A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:42
Желание развлечься привело к смерти ребенка

Пятого апреля вблизи многоквартирного жилого дома на ул. Сосновая в г. Верхотурье был обнаружен труп 11-летнего мальчика.

Прибывшая на место следственно-оперативная группа первоначально была поставлена в тупик, так как явных причин наступления столь стремительной смерти ребенка не прослеживалось. Непосредственно на месте происшествия отсутствовали объекты повышенной опасности, которые могли причинить смерть, на теле ребенка не было травм, несовместимых с жизнью. Ситуацию еще более запутывали многочисленные мелкие ссадины и раны на руках и голове потерпевшего, а также пояснения очевидца, его товарища и ровесника, который утверждал, что мальчик просто бежал, вдруг упал и умер. 

Ясность в установлении причин трагедии внес судебно-медицинский эксперт, который сразу обратил внимание на характерные повреждения на руке потерпевшего, имеющие признаки электротравмы. Он нашел неоспоримые доказательства причин смерти именно от поражения электрическим током в виде точек входа и выхода из тела электричества. Следователи тут же обратили внимание на расположенные на расстоянии около 100 метров от места обнаружения трупа две трансформаторные подстанции, питающие электричеством близлежащие жилые многоквартирные дома. Указанные подстанции работают в паре, последовательно понижая напряжение, поступающее с высоковольтной линии электропередач со 110 кВ до 10 кВ, а впоследствии до бытовых 380 В. 

Совместно с представителями Верхотурского участка Серовских электрических сетей обе подстанции были осмотрены. На верхней части металлического корпуса одной из них были обнаружены следы обуви несовершеннолетних, на земле едва открытая пачка и прикуренная сигарета. Так стала понятна картина и причина случившейся трагедии. Двое несовершеннолетних сверстников, желая развлечься и покурить на крыше подстанции, залезли на ограждавший ее металлический забор, с которого перепрыгнули на крышу подстанции на высоте около трех метров от земли. При этом, по трагической случайности, выбрали именно подстанцию с входным напряжением 110 кВ. Там потерпевший допустил трагическую ошибку, приблизился на недопустимое расстояние к изоляторам на воздушном вводе в подстанцию кабеля с высоковольтной линии электропередач. Вследствие этого возникла электрическая дуга, которая прошла через тело мальчика и ушла через металлический корпус трансформатора и его заземление в землю. Пробою электрической дуги на корпус способствовали очень высокое напряжение на вводе и мокрая обувь на ногах мальчика, в результате чего он оказался своего рода проводником. 

Смерть, по терминологии судебной медицины, являлась «стремительно наступившей». Все иные повреждения на лице и теле мальчика были получены уже посмертно, в результате падения тела с крыши трансформатора на землю. Странно повел себя второй несовершеннолетний участник событий. Чтобы скрыть свою роль в этой трагедии, он утащил труп погибшего от подстанции на расстояние около 100 метров к ближайшему дому и рассказал присутствующим свою версию событий о внезапном падении товарища и беспричинной смерти. Как было указано, его инсценировка опровергнута объективно установленными обстоятельствами. Подобное поведение очевидца объясняется тем, что в паре с потерпевшим он был более старшим, потерпевший по психологической характеристике был всегда ведомым. То есть, по версии следствия, именно оставшийся живым мальчик своим примером и уговорами вовлек погибшего в эту аферу, а подобной инсценировкой попытался оправдать себя.

Таким образом, на первый взгляд, причина трагедии – в собственной неосторожности несовершеннолетнего. Представителям электросетей «повезло», так как именно на этой трансформаторной подстанции в порядке были ограждение, двери, корпус. Однако явно прослеживаются очевидные даже непрофессионалам упущения в организации электрохозяйства города и функционирования объектов повышенной опасности. Вторая трансформаторная подстанция рядом с местом трагедии на момент осмотра находилась в плачевном состоянии. Основание и сама подстанция покосились и фактически утонули в болоте, металлический корпус находился в воде. Ограждение отсутствовало, двери отогнуты и замком закрыты чисто символически. В силу небольших габаритов корпуса подстанции через имеющиеся проемы сбоку и под дверью даже ребенок может легко дотянуться до токопроводящих частей трансформатора. 

Опасность еще и в том, что между двумя указанными подстанциями проходит импровизированная, но интенсивно используемая пешеходная дорожка, которая является кратчайшим путем с построенной вновь и продолжающей строиться части поселка Северный к ул. Мира. Представители электросетей утверждают, что часть электрокабеля, проложенного в земле от трансформатора до жилых домов на ул. Сосновая и Мира, им не принадлежит и за нее они не отвечают. 

Есть еще множество вопросов, на которые предстоит ответить, чтобы подобные трагедии больше не повторились. Родителям просьба еще раз разъяснить детям все риски и возможные последствия нахождения вблизи объектов энергетики, просчитать и проконтролировать их возможные маршруты движения и игр, исключив приближение к объектам с электрическим напряжением.        

Д. Докучаев, руководитель Верхотурского межрайонного cледственного отдела

Категория: Общество | Просмотров: 76 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz