A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:31
Земля, на которой живем

Пятого июня – Всемирный день охраны окружающей среды. Учрежден ООН в 1972 году. В этот день принято высаживать деревья, проводить экологические субботники и другие  природоохранные мероприятия. 

Последние 10-15 лет Россия стала превращаться в огромную свалку мусора и отходов. И на всех опушках наших родных верхотурских лесов стали тоже расти не грибы и ягоды, а всё новые и новые свалки. Экологическая реформа 2018 года населением была встречена чуть не в штыки – потому что действительно было так много несовершенств: квитанции начислялись за «мертвые души», контейнеров не хватало, суммы платежей казались чересчур завышенными. Сейчас вроде всё постепенно нормализуется. И ведь как приятно, когда мимо твоих окон тарахтит грузовичок и вынесенный тобой мусор исчезает.

В Верхотурье немало неравнодушных людей, болеющих за чистоту и красоту родной земли. В прошлом году в редакцию обратилась жительница п. Мостовая Татьяна Александрова. «Мусор уже валят прямо в речку Мостовую. Вся речка завалена мешками с мусором». И ведь собралась инициативная группа: работники Управления культуры, сотрудники редакции. Территорию очистили. Речка журчит, бежит куда ей надо.

Но дороги вблизи п. Мостовая, как и другие окрестности, по-прежнему еще в грудах мусора. Как-то разговорились с жителем города Александром Макарихиным о красоте природы вблизи Верхотурской ГЭС (на фото). Оба сошлись во мнении, что, может, на всей земле  места краше нет. Там бы создать городской парк. А пока  по берегам Туры груды битого стекла, хлам да мусор.

С Сергеем Иньковым в прошлом году мы подготовили в газету материал о канализационных стоках, текущих в Туру. Но «воз и ныне там», стоки так и текут, отравляя реку.

Но всё равно это наша земля, среда обитания. Житель села Кордюково Аркадий Кордюков вырастил прекрасный сад, живет среди благоухающих яблонь, винограда, груш, слив. Житель нашего города Владимир Дьяченко мечтает о восстановлении верхотурских кедровников – найти неравнодушных людей, привлечь организации, спонсоров, посадить новые кедровники для будущих поколений.

Но, может быть, всё начинается с малого. Посадить деревце у дома, привести в порядок свой двор, убрать свалку, помочь в ремонте колодца.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Качество жизни | Просмотров: 160 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz