A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:37
Затопит, прорвет, выйдет из строя?

Водная колонка без признаков жизни. Вроде нажимаю не слабо, но струйки воды нет. «Еще сильней надо, – подсказывает подошедший местный житель Валерий Худяков. – Давай, давай!» Ага, струйка воды пошла! Подошедшие вскоре после меня люди с флягами, хотя и с трудом, но набирают воду…

Колонка на ул. Советская, 4 (на фото) на сегодняшний день единственная действующая в большом микрорайоне, прилегающем к железнодорожному вокзалу в поселке Привокзальном.  Дальше, в какую сторону не пойти, обнаружить действующие источники нецентрализованного водоснабжения трудно – их попросту нет. Дойдешь до угла ул. Калинина: на том углу полусгнивший, обледеневший колодец, без дверцы и даже общественного ведра. Этот колодец, впрочем, для жителей поселка «важнейший стратегический объект» – им пользуются жители нескольких больших улиц. Хотя и воды в колодце мало, и совершенно он не ухожен, но другого источника нет. Пойдешь прямо – колодец на ул. Советская, 59. Это настоящее достояние поселка да и всего Верхотурья. Хороший колодец, стоит, видимо, на водной жиле, жители ближних домов за ним смотрят, ухаживают. Но он один такой в поселке. Пойдешь налево – упрешься в неработающую водную колонку, хотя ее устанавливали в конце прошлого года.

Еще 25-30 лет назад водные колонки работали исправно зимой и летом, обслуживали их «водники» – одно из подразделений коммунального хозяйства при железной дороге. После того, как в ходе реформ это хозяйство передали муниципалитету, оно толком никогда не работало и имеет тенденцию к исчезновению. Нынешней зимой из пяти колонок на улицах, прилегающих к железнодорожному вокзалу, в рабочем состоянии осталась единственная (притом, что и колодцев нет).

«Как мне быть?»

Галина Юминова – работница столовой средней школы № 46. И живет поблизости от работы, выросла в доме на ул. Станционная, 13. Дом деревянный, неблагоустроенный, но для нее самой, наверняка, дорогой, обжитый за многие десятилетия – здесь росла, в школу ходила, потом своя семья, дорога в школу – уже путь на работу. В последние годы дом Галины дважды затапливало, нынче такая беда, что хозяйке через ворота и домой не попасть – подперло ледяными глыбами, приходится ходить через огород. Мы с ней так вместе и прошли.

Двор дома – полностью обледеневшая территория. Собаку пришлось выводить из конуры, искать ей другое временное жилье, цветник, разбитый во дворе, скорее всего, погибнет, как это однажды уже было. Под угрозой наводнения при скором таянии льда сам дом, огород. Дело в том, что случился прорыв водопровода в многоквартирном доме на ул. Новая. Аварию ликвидировали, но подворье Юминовых оказалось полностью залито водой, которая и превратилась в лед. Еще несчастье в том, что рядом бывшее здание хлораторной, канализация, которая проходит от благоустроенного жилья, социальных объектов поселка в направлении к ближнему лесу. В годы социализма хлораторная с прилегающим к ней котлованом была объектом, где нечистоты обеззараживали, в лес и болото текла уже более-менее чистая водица. Одновременно здесь же очищалась вода, которая поступала в дома и соцобъекты. Здание давно полуразрушено, пустует, но жители приспособили его под свои нужды: подъезжают, сливают нечистоты из бочек, иногда чуть дальше – в канализационные колодцы, а они расположены рядом со школой, магазинами, жилыми домами. Даже проточная вода здесь смешивается с канализацией. В канаве, которая идет мимо дома Юминовых до самого леса вдоль ул. 8 марта, Рабочая,  специфические ароматы не только летом, но и зимой. Канализационный коллектор давным-давно не в лучшем состоянии, выбросы в сточную канаву – обыденность.

Хозяйка дома на ул. Станционная, 13, разумеется, неоднократно обращалась в Привокзальное территориальное управление. Побывал на месте случившегося даже глава городского округа, одновременно депутат по этому избирательному округу А. Лиханов.  Лопнувшую трубу водоснабжения МУП «Услуга» заменило. Но как быть хозяйке дома, которая «скоро поплывет». Она и в прокуратуру отнесла заявление. Но всё равно вопрос остается: «Как мне быть?» Жить постоянно в ожидании экстремальных ситуаций, коммунальных катастроф?

Вода, канализация, образ жизни… 

Символ Привокзального последних десятилетий – отреставрированный красавец железнодорожный вокзал. Есть такой сейчас далеко не в каждом городе Свердловской области. Отремонтированная, обновленная средняя школа № 46 – многое здесь радует глаз. Но, увы, и все язвы современной жизни большого поселка на виду.

Канализация, как и везде в Верхотурье, самая болезненная тема. Хлораторная, которая казалась когда-то совершенно необходимой, со временем стала заброшенной, ушла в историю, как и общественная баня, бывшая железнодорожная столовая. Все здания смотрятся, как подзабытые памятники ушедшего общественно-политического строя, минувшего XX века. А что взамен? На очистные сооружения многие годы нет средств? При очередном ремонте канализационные стоки решено было направить мимо хлораторной. Нельзя сказать, что совсем канализация не работает. Но запахи нечистот в соседней сточной канаве, зарастающей к тому же кустарником. И куда идут стоки?

Улица Чкалова – последняя. На окраине улицы этих стоков разливанное половодье. Обычные стоки, канализационные отходы? В конце марта нога проваливается под тонкий лед, разноцветная водица с нехорошими запахами. Я удивляюсь: несколько лет назад на окраине улицы кто-то еще решился строиться, но так и не поселился – новый брусовой дом всё время под замком. Да и непонятно, как здесь жить?! Ведь усадьба и двор по весне полностью обледеневают, заливаются нечистотами, а дальше всё течет в зацветающий летом пожарный водоем и ближний лес.

Ул. Калинина, 5. Для сестер Надежды Крук и Натальи Бахтияровой это – родовой дом. Его когда-то строил их дед, отец возвращался в этот дом, отслужив срочную службу в рядах Советской армии, потом жил здесь уже со своей семьей, трудился на станции Верхотурье. Жизнь поселка на протяжении десятилетий для Надежды и Натальи почти как семейная биография. Но говорим больше о трудностях – злополучная проблема канализации тоже мимо их не прошла. Если ассенизаторская машина сольет содержимое своей бочки в канализационный колодец вблизи магазина «Березка», то в средней школе № 46 и дышать нечем. Надежда и Наталья говорят с полным знанием ситуации, потому что сами тоже в школе работают: одна – школьный библиотекарь, другая – сторож. Весны они ждут, как и все последние годы, с опасением – затопляет очень сильно огород, усадьбу. Тут все коммуникации улиц взаимосвязаны. Случился прорыв водопровода на ул. Новая, значит, льдом забита труба на самой большой сточной канаве, при таянии снега вода пойдет поверх, доберется и на ул. Калинина. А с другой стороны их же дом подтапливает с  ул. Советская, Зеленая. Женщины по весне прокапывают канавы от снега, бывает, летом нанимают экскаватор, чтобы прокапывать по улице канавы. Но помогает не всегда. Проблемы этого квартала на улице Калинина – неремонтируемая дорога, отсутствие тротуара, ликвидация водной колонки, которой, как разъясняют, здесь не положено находиться.

С Надеждой Владимировной мы прошлись и по ближним улицам. Впечатления, конечно, не отрадные. Разруха и бесхозяйственность еще во многом от того, что и жителей-то сейчас на многих бывших дворах и усадьбах просто нет. 

Лишь два момента порадовали: дома и усадьбы семей Коневых, Куртеевых. Дому и усадьбе Андрея и Татьяны Коневых, наверное, вполне можно присваивать звание дома образцового быта. Всё красиво, просторно, обустроено на совесть. Единственная досада – рядом канализационный колодец, из которого, как говорят, нечистоты регулярно вытекают и в сточную канаву, потому зимой и летом стоят запахи. Но зато Андрей Конев прокопал канаву, чтобы хоть сюда не добрались водители ассенизаторских машин, регулярно сообщает в ЕДДС обо всех случаях неисправности канализационного колодца. Он у себя на усадьбе попробовал выкопать колодец под воду. Сначала, как говорит, вода была изумительная, но потом цвет и запах изменился, скорее всего, почвы поблизости просто пропитаны многолетними стоками нечистот. 

А молодые супруги Куртеевы решили, не надеясь на  местные власти, попробовать отремонтировать общественный колодец на ул. Калинина, привлекли друзей, знакомых. Обновленный колодец смотрится задорно, хотя до окончания работ, как мне сказали, далеко – надо вычерпать немало застарелой грязи, дождаться, пока вернется чистая вода.

Реальный позитив – потребность

Начальник Привокзального территориального управления С. Манылов, прокурор Верхотурского района А. Рубан, директор МУП «Услуга» П. Курушин… С этими руководителями довелось поговорить при подготовке материала. Алексей Рубан отметил, что в случае с Г. Юминовой всё станет ясно по результатам прокурорской проверки, но если ее имуществу действительно причинен ущерб, и будут найдены конкретные виновники, вопрос должен решаться в судебном порядке. С. Манылов согласился с тем, что вопрос с нецентрализованными источниками водоснабжения, в частности неработающими, постоянно выходящими из строя колонками, очень острый для п. Привокзальный. П. Курушин честно признался, что возглавляемое им предприятие вынуждено просто выживать, помогает то, что есть поддержка со стороны главы городского округа А. Лиханова, его заместителя Л. Литовских, что остались еще на предприятии хорошие, добросовестные, знающие свое дело люди.

Но меня самого как журналиста и как человека по-хорошему вдохновляет наш скромный верхотурский позитив – общественная баня, которая, наконец, стала нормально работать. Не ошибусь, если скажу, что люди хотят любых, разных позитивных перемен в новой, уже послевыборной стране. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 54 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz