A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:07
Жители поселка ждут перемен

Долгое время микрорайон ИК-53 считался самым престижным в городском округе Верхотурский. Стремительно растущие многоквартирные дома и коттеджи, горячее водоснабжение, налаженная система жилищно-коммунальных услуг. Сегодня многие жители поселка с упоением вспоминают те замечательные времена. Чем же сейчас живет поселок? Какие проблемы беспокоят людей? Этими вопросами задалась редакция «Новой жизни». 

К поселку ИК-53 относятся улицы Новая, Детская, Пионерская, Садовая, Свободы, 8 Марта, Рабочая, переулок Встречный. Численность жителей – чуть более одной тысячи человек, фактически же проживают в поселке около 900. На территории микрорайона находятся детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, два продуктовых и один промтоварный магазины.

Вода, тепло, электроэнергия… 

Большинство жителей проживает в многоквартирных домах. Поэтому коммунальные проблемы и неустроенность быта – это самые насущные и обсуждаемые моменты повседневной жизни жителей поселка. К примеру, взять единственный в городском округе пятиэтажный дом на ул. Пионерская, 13. Коммунальные «напасти» не оставляют в покое жителей многоэтажки. 

По словам Наталии Целищевой, на протяжении 20 лет коммунальные службы, а теперь и управляющая компания «Родной поселок» не могут решить проблему подтапливания грунтовыми и канализационными водами подвала. Нельзя сказать, что меры не предпринимаются. Подвал разделен на несколько отсеков, и периодически жидкость откачивается из подвала. Но эти меры надолго ситуацию не спасают. Осложняют жизнь жителей первого этажа не только сырость, но и неприятные запахи, возникающие из-за протечек канализационных труб. Вот и приходится жильцам пятиэтажки настойчиво отстаивать свои права. 

Несмотря на дискомфорт, люди, проживающие здесь, надеются на лучшее и сами вносят свой вклад в благоустройство дома. Обустроены цветники, высажены кустарники, постоянно обкашивается трава вокруг детской площадки. Портит вид только старая металлическая бытовка, которая стоит еще со времен строительства этого дома. А недавно Любовь Дудина и Ольга Глушкова сделали в своем подъезде косметический ремонт, теперь чистый подъезд радует глаз. К сожалению, благоустроенное жилье в нашем городском округе потеряло свой статус, теперь многие стремятся построить или переселиться в частные дома, где за свое комфортное проживание можно отвечать самостоятельно. 

Еще одна глобальная проблема всего поселка – это плохое качество воды, поставляемой муниципальным предприятием «Услуга». «НЖ» не раз писала о проблемах водоснабжения микрорайона. Это и изношенные сети, низкий уровень дебита скважин, неконтролируемые аварийные ситуации на линиях электропередач и т.д. В последнее время участились проблемы с подачей воды в многоквартирные дома. В начале июля два дня даже был организован подвоз воды. 17 июля жители поселка вновь обнаружили, что в кранах пропала вода. Люди жалуются, что приходится носить воду со своих дачных участков, расположенных вблизи жилых домов, другие вынуждены ходить на колодец, который находится на достаточно большом расстоянии. С нетерпением они ждут изменения ситуации к лучшему. Администрация городского округа Верхотурский в этом году выделила средства на установку новой станции водоподготовки. Причем была оборудована новая скважина, по словам руководителей муниципалитета, ее ресурсы должны покрыть потребность водоснабжения всего микрорайона. В данный момент монтируется модуль для станции водоподготовки.

Разговоры на скамейке 

Где, как не во дворах многоквартирных домов, кипит основная жизнь поселка. Мамы гуляют с малышами, ребятня играет на детских площадках, а взрослые жильцы обсуждают насущные проблемы и свежие новости. Корреспонденту «НЖ» удалось побеседовать с жительницами многоквартирных домов на ул. Садовая, 3 и 5. В одном из них осуществляется проект благоустройства дворовой территории по программе «Формирование современной городской среды на территории городского округа Верхотурский на 2018-2022 годы» (на фото). Уже видны первые результаты: уложены тротуарные дорожки, вырисовываются границы зон детской площадки и отдыха, парковки.  

Собеседники рассказали, что трудно было расстаться с уже полюбившимися, высаженными много лет назад деревьями. Хотя строители в некоторых случаях шли на компромисс. Например, сохранили и пересадили куст белой сирени, который ранее рос под окнами многоквартирного дома. Единственное, что будет портить вид ухоженного двора – это старые хозяйственные постройки, их часть жильцов отказалась убирать. 

Большое волнение у жителей поселка вызвала весть о том, что вскоре поменяется схема вывоза мусора. Сегодня жильцы многоквартирных домов выносят мусор в определенный день и время к подъезжающей машине. Вскоре во дворах домов будут установлены и оборудованы площадки для складирования бытовых отходов. Люди опасаются, что мусор не будут вывозить во время, да и бродячие собаки облюбуют мусорные контейнеры. В один голос говорят жители микрорайона о необходимости налаживания коммунальной структуры. Многие считают, что необходимо создать одно коммунальное предприятие, которое бы отвечало за воду, тепло, вывоз ТБО и ЖБО. Ждут люди и капитального ремонта домов. Кровли, фундаменты, фасады, инженерные сети во многих жилых строениях требуют срочного ремонта. 

Мечтают жители поселка о развитии населенного пункта, улучшения инфраструктуры, комфортной среды, строительстве спортивных объектов. Чтобы ИК-53 снова стал носить негласное звание «самый престижный микрорайон». 

Алена МАЛЫХ

Категория: Общество | Просмотров: 47 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz