A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:20
«Земля святого Симеона. XXI век»

20 ноября в Екатеринбурге в здании бизнес-центра «Антей» прошла презентация социокультурного туристического проекта «Земля святого Симеона. ХХI век».

Проект – это, прежде всего, фотовыставка. Выставка работ журналиста и фотохудожника Алексея Владыкина, посвященная нашему краю. Открывать, удивляться, познавать – так можно охарактеризовать цели нового проекта. Он намного шире, чем исследование, изучение верхотурского наследия. Предполагается, что проект будет раскрывать возможности территорий, способствовать формированию целостного культурного пространства на границе Европы и Азии. Уральский хребет – перекресток дорог, народов, цивилизаций, о котором сложены легенды, который интересен и россиянам, и иностранцам.

Но организаторы проекта решили начать с Верхотурья, как знаковой территории Свердловской области, Урала. Алексей Владыкин много раз приезжал, работал у нас, как фотохудожник, в 2012-2013 годах. Через несколько лет это вылилось в уникальную фотовыставку.

Цветочные луга и духовное прозрение

Фотополотна о нашем Верхотурье. От цветочных лугов в окрестностях Меркушино, березок на Туре за городской чертой до Крестовоздвиженского собора, Верхотурского кремля, ликов современных монахов, странников. Очень сильное впечатление от храма в честь всех святых, в земле Сибирской просиявших. Деревянная, узорчатая церковь на холме, светло-синее небо в улыбке дня. Молодая семья идет по дороге. А всё остальное – за гранью этой картины, выхваченной, увековеченной, выделенной из огромного мира. Понимаешь, здесь, на фотографии, тоже целый мир.

Стрельцы. Странник на Симеоновом камне вблизи Меркушино. Братия монастыря. Монах Арефа в своей келье. Чуть в сторону отодвинут компьютер, на экране которого вид на Севастопольскую бухту с памятником погибшим кораблям. Герой фотографии родом из Севастополя, да еще по образованию и прошлой мирской профессиии историк. Неуловимыми чертами, однако, монах на фотографии напоминает воина. Не удивительно, ему приходится вести духовную брань, защищать ценности православия. О. Тихон с окладистой бородой – в недавнем прошлом настоятель и восстановитель старейшей на Урале монашеской обители – Свято-Николаевского мужского монастыря. На фотографиях он старец, много знающий о жизни, человек с глубокой верой. 

А вот наш современник Михаил Грязев нашел могилу своего прадеда – знаменитого священника Знаменской церкви о. Петра Торопова. У молодого человека целый шквал чувств. А рядом верхотурская вечность: крест на могиле священника, пятистенный дом под шатровой крышей, река, купола храмов. Восход солнца в Меркушино. Утро венчания – в супружеский союз вступила любящая пара. На фотополотнах царят жизнь и любовь. Христианские жизнь, любовь, вера, надежда.

«Мне сначала казалось, что это легко будет сделать, – рассказывает Алексей Владыкин. – Но оказалось, что это далеко не так. Верхотурцы – люди северные, сдержанные. Так просто они в свой мир не пускают. Но если уж пустят, то это навсегда. Несколько лет назад я работал над темой 400-летия династии Романовых. Тема нелегкая, у царской семьи, как известно, был драматический конец. Мне хотелось как-то позитивно продолжить тему. Чтобы было видно, что наша история длится, не заканчивается. Возрождающееся Верхотурье, к которому прикован интерес многих людей, стало продолжением этой темы».

Выставка открылась

В «Антее» было торжество. Хотя это не только праздник, это работа разных людей, которые, так или иначе, причастны к Верхотурью. В программе участвовали: Уральская федерация профессиональных фотографов, администрация городского округа Верхотурский, Верхотурский музей-заповедник, Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь, Свердловская областная общественная организация «Союз мастеров Урала», некоммерческое партнерство «События Урала», бизнес-центр «Высоцкий», интерьерный центр «Антей», ресторан «Стейк Хауз», частный драматический театр «В гостях у сказки», фольклорный казачий центр «Багренье», объединение мастеров «Авторский войлок».

Всем дали слово. Глава городского округа А. Лиханов сказал о программе «Духовный центр Урала», о том, что о Верхотурье надо рассказывать, привлекать внимание жителей области, да и всей России, без прошлого нет будущего страны. О работе музея-заповедника, новых подходах, традициях краеведения рассказал Н. Новиченков. 

А. Владыкин поделился переживаниями, мыслями на верхотурскую тему. В выступлении представителя от Федерации профессиональных фотографов было сказано о значимости этой профессии, о том, что подлинное мастерство фотохудожника не может обесцениться и в наше время. 

Гостей развлекали верхотурские стрельцы с театральными сценками, екатеринбургский театр с этюдом «Верхотурские сказы», фольклорный ансамбль «Багренье» никого не оставил равнодушным с казачьими песнями и плясками. Викторины, конкурсы. Получали в подарок книги, буклеты, фотооткрытки. В конце вечера – демонстрация моделей с авторскими работами по войлоку. Были показаны современные оригинальные технологии по изготовлению красивой и удобной одежды и обуви.

Можно утверждать, что продвижение нашей территории, как хотели того организаторы мероприятия, в определенном смысле состоялось.

Чтобы традиция жила

Наверное, надо вести также речь о сохранении и передаче достойных традиций. Не только о том, что можно уловить, запечатлеть в объективе фотоаппарата, а о том, какими источниками, корнями живет, питается душа народа.

На мероприятии присутствовали мастера – представители Союза мастеров Урала. Дмитрий Перминов живет в Кушве, занимается работами по бересте и бондарным промыслом. На кадушки, говорит, такой сейчас спрос пошел. Людям хочется чего-то природного, естественного. Вячеслав Соснин из Верхней Туры привез мед из одуванчиков (особым способом приготовленное из цветков варенье), натуральную косметику на основе трав. Екатеринбурженка Наталья Мельникова – художник по народным русским костюмам, расписывает берестяную посуду уникальной мезенской росписью. 

Жаль и обидно, что не было наших верхотурских мастеров. Им нужно особенное, повышенное внимание, нужен свой дом творчества.

Директор музея-заповедника Н. Новиченков, кстати, эти мысли разделяет. У него свои задумки, идеи. После завершения большинства реставрационных работ на территории Верхотурского кремля, как он говорит, будет выделено помещение под сувенирную мастерскую. Кстати, и выставка Алексея Владыкина – фондовая собственность Верхотурского музея-заповедника. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ, фото К.Терещенко

Категория: Культура | Просмотров: 501 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz