A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:10
Заложники «зловония»

В редакцию газеты обратились жители микрорайона Химзавод. Они рассказали о бесконтрольно стекающих в реку Туру канализационных водах. 

Мы выехали на место и убедились в том, что ситуация действительно критичная. Даже в морозы и обильные снегопады канализационные стоки пробивают себе дорогу.  Зловонный ручей бежит напротив многоквартирного дома на ул. Заводской, 15. Очевидно, что соседство с ним неприемлемо. Трудно даже представить, как «благоухают» канализационные воды в теплое время года.

Житель этого многоквартирного дома Василий Софронов подробно рассказал о проблеме с «душком». Он считает, что причина экологической и коммунальной беды заключается в практически полностью разрушенном промежуточном канализационном колодце, расположенном неподалеку от частного дома на ул. Есенина, 2. Через этот колодец канализационные воды должны попадать в септик (отстойник), из которого откачиваются  жидкие бытовые отходы ассенизаторской машиной. Хотя и с вывозом, отмечает С. Софронов, тоже есть проблемы. В зимний период рыбаки ставят машины у обочины узкой дороги, как раз напротив отстойника. В результате ассенизаторская машина не может откачать жидкие бытовые отходы, отстойник переполняется и излишки выходят наружу.

Бесконтрольно вытекающие жидкие бытовые отходы отравляют всё вокруг. Люди страдают не только от запахов, но портится их имущество. Вблизи разлива отходов находятся бани, ямы, колодец и скважина, воду из которых люди использовали в качестве питьевой. Сточные воды отравляют не только почву, но и реку. Рыбаки отмечают, что неприятный запах имеет и выловленная ими рыба. 

Обеспокоенные жители пытались решить проблему неоднократно, обращаясь в  инстанции начиная с управляющей компании «Родной поселок» и заканчивая прокуратурой Верхотурского района. Последняя переписка датирована 2019 годом. В ответе администрации от 16 октября 2019 года указано, что в адрес УК «Родной поселок» направлены рекомендации о неукоснительном соблюдении графика вывоза бытовых сточных вод из септика, расположенного на придомовой территории многоквартирного дома на ул. Заводская, 15.

Ответ за подписью прокурора А. Казанцева пришел немного позже и датирован 29 октября. В результате надзорных мероприятий, проведенных прокуратурой, выяснилось, что отсутствует какая-либо информация об учете объекта канализационной системы на ул. Есенина, соответственно не найден был  и собственник. В адрес администрации городского округа Верхотурский прокурором была направлена информация о необходимости рассмотреть вопрос о приеме в муниципальную собственность объекта канализационной системы и проведения ремонтных работ в целях устранения излива канализационных стоков. Однако прошло больше года, но люди не почувствовали изменений. 

Откачку и вывоз канализационных вод из отстойника производит ИП Юлия Копылова. Подрядчик выезжает на объект по заявке управляющей компании. Представитель предпринимателя подтвердил, что не всегда удается осуществить выкачку, так как на этом месте паркуют автомобили. На прошлой неделе ассенизаторская машина в очередной раз не смогла откачать нечистоты. Для решения проблемы управляющей компании было предложено вывести гусак для откачки жидких бытовых отходов ближе к дороге, но просьба подрядчика была проигнорирована. 

В городском округе Верхотурский проблема водоотведения и отчистки канализационных вод существует десятилетиями. Попыток ее решить предпринято немало. Назывались приблизительные сроки и стоимость работ. Однако дорогостоящий проект не получил финансовой поддержки.

Надежда на существенное улучшение качества водоотведения и отчистки канализационных вод появилась в прошлом году. Администрацией городского округа Верхотурский было подписано концессионное соглашение с АО «Водоканал Свердловской области», в рамках которого начнется строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод с системой напорных и самотечных коллекторов в Верхотурье с производительностью 700 кубических метров в сутки. Завершение строительства и модернизации коммунальных систем планируется к 2023 году. Эти меры должны решить проблемы водоотведения в центральной части города. 

Что же с Химзаводом? Микрорайон является единственным в части новой застройки многоквартирных домов. Здесь уже строится 57-квартирный дом. Централизованная система водоотведения здесь необходима. А пока модернизация не «дошла» до этого микрорайона, люди не должны быть заложниками «зловонной» проблемы. 

Алена МАЛЫХ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 130 | Теги: Верхотурье, УК Родной поселок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz