A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:16
Земная тяга Михаила Петровича

Нынче 95 лет отметил Михаил Кучев. Долгожитель, знатный верхотурский ремесленник – берестянщик, в прошлом руководитель одного из предприятий города, труженик тыла Великой Отечественной войны.

В свои 95 лет Михаил Петрович бодр, подтянут, свеж. Именно так хочется о нем сказать. А дорога к дому Кучевых мимо Свято-Троицкого собора над Турой, по подвесному мосту, с взглядами на первые речные льдинки. Она, эта дорога, тоже бодрит. Пока идешь, думается о вечном – о неумирающем в народе желании творчества. Скольких мастеров породила верхотурская земля!

Вот и обычный брусовой дом Михаила Петровича – в Заречной части, на холме над Турой. Берестяные работы Кучева известны в области, в свое время разными путями отправлялись сувенирами за границу – в Германию, Израиль, Индию, Испанию, Канаду. Бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель, первый управляющий Северным округом Иван Граматик бывали здесь, водили с верхотурским мастером знакомство и дружбу. Но сначала был подвиг. Именно тот подвиг, которого потом, как в песне поется, хватило «на всю оставшуюся жизнь».

Жил в цехе!

Собственно, а какой это подвиг? Вот идет строй новобранцев из  коми-пермяцкой глубинки, на ногах лапти. 1943 год, и до конца войны еще ой как далеко. Лапти в пути изорвались, и офицер, командующий набором призывников, мобилизовал всех оставшихся в одной из деревенек стариков – приказал к утру сплести для его колонны новые лапти. И новые лапти к утру красовались на ногах.

Правда, до фронта дойти было не суждено. Ребят отправили на крупнейшее предприятие Пермской области – Чусовской металлургический завод. Завод работал для фронта: здесь выпускали детали вооружения для «Катюш» и минометов, снаряды для противотанковых пушек, огнеметы, толстую броневую сталь для танков. Часть работников и оборудования удалось эвакуировать из Донбасса, Днепропетровска, Керчи. Город Чусовой военных лет – это и эвакогоспитали, и вновь организованный драматический театр с постановками К. Симонова, и благодарность Сталина за сборы средств на строительство новых самолетов для Красной армии. Это организация нового производства, пуск новых мартеновских печей в 1944, 1945 годах.

18-летний паренек Миша Кучев и работал, и жил в одном из цехов. Общежития на первых порах всем не хватало. Но зато прошел путь от подсобного рабочего до настоящего сталевара. Сталевар-конверторщик варил специальную автоматную сталь, которая уже тогда превзошла американскую. Выпускали в цехе и ванадиевый шлак. Правда, у мартеновских печей он почти потерял зрение. Там в 1945 году встретил победу!

Когда закончилась война

После войны Михаил ушел в лесную промышленность. Сейчас говорит, что туда будущая жена заманила. Аня работала десятником в одном из леспромхозов. Он начинал сучкорубом, потом был вальщиком, трактористом. Портрет передовика висел на Почетной доске предприятия, потом района. Заочно окончил техникум, его выдвинули в мастера, председатели рабочкома, потом на должность начальника лесопункта. Работа шла, как-то всё получалось у него, у молодого и хваткого, потом уже у опытного и зрелого руководителя и специалиста.

А в Верхотурье его отправил… Ельцин. Михаил Кучев был директором крупного леспромхоза в Шамарах. Но области был нужен хороший руководитель в недавно открытый цех домостроения в поселке Карпунино. Кучева отправили туда, особо не спросив его желания. Как коммунист он обязан был следовать хоть на край света – если партия пошлет.

Там он построил новый железнодорожный тупик для предприятия, добился башенного крана, для жителей поселка построил новую баню. Оттуда районное партийное руководство «выцарапало» его в Верхотурье – нужен был толковый руководитель для вновь созданного межхозяйственного лесхоза в системе Министерства сельского хозяйства. Межхозяйственный лесхоз под его руководством был также одним из лучших предприятий в районе.

Берестой он увлекся с возрастом. Как северный уральский человек, если время находилось, любил ходить за грибами, ягодами и просто гулять в лесу. «Иногда, – сейчас вспоминает, – сядешь на пенек и о чем-то задумаешься». После этих дум однажды и появилось на свет первое берестяное изделие – туесок из цельных полос бересты, сшитый еловыми корешками.

Березовое счастье

И сколько их у него потом было. Только в Верхотурском музее-заповеднике хранятся 83 кучевских изделия. Надо было, говорит Михаил Петрович, в свое время каталог составить. 

С годами приходили опыт, умения, всё более тонкой, изящной становилась берестяная работа. Березу в лесу еще надо уметь выбрать, лучше всего в начале июня, в первые две недели, после сокодвижения. Инструмент нужен: всякие резцы, удобные для руки, аккуратные ножовки, мягкие, послушные карандаши. Клеем мастер почти не пользуется: подворачивает, как ему нужно, внутренний и внешний слои: туесок получается, как терем без гвоздей. Узор ложится на бумагу, потом на кальку и уж потом на бересту.

Дома в хозяйственных целях Кучевы давно пользуются только берестяными изделиями. Сколько он их раздарил друзьям, знакомым, гостям Верхотурья. Сколько было выставок, презентаций, даже в верхотурских школах. Одно время Михаил Петрович пробовал преподавать «берестяную грамоту». Она не простая, требуются внимательность и усидчивость, фантазия и талант. Да и не самое это хлебное занятие – народные промыслы. Потому новых мастеров с громкими именами нет сейчас в Верхотурье. Правда, недавно переняла у него ремесло Галина Истомина. Но всё равно есть надежды, что кто-то из молодежи освоит в будущем работу с берестой. Ведь даже целый дом промыслов и ремесел появился в Верхотурье в прошлом году. Мастер надеется и на одного из своих внуков – Алексея, мол, у него со временем получится.

Сам Михаил Петрович не только с березой, но еще с кедром любил работать. Кедровую посуду делал на домашнем токарном станке. Но любовь к березе оказалась сильнее. Он и сейчас на зиму заготовляет березовые веники. В свои 95 лет ходит в баню. Мастер париться с этими вениками – в два захода. А экзему на ногах свел с помощью настоя на березовых сережках. Видно, есть в березе не только красота, но и целительная сила.  Кучев, кстати, таблеток не признает и не употребляет, а лучшим средством для поддержания здоровья считает пешие прогулки – они у него обязательны.  

Тысячелистник, зверобой, подорожник, иван-чай – это всё есть в доме у Кучевых. Но  полезным для здоровья Михаил Петрович считает естественный образ жизни. Полезны работа в огороде, свои овощи. А из книг предпочитает серию «Сибириада» – уж чуть не всю ее перечитал, будучи одним из самых активных читателей в Центральной библиотеке им. И.А. Мухлынина.

Нет уже несколько лет Анны Ивановны, с которой 60 лет прожиты душа в душу. На 95-летие собирался ближний круг детей, внуков, старых друзей. Обращаю внимание на берестяные лапти. Нет, они не сувенирные. Они ему самому душу греют. Может, и о тех лаптях напоминают, в которых пришлось по призыву в 1943 году уходить из родительского дома. А мне, как и всё, что здесь увидел и услышал, они напомнили о былинной богатырской земной тяге. Нет сильнее того, когда человек крепко стоит на родной земле.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 227 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz