A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:28
Земля стала чище!

Утром сборы с оглядкой на погоду за окном - будет ли дождь? И точно, он заморосил: холодный, надоедливый, будто затяжной осенью.

Но есть непреклонная решимость – ехать! На городской площади к условленным 12 часам дня, несмотря на продолжающийся дождь, собрались, похоже, самые отчаянные и решительные велосипедисты: Надежда Гайнанова, Наталья Пермякова, Михаил Токарев и еще один молодой человек по имени Алексей. Едем!

Путь наш до речки Черной – на восьмой километр районной дороги Верхотурье – Дерябино. Там решено провести экологический субботник, заодно показав на дороге своим велопробегом преимущества велосипеда – самого экологичного транспорта. Хорошо задумано, но вот погода внесла свои поправки: всю дорогу ехали под дождем. 
Восьмой километр дороги Верхотурье – Дерябино – одно из красивейших мест в городском округе. Изгиб речки с темными водами, березы на берегу, аккуратные рыбацкие столики и скамеечки. В лесу торжествует лето: расцвели цветы, поют птицы. Вот только о присутствии человека в этих местах говорят… свалки. Лес завален бутылками, пластмассой, пакетами и всяким иным мусором. Крайне вредная привычка у многих наших земляков – отдохнули и тут же нагадили… 

Разбираем мусорные пакеты и идем убирать. К нам присоединяются еще двое выехавших позже, но догнавших нас велосипедистов: о. Владимир, священник Свято-Троицкого храма, и Ирина Серенко. Но, оказывается, еще раньше на субботник большая группа верхотурцев приехала на автомобилях. Есть желание ликвидировать свалку в красивейшем лесу у чистой, рыбной речки. Прибыли на субботник Юлия Щабельская, супруги Настаповы, Оксана Рубан, Вероника Григорьева и другие – в основном все работники культуры. Как приятно потрудиться в лесу, чтобы земля стала чище. Да еще если делать эту работу хорошим и дружным коллективом. 

Мешки с мусором в центре поляны позже заберет машина. Руки помыты в чистой речной воде, горячий чай с пирожками ароматен и вкусен здесь, как, может быть, нигде. Разъезжаемся. Один из велосипедистов, Михаил Токарев, роняет напоследок: «А еще бы хорошо на Глазуновском роднике прибраться. Там тоже столько мусора!»

В преддверии Дня молодежи самые активные верхотурцы, юноши и девушки, работающая молодежь, откликнулись на призыв провести «Молодежный субботник». 

В числе участников субботника были сотрудники Центра культуры, Управления образования, администрации, ребята из первой смены «Отряда мера». 

Местом проведения стал яблоневый сад. В Интернете часто появляются фотографии с демонстрацией мусорных куч в этом районе с бурными обсуждениями и комментариями, однако попыток исправить эту ситуацию практически нет. С одной стороны, люди правы - почему кто-то должен убирать за, мягко сказать, несознательными гражданами их мусор. С другой стороны, а кто, если не мы. И вот наш маленький вклад - участники субботника убрали две больших мусорных кучи, более 20 мешков бытовых отходов, а также собрали часть мусора по дороге в яблоневый сад. 

Неоднократно планировалось благоустроить яблоневый сад в рамках программ развития городского округа, однако до сих пор все планы остаются только на бумаге. Обидно, что заложенный много лет назад яблоневый сад приходит в запустение. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ, Алена МАЛЫХ

Категория: Общество | Просмотров: 139 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz