20:13 Земля иван-чая | |
Деревенька Бурлева, которую давно уже покинули все жители, – глушь. Переехать через мост через Туру – будет поселок Восточный, а с нашей стороны оживленные и крупные села: Кордюково, Дерябино. И все эти просторы летом утопают в цветущих зарослях иван-чая. Наверное здесь поэтому и выбрано было место для фабрики по производству гранулированного иван-чая, единственной в России. На ней использовано оборудование, закупленное в индийской Калькутте и настроенное индийскими специалистами – с учетом российского климата и особенностей уральского чая. Фабрика работает уже третий год. В 2020 году, как рассказала встретившая у фабричных ворот начальник производства Татьяна Фомина, было произведено 30 тонн продукции. В засушливом 2021 году изготовили уральского чая меньше – 21 тонну. Нынче ожидается, что объемы будут значительно больше. Хотя многое тоже зависит от погоды – в дождь иван-чай не собирают. Сезон сбора цветов и листьев не такой уж длинный – как правило, июль – начало августа. Он начинается со времени цветения растения, вместе с ним и заканчивается. Собирают его бригадами (есть большие бригады из поселка Восточного, Верхотурья), бывает, и небольшими группами. Кто-то привычно ходит в одиночку, а потом приносит на фабрику килограммами цвет и листья иван-чая, где организован пункт приема. Руководство эко-фабрики находится в Екатеринбурге. А в Бурлевой фабрика начинается с огромных стеллажей под навесами, на которых готовое сырье. Иван-чаю нужно подсушиться, для чего его надо постоянно ворошить. Потом подготовленный лист транспортером доставляется на производственный конвейер. В ангаре на специальном оборудовании сырье измельчается, затем ферментируется до начала процесса окисления, еще раз сушка и выход готовой продукции. В других помещениях к иван-чаю добавляются для купажа различные компоненты по заказу потребителя: иван-чай со смородиной, душицей, земляникой, шиповником, мятой и мелиссой, барбарисом, липой, клюквой, брусникой, малиной… 100-граммовые коробочки с красивыми этикетками, 50-граммовые пакетики. Татьяна Фомина говорит о том, что в перспективе планируется не закупать добавки для купажа иван-чая на стороне, а собирать местные дикоросы, выращивать травы. Это реально. Почти все компоненты здесь растут. Хотя работа на сборе иван-чая нелегка. Татьяна это подчеркивает. Собирать его людям приходится в жаркую, а зачастую знойную и душную погоду. Среди сборщиков немало молодежи: кто-то ставит целью купить смартфон, кто-то – мотоцикл. Пенсионеры могут заиметь в июле солидную добавку к пенсии. Сырье на фабрике принимают по 30 рублей за килограмм. Опытные сборщики в день заготовляют и по 60 килограммов. Иван-чай нынче хороший, есть что брать. На фабрике в Бурлевой в день перерабатывается около пяти тонн. Основной вид продукции – чай в гранулах. Но есть и отдельный участок, где производится крупнолистовой иван-чай. Трудятся на фабрике в основном жители поселка Восточного и села Дерябино. Пообщавшись с людьми, понимаешь, что работа для них – это святое! Где ее искать-то? В Восточном крупного промышленного производства давно нет, многие люди уезжают. Уезжала и сама Т. Фомина, работала в Нижнем Тагиле штукатуром-маляром. Потом с одной из нынешних упаковщиц чая Екатериной Невоструевой поработали на строительстве моста через Туру. И остались в Восточном, на малой родине. Один из рабочих-станочников, Сергей Харин, заочно выучился на экономиста, но пока трудится на фабрике. А вот главный механик Вячеслав Лисунов, которого приезжий индиец господин Свами научил эксплуатировать индийское оборудование, так по профессии вообще повар-кондитер. Может, с такой профессией легче разобраться во вкусовых оттенках иван-чая? Но у него и с механикой всё ладится, потому что строил эту фабрику с нуля, оборудование устанавливать помогал. Я заметил, что люди стараются здесь всему научиться и всё освоить. Работа есть работа! И такими ли ладными, располагающими к душевному чаепитию выходят чайные коробочки из рук Екатерины Невоструевой, Натальи Новоселовой, Виктории Чадовой, Анастасии Артеменко. Кто-то из девушек на фабрике подрабатывает временно, на летний период. Для кого-то фабрика – второй дом. Как, например, для ворошильщиц чая Любови Основиной и Светланы Вахненко. Женщины ворошат сырье на столах, собирают в мешки, следят за лентой – хватает работы. После окончания сезона фабрика полностью не останавливается. А упаковка – круглый год. И чай этот – теплый, душевный напиток от уральской природы и работящих людей – можно встретить в магазинах Верхотурья и Екатеринбурга. Да и далеко за пределами Уральского региона. Михаил СМЫШЛЯЕВ | |
|
Всего комментариев: 0 | |
Поделиться с друзьями: | ||
© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г. | Редакция газеты «Новая жизнь»: | |
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на http://нов-жизнь.рф/ обязательна | 624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21 Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80 E-mail: glavrednl@mail.ru | |
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями | ||
Хостинг от uCoz |