A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:25
«Живем почти… в огороде»

У супругов Нарсеевых увлечение – цветоводство. Хотя больше им увлечена Вера Аркадьевна, но и Александр Григорьевич ей с удовольствием помогает.

В конце февраля – начале марта на подоконниках, в коробках крохотные зеленые росточки – будущие петунии, лобелии, брахикомы. Будущее летнее пышное цветение палисадников и огородов. Семена у Веры Аркадьевны нынче были посеяны по новому – в бороздки. Так, оказывается, лучше всходят, и росточки не падают. Но еще, прежде чем сеять, бороздки нужно пролить горячей водой. Растения прихотливые, им нужны и подсветка, и регулярный полив теплой водой с различными подкормками. Например, рекомендуется такая: один грамм сухих дрожжей, одна столовая ложка сахара на литр воды. Затем объем воды доводится до пяти литров; приготовленная подкормка – одна пятая часть общего объема. Поливать настоявшейся в течение нескольких часов водой осторожно и аккуратно. Эта же рекомендация, впрочем, хороша и для полива рассады помидор. 

Цветочная подкормка – дело вкуса цветовода. На сегодняшний день различные варианты можно выбирать и в верхотурских магазинах, как и специальные удобрения для роста. Но вот грунт лучше смешанный: земля со своего парника или теплицы и купленная в магазине. «Знаете, секрет? Каждый цветок любит, чтобы за ним ухаживали. Надо и полить, и подкормить, и подрыхлить». Сроки высадки цветочной рассады – конец мая – начало июня, хоть и непредсказуема порой уральская погода.

Красота на усадьбе оправдывает труды, уверена Вера Аркадьевна. У Нарсеевых весь огород в цветах. Им сын в прошлом году сварил изящную металлическую подвесную подставку на девять горшков. Красиво в них летом смотрятся те же цветущие петунии. Да и не только у себя дома красота. Пенсионеры Нарсеевы принимают участие в городских ярмарках, предлагая и свои выращенные цветы, и привезенные из Екатеринбурга  черенками розы, лилии, гортензии – сотрудничают с екатеринбургскими цветоводами. 

«Сами почти всю жизнь живем в огороде», – оброненная за чашкой чая реплика – пожалуй, точная характеристика образа жизни немолодых, но энергичных, трудолюбивых людей. Огород у них 15 соток. Потому находится место и для флоксов, и для анютиных глазок, и для роз самых разных сортов. Красивая, резная, украшенная беседка в огороде с  неизменным самоваром – любимое место сбора семьи, когда приезжают дети, внуки.

А дома удивят лимоны и мандарины, растущие на подоконниках. Были у хозяйки и эксперименты по выращиванию гранатов, а нынче взялась за хурму. Про домашние мандарины и лимоны рассказывает с удовольствием. Цветущее весной мандариновое дерево на подоконнике – ее гордость. Лимоны весом в 340 граммов тоже радуют. Но бывают и до 800 граммов. И всюду комнатные цветы, как хранители домашнего уюта.

Март богат на заботы. Посадка помидорной рассады, потом снова цветы: астры, циннии, хризантемы. На втором этаже кирпичного коттеджа Нарсеевых будто на производственном объекте: подключены и обычная подсветка, и специальные светодиоды – для роста и укоренения растений. Самому коттеджу уже почти 25 лет – строили сами. Но еще говорят, что здесь всё получается, потому что место хорошее – рядом с лесом. Птицы поют, земляника и грибы на опушках. Гостя напоят чаем на родниковой воде. Покажут спящий под белым зимним покрывалом огород. Там яблони, сливы, груши, смородина, облепиха, калина, ирга, крыжовник. Урожай ягодный – ведрами, варенья и компоты на зиму. А на летних фотографиях хозяйкины любимицы – цветущие петунии, самый ранний цветок – адонис…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 179 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz