A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:26
Зажурчала Мостовая!

Первого мая вышла статья о состоянии реки Мостовой, что была ревращена в свалку. А уже в ходе велопробега, посвященного Дню Победы, было решено провести экологический велопробег к реке. Организатором выступило Управление культуры, туризма и молодежной политики. Цель – ликвидировать экстремальную ситуацию с захламлением реки мусорными отходами. Да может еще что-то почистить в душах земляков…

По прибытии на место видим ужасающую картину. Посреди речки огромные мешки с мусором, а по берегам вросшие в ил обломки телевизоров и холодильников. Чего ради бросать всё это в реку? Да потому что место тут удобное, не сильно заметное для посторонних глаз. На городскую свалку ехать – дорога «убитая». А тут чуть-чуть отъехал и гадь, сколько душе угодно.

Заходишь чуть не в саму речку – рыхлый глинистый берег под ногами осыпается, пробуешь граблями вытаскивать первый огромный мешок, что «прописался» посреди течения. Еще попробуй-ка вытащить! Он тяжелый, упрямо не хочет поддаваться твоим усилиям. Одному и не справиться. Рывок, другой и надо же, мешок удается  коллективными усилиями сдвинуть с места, подтащить к берегу. Но еще важно, чтобы он не порвался во время этой «операции», и его содержимое не уплыло из Мостовой в Туру. 

Попутно вытаскиваем из берегов и ила корпуса, детали телевизоров, обшивку и детали холодильного оборудования. Содержимое огромных мешков тоже скоро перестает скрывать свои секреты – они переполнены в основном упаковочным материалом от паков с продуктами и строительными смесями, бутылями. То есть бросают в речку мусор не какие-то отдельные несознательные граждане, а представители верхотурского бизнеса, занимающиеся торговой деятельностью, и лица, использующие труд наемных строителей, рабочих. Найдены обрывки документации, накладные с фамилиями индивидуальных предпринимателей. Предпринимательство должно двигать нашу жизнь вперед, а оно, получается, свалилось в речку в неприглядном виде.

Всего лишь несколько десятков метров по течению от моста вниз. Но мы извлекли гору бытовых отходов. Наполнили ими 60 мешков, вытащили несколько огромных баулов и крупногабаритного хлама, который никуда не помещался. Всё это мешало жизни речки. И как зажурчала Мостовая! И сразу стала живописной за дымкой молодой зелени. Ведь прекрасно знаем, что все окрестности Верхотурья завалены мусорными свалками. Но вот одну из них, откровенно вопиющую, убрали на общественном энтузиазме. 

В субботнике, прошедшем 11 мая на берегах речки Мостовой, принимали участие Надежда Гайнанова, Наталья Пермякова, Ирина Кривоногова, Евгений Ганжук, Владимир Рагозин, Анна Корепанова, Ирина Бохан, Алина Каримова, Константин Глазунов, Лариса Агамагомедова, Геннадий Чусовитин и автор. Кстати, житель Екатеринбурга К. Глазунов увидел призыв к субботнику в соцсети. Он приехал к родителям в гости и сразу отправился помогать. 

Вывоз собранного мусора взял на себя предприниматель Юрий Копылов. Он бесплатно предоставил погрузчик и машину. Кстати, просил отметить, что не стоит всех предпринимателей сразу записывать в число врагов экологии. Мы с ним абсолютно согласны. Но ведь и за родное Верхотурье тоже обидно!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 112 | Теги: Верхотурье, Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz