A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:31
«Земля моя, я сын твоих берез!»

90-летие отметил верхотурский ремесленник – мастер по бересте Михаил Кучев. Несмотря на возраст, он бодр, подтянут, готов передавать умения, секреты творчества молодым.

Верхотурье –  город-загадка. Улочки под сенью Кремля, монастырей и храмов известные, вроде бы, до каждого домика. Но хранят в себе всегда какую-то тайну, необычайность. До поры, до времени. А потом она вспыхнет ярко, будто дрова в печи или в камине.

Михаил Петрович Кучев. Был я у него когда-то давно. А теперь снова путь к нему – в гости. Подвесной мост через Туру, по которой плывут первые октябрьские льдинки, улица Нагорная – брусовой дом на холме. И снова разговоры за столом, за горячим, только что вскипевшим кофе. Правда, нет уже два года Анны Ивановны с ее стряпней, хлопотливой хозяйской походкой по дому. Два года Кучев живет с сыном Николаем. Сыновья, внуки живут и на Урале, и в столице страны Москве.

Но образ, стиль жизни у Михаила Кучева остался тот же. Стиль жизни – хозяина на земле. В огороде баня, возле которой, как и везде во дворе, аккуратно расчищенные от снега дорожки. Мастер встает рано, не позже семи часов, чтобы заниматься какими-нибудь трудами. Прибранная теплица, огород дремлет под снежным покрывалом – Михаил, несмотря на свой возраст, сам вручную его перекапывает лопатой весной. Сажает картофель, капусту, в теплице у него зреют красные помидоры, на грядках клубника. В доме – пучки терпко пахнущих трав: тысячелистника, зверобоя, подорожника, иван-чая. Это его аптека и его чайные церемонии – связь с землей, с уральской природой. Кстати, и в своей бане Кучев до сих пор парится, делает по два захода в парную. А вот таблеток старается не употреблять. Лучшее средство для поддержания здоровья – пешие прогулки. Михаил Петрович ежедневно ходит несколько километров пешком – от железобетонного моста до подвесного. 

Береста, как и сама береза, – спутник жизни русского человека во все времена. Любимый материал народных промыслов. Из нее изготовляли туеса, пайвы, набирушки, крынки, солонки, шкатулки. Любую посуду, хоть под молоко, которое киснуть в ней долго не будет, хоть под кедровые орехи, мед, грибы, соленую рыбу. Вкус сохранится. А какая красота! 

Лапти плели. На Руси в самые стародавние времена очелья из бересты сплетали, берестяные бусы красавицы носили. Свойств полезных у нее очень много. Береста снимает усталость, раздражительность, в доме, где есть берестяные изделия, всегда чистый воздух. В наше время доказано, что береста – природный антисептик: выводит яды, очищает продукты, предотвращает развитие вредоносных бактерий, способствует борьбе с различными заболеваниями. Потому и в наше время держать любые продукты в берестяной посуде хорошо, и в лаптях ходить не вредно, а только одна польза.

Кучев – мастер, настоящий художник по бересте. Перенял первые умения, навыки еще от отца в глухой пермской деревне. Железной утвари тогда было совсем не много, всё мастерили из дерева: кадушки-бочонки, чашки, ложки, туески, пестери, пайвы. Потихоньку и он, мальчишка, учился. А потом война, горе да нужда народная. Отец погиб на фронте, Михаила, в армию призванного, отправили на металлургический завод. Он был подручным сталевара, так и остался на заводе, потом сам стал сталеваром. Но позже, в 1950-е годы, перешел в лесную промышленность. Был путь от вальщика леса до руководителя крупных лесопунктов, леспромхозов в Пермской и Свердловской областях. В Верхотурье Михаил Петрович приехал с семьей в 1970-х годах, стал первым директором вновь созданного межхозяйственного лесхоза. 

Другая часть жизни – творчество с берестой. Кучев всем известен, как самобытный верхотурский мастер по бересте. У него в гостях бывали Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, бывший управляющий Северным управленческим округом Иван Граматик. Изделия Михаила Петровича отправлялись в Германию, Канаду, Индию, Испанию, Израиль. Его работы есть в домах у многих верхотурцев, жителей области. Изящные солонки, крынки, вместительные туеса, берестяные рюмочки, шкатулки с узорами – на них райские птицы, лошади, медведи да олени, цветы и травы. 

Но сначала-то еще надо выбрать дерево в лесу, лучше в начале июня, в первые две недели, после сокодвижения. Клеями мастер почти не пользуется. Подворачивает, как ему надо, внешний и внутренний слои: туесок получается, как терем без гвоздей. Мягоньким карандашом на бумагу, затем на кальку, потом и на бересту ложится узор. Красота!

Сила родной, Уральской земли, которая нас держит, по которой мы ходим. Об этом думается, когда разговариваешь с мастером Михаилом Петровичем Кучевым. Ну, никак не дашь ему 90 лет. По той бодрой походке, когда он выходит во двор, за ворота, по желанию что-то творить, занять себя так, чтобы не было «пустого времени». 

Был период, когда мастер преподавал «берестяную грамоту» в верхотурских школах, приезжали к нему учителя с детьми из других городов. «В музее-заповеднике хранятся 83 моих работы. Хорошо бы организовать какие-то курсы для школьников, молодежи. Я бы позанимался!» Этим у нас оканчивается беседа. Выпит кофе. День разыгрался ладный, веселый, солнечный.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 490 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz