A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:44
Земляки, пора поторопиться!

В срок до 30 мая Общественная палата городского округа Верхотурский принимает заявки на присвоение статуса «Достояние Верхотурья».

Напомним, с начала этого года в Свердловской области проходит конкурс «Достояние Среднего Урала», объявленный Губернатором Евгением Куйвашевым. Цель – сохранение и развитие культуры и исторической памяти. Статус может быть присвоен историческим событиям, географическим объектам, трудовым коллективам и известным, именитым  землякам, достижениям науки, искусства и литературы, культуры, спорта.

Редакция «Новой жизни» совместно с Общественной палатой городского округа  проявили инициативу и объявили на нашей территории похожий конкурс – «Достояние Верхотурья». Мы, верхотурцы, можем выбрать и оценить самое лучшее, что есть на нашей земле. 23 марта Дума городского округа поддержала и утвердила проведение этого конкурса.

Определены и сроки. До 30 мая осуществляется прием заявок Общественной палатой. Затем в течение месяца, до 30 июня, пройдет экспертный отбор кандидатур. С первого  августа по первое октября будет открытое голосование по выбору статуса «Достояние Верхотурья» из списка, отобранного экспертным советом. На всех территориях городского округа появятся пункты для проведения голосования. В конце года состоится подведение итогов.

Думается, что дело это важное и нужное. Редакция газеты предложила на соискание статуса «Достояние Верхотурья»: Свято-Троицкий и Крестовоздвиженский соборы, Бабиновскую дорогу, краеведческий журнал «Истоки», нашего знаменитого земляка Владимира Вшивцева, Верхотурскую ГЭС – наше промышленное наследие XX века. И мы уже не одиноки. Свои предложения выдвинул коллектив музея-заповедника, его сотрудники считают правильным присвоить статус «Достояние Верхотурья» Верхотурскому кремлю и Крестовоздвиженскому собору, а также знаменитой верхотурской охотнице Анне Таскиной.

Православный приход Свято-Троицкого собора готовит заявку на присвоение статуса этому собору – великолепному творению русских зодчих. А средняя школа № 46 выдвигает на «Достояние Верхотурья» своего самого именитого выпускника – Владимира Вшивцева.

Но, наверное, этого мало. Верхотурье богато историей, природными красотами, богато людьми. Недавно жительницы Екатеринбурга Татьяна и Светлана, приехавшие в гости, были поражены тем, какие у нас энергичные, талантливые, жизнерадостные и неунывающие люди. В Усть-Салде пообщались с о. Арсением, который весь в хлопотах по реставрации храма и обустройству гостиницы для паломников, там же заказали деревянные кадушки под грибы у бондаря Егора Кузовникова. У Натальи Баландиной испробовали домашние пироги и подивились на ее рукодельные работы в японском стиле кинусайга.

Побывали на водопаде за селом Кордюково, он бурлит, картинно низвергается пеной в речку Рагозинку в эти весенние дни. Очень понравилась екатеринбургским гостям творческая и душевная атмосфера в Кордюковском сельском клубе. А завклубом Елена Шувалова тут же пригласила на целый ряд мероприятий: День села, Симеоновская ярмарка, «Околица», осенние капустные посиделки.

Наверное, и каждый день в нашем городе слагается из общения с достойными людьми. Так приятно ехать утром на работу, если за рулем Владимир Маклаков – водитель с более чем 35-летним стажем. Заглянешь в библиотеку, приветливо и душевно встречают Светлана Кондрашина, Екатерина Ившина, Светлана Белова. А сколько еще других достойных людей: тех, которых уже нет с нами, но память о которых мы должны хранить, и тех, на которых сейчас держится Верхотурье.

Присвоение статуса «Достояние Верхотурья» проводится впервые. Возможно, он будет присвоен нескольким претендентам, станет доброй традицией. А сейчас, если вы заинтересовались, надо проявить активность и посылать заявки на адрес Общественной палаты или редакции «Новой жизни». Форма заявки размещена на сайте администрации городского округа Верхотурский в разделе «Общественная палата» и в ее группе в «Одноклассниках».  

Михаил СМЫШЛЯЕВ, на фото: Может ли популярный хореографический ансамбль «Гномы» претендовать на статус «Достояние Верхотурья»?

Категория: Общество | Просмотров: 88 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz