненных проблем. Есть много других лучших средств: прогуляться по свежему воздуху, побывать на рыбалке, послушать  хорошую музыку. И даже чай пьет Алексей Константинович на травах или на шиповнике, почти не употребляя чая из магазина.

Траву зимолюбку и чагу -  в подарок

На прощанье, он накладывает мне в сумку своих гостинцев: травки от простуды, древесный гриб – чагу. Чтобы я, значит, тоже заваривал, пил, и не хворал... Сам Алексей Константинович практикует еще и массаж, и лечение от головных болей. Последнее кстати перенял от бабы Оли – известной в городе девяностосемилетней народной целительницы Ольги Ивановны Криницыной, что живет-то в домике у висячего моста – в Заречной стороне. Официальной медицине видно эти методы неведомы, или не очень она им доверяет, а вот баба Оля да Анатолий Константинович могут  «поправить голову» после ушиба, сотрясения, сильной усталости. С помощью обычного полотенца, да движений рук. Правда, надо обязательно, чтобы сам больной поверил в свое исцеление.
А я, правда, сильно простывший, заварил вечером его травки. Попил и, кажется, действительно полегчало. Или, может, потому что тоже во что-то поверил?
Михаил СМЫШЛЯЕВ, фото автора


Категория: Время и мы | Просмотров: 876 | Теги: малой родины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz