A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:08
Запах елки, не омраченный штрафом

Предновогодние хлопоты и заботы, как известно, бывают разными. Департамент лесного хозяйства Свердловской области издал приказ «Об обеспечении сохранности хвойных молодняков, лесных культур и плантаций хвойных пород в предновогодний период 2018 года в лесах Свердловской области». Тщательно разработанная система охраны в полную силу заработает с 15 декабря.

Согласно приказу, до 14 декабря во всех лесничествах необходимо было подготовить и утвердить план совместных с правоохранительными органами действий по охране хвойных молодняков. В лесничествах должны быть сформированы мобильные группы для контроля за организациями и частными лицами, ведущими заготовку и перевозку новогодних елей и другой лесной продукции. Утверждены маршруты патрулирования для проведения оперативных рейдов с целью выявления незаконных рубщиков молодых елей. В составе мобильных групп: лесные инспектора, сотрудники лесничеств и представителей правоохранительных органов. На автодорогах организуются стационарные посты.

Информация о выявленных нарушениях требований лесного законодательства будет оперативно направляться в органы внутренних дел и прокуратуру. «Подготовленная система охраны елей в предновогодний период – это ежегодное мероприятие, в ходе которого работники лесничеств также проводят разъяснительную работу с населением о правилах заготовки новогодних елей и об ответственности за незаконную рубку», – заявляет заместитель директора Департамента лесного хозяйства Свердловской области Алексей Пажетнов.

Цена за елочку – символическая

Главный лесничий Верхотурского лесничества Леонид Глазунов подтвердил, что у нас также создаются мобильные группы – совместные с сотрудниками отделов полиции Верхотурья и  Качканара (Верхотурское лесничество простирается еще по территориям Качканарского, Нижнетуринского округов и г. Лесной). Организуется патрулирование на автодорогах. Везешь елочку, значит, должен иметь при себе договор о купле-продаже. Иначе грозит штраф до пяти тыс. рублей. Для юридических лиц – до 20 тыс. рублей.

Договоры оформляются в лесничестве уже с 15 декабря сроком на три дня. И цена, надо сказать, за елочку символическая – от 47 до 160 рублей. Маленькая метровая елочка как раз и будет стоить 47 рублей, самая дорогая, высотой больше четырех метров, – 160 рублей. Жителям Прокоп-Салды можно оформить договор в Прокопсалдинском лесничестве. В с. Красногорское, Кордюково и Дерябино специалисты лесничества будут выезжать в определенные дни для заключения договоров, по предварительному согласованию с территориальными управлениями. Инициатива разумная, скажем,  дерябинцам добираться до Верхотурья ради выписки елки не очень-то практично. Договора будут оформляться по 30 декабря – последний рабочий день уходящего 2018 года. 

Л. Глазунов отмечает, что наш верхотурский народ в этих вопросах стал дисциплинированней, ответственней. В прошлом году штрафом за самовольные порубки елочек никого не наказали. Хотя такие случаи есть по соседнему Нижнетуринскому городскому округу. В прошлом году по городскому округу Верхотурский лесничество заключило 340 договоров о заготовке новогодних елочек (в целом по лесничеству – около тысячи договоров). И это не плохой показатель, если учесть, что многие предпочитают искусственные ели и не любят лишних хлопот с оплатой договоров в банке. 

Правда, главный лесничий откровенно признается, что за всеми не уследишь. Ну, если живет человек на окраинной к лесу улице, захотел, пошел и вырубил. Это вопрос совести, морали. Сам Леонид Глазунов ежегодно выписывает елку в родном лесничестве. И согласен с тем, что Новый год – лучший праздник, что великолепен запах не купленной в магазине искусственной, а принесенной из леса настоящей зеленой красавицы. Особенно, если в доме дети, внуки. «Поставишь в ведерко с водой, и она оживает. Если долго стоит в воде, подливаешь воды, даже начинает давать побеги. Так и стоит до Старого нового года». Для устойчивости лесничий привязывает елку к шурупу в потолке.

Предновогодние мероприятия по охране елового молодняка проводятся и на территории  Карелинского лесничества Министерства обороны. Совместные патрулирования автодорог с сотрудниками полиции, в том числе вблизи Косолманки, Платины, бывшей деревни Путимки и других. Но у этой организации ситуация другая: леса Министерства обороны начинаются на территориях, отдаленных от населенных пунктов на десятки километров. Вряд ли кто поедет вырубать новогоднюю елочку в такую даль. Но предновогодние дежурства не отменяются.

За урон сосновому бору – штрафы от 75 тыс. рублей

А как же та картина, когда мы выходим с любой городской окраины на лесную опушку и видим захламленность и свалки, свалки, свалки…

Леонид Степанович пояснил, что это земли поселений, и расположенный на них лес находится в ведении муниципалитета. То есть за все эти свалки должна отвечать местная власть, а лесничества несут ответственность за земли государственного лесного фонда. Но недобросовестный народ как раз далеко свой мусор не несет и не везет, а выбрасывает в самый что ни на есть ближний лесочек. И эта проблема муниципальным властям явно не по силам. Классический пример: наша центральная городская свалка, дорога на которую с обеих сторон в «ожерельях» больших и малых свалок, которые временами подступают к самому городу. А ведь это живописнейшие, красивейшие места: речка Неромка, сосновый бор на скалах.

Можно ли возлагать надежды на федеральную программу по обращению с ТКО, которая заработает с начала 2019 года? Да, центральная городская свалка тогда будет закрыта, возить мусор по этой дороге никому не разрешат. Но сколько свалок еще вблизи города, да и на территории самого Верхотурья, прилегающих селах и поселках.
Новости о защите лесов на муниципальных землях есть в прокуратуре Верхотурского района. Штрафом в 75 тыс. рублей по решению районного суда наказаны родители подростков, которые нынешним летом из хулиганских побуждений срубили сосну на Неромкаре. Возбуждено уголовное дело против молодого человека, жителя микрорайона ИК-53, который свалил три великолепных сосны в прилегающей к поселку лесопарковой зоне. Ему грозит штраф до 260 тыс. рублей. 

В том и другом случае есть собственник земельных участков – муниципалитет. А коли есть собственник, значит очень вероятно, что будет спрос и наказание, бесчинствовать нельзя. Строго могут наказать и за организацию несанкционированной свалки. Но вообще-то видится так, что вся эта работа со всеми ее проблемами и перспективами еще впереди!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 85 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz