A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:43
«Живем, не тужим!»

Аникины – победители конкурса на лучший частный дом и усадьбу, проведенного к 420-летию Верхотурья. Их уютный домик прячется в глубине поселка Привокзального, на улице Пионерской, не заметен с дороги. А придешь, постучишься, откроют калитку – глазам предстанет цветочный простор. Аисты, свившие гнездо на тополе, смотрятся, словно живые, только что опустившиеся с небес, хотя и тополь, и птицы – изящное декоративное украшение усадьбы. 

Сами Аникины утверждают, что сейчас в нашем городе активно развивается тенденция – сделать свое жилье надежным, удобным, комфортным и красивым. Они одни из многих. А всё же красота на усадьбе неописуемая…

Служили

Сергей и Любовь выросли в поселке Привокзальном, окончили среднюю школу № 46. Он в 1971 году, она годом позже. Сергей еще в школе твердо определился со своим будущим – поступление в военное училище. Так и сделал. На последнем курсе училища у них была свадьба. Вместе поехали к месту будущей службы, а значит, вместе и служили. «Служили!» – сейчас говорит Любовь Павловна с затаенной гордостью в душе.  Радиотехническая часть. Сначала в Казахстане, потом в Оренбуржье, дальше Сахалин и Украина.

Особенно запомнился Сахалин. С гарнизонами в городках и поселках, Мысом терпения и Охотским морем, птичьими базарами, рыбой и цветущими необъятными полями  краснеющей морошки. Но видели и Северный Казахстан со степями и верблюдами, с суровыми зимами, переметающей все дороги пургой. Службу заканчивали в Украине – это было начало 1990-х годов. В 1993 году майор Аникин ушел в запас. Ему и его супруге, которая служила вместе с ним – работала на различных объектах, поваром в части, несла тяготы непростой доли жены военного, теперь надо было определяться со своим будущим.

Потянуло к земле

Они сначала жили в Ростовской области. А потом потянуло на родной Урал. Приехали в Екатеринбург, жили на съемной квартире. Но не городские сами по характеру, душе, житейским привычкам. Да и на малой родине жили еще старенькие родители. Потому из Екатеринбурга переехали в поселок Привокзальный. Отец и мать Любови Аникиной – люди известные и уважаемые: Борис и Людмила Коньшины. Тот самый Борис Афанасьевич – верхотурский поэт, внештатный автор нашей газеты. Сочными, великолепными были его рыбацкие, охотничьи рассказы, зарисовки о природе, воспоминания о прожитом и пережитом.

Но хотелось чего-то своего, самим жить на земле. Купили участок, на нем располагалось какое-то ведомственное здание, принадлежавшее ранее ИК-53. Оно находилось в полуразрушенном состоянии, без окон, дверей и крыши. Проще сказать, был пустырь и помойка, мусор пришлось вывозить машинами. Решили здесь строить дом, прочно обустраиваться. Благо, что Сергей Христофорович – человек не только военный, но и работяга, мастер на все руки. Он еще и на работу устроился – электромехаником на станцию Верхотурье, до сих пор трудится, хотя уже возраст за 60. 

Любовь Борисовна поначалу даже двух коров завела. И сено заготавливали на зиму. Правда, со временем, в силу возраста от этого хозяйства было решено отказаться. К тому же Любовь Борисовну пригласили работать завхозом в дом-интернат для инвалидов и престарелых. Да и правду сказать, Любовь Аникину на земле, в сельском образе жизни влечет другое – цветы. Она и в доме-интернате разбила замечательные, роскошные цветники, и у себя на усадьбе. Кстати, по итогам смотра-конкурса 2018 года у дома-интерната и у усадьбы первые, призовые места.

Прогулки по цветочному царству

Начало того царства с комнатных растений: фикус Бенджамина, молочаи и паслены, рододендроны, кратон – домашняя сирень, антуриум, столь любимые хозяйкой орхидеи – очень красиво цветут. Рождественская звезда, цветок алоэ, есть и с такими мудреными латинскими названиями, что и не выговорить. Но всё можно вместить в одно слово – красота!

Она дальше, конечно, продолжается: во дворе, на усадьбе. Есть такой невиданный цветок – груша. Не кустарник, не деревце, но цветок, и на нем растут плоды груши. Нынче у Любови впервые выросли такие плоды на цветке. Арабис, хвойники, алисум, гортензия, климатис, курильский чай, львиный зев. Растет очень красивая калина бульденеж, можжевельник, принесенный из леса, и декоративные можжевельники, папоротник, японский клен, туя. Полянка флоксов и растение с необычным названием – молодило, лилии, ромашки, настурции, колокольчики, георгины, петуньи, гибискус, дикий виноград, хризантемы, гвоздики и розы.

Теплицы с огурцами и помидорами, и рядом с ними соседствуют забавные площадки со сказочными и игрушечными персонажами – из дерева и пластмассы, уточками в водоеме. Хозяева однажды принесли с дороги брошенный тополь – просто спиленную толстую ветвь без корней. Посадили. На следующий год тополь выбросил почки, зазеленел, а позже засох. Но с гнездом аистов на верхушке всё равно смотрится необыкновенно притягательно, по-домашнему мило и уютно. Это как бы венец сказочного усадебного царства Аникиных. 

Сами Аникины хоть и привязаны к родному Верхотурью, жизни на земле, но любят путешествовать – например, на месяц на Черное море. «Живем, не тужим» – это их жизненный принцип. Соседи хорошие, если что-то  нужно, откликнутся на помощь. А они сами, в свою очередь, соседям помочь готовы. Семьи дружные, люди трудолюбивые, неунывающие. Микрорайон современной одноэтажной России.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 36 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz