A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:21
Закупочные цены на молоко снижаются

Утренние и вечерние телерепортажи. Архангельская, Свердловская области. Наши отечественные сельхозпроизводители везде заявляют, что повсеместное снижение закупочных цен молокозаводами приведет к катастрофическим последствиям для  сельского хозяйства. Тележурналисты уже озвучили главную версию, и, как полагают, причина случившегося – открытость рынка, в результате чего в Россию через страны ближнего зарубежья ввозится огромное количество более дешевого сухого молока. 

Обо всем этом разговор с главным зоотехником Верхотурского управления агропромышленного комплекса и продовольствия Аленой Косточенко.

- Алена Витальевна, как я понимаю, эта проблема имеет самое непосредственное отношение к нам – к сельхозпредприятиям, крестьянско-фермерским хозяйствам городского округа Верхотурский, да и ко всему Северному управленческому округу?

- Наши хозяйства много лет сотрудничают с двумя молокозаводами: Кушвинским и Серовским. Цены прошлого года – 21-22 рубля за литр молока. Такая закупочная цена – для крестьян это жизнь на грани выживания, мало что оставалось для развития. Солярка, электроэнергия – это всё в два с половиной раза дороже молока. Тем не менее с начала года закупочные цены снижаются. Со второго апреля Кушвинский молокозавод принял молоко высшего сорта по 19 рублей, первого сорта – по 18 рублей. Речь идет уже о втором снижении цен с начала 2018 года. Еще в марте молоко высшего сорта принималось по 20 рублей, первого сорта – по 18 рублей. Третье снижение намечено уже с 12 апреля: высший сорт будет по 18 рублей, первый – по 17 рублей. Возможно, это не предел. Причем еще есть тот момент, что оценка сортности закупаемого молока очень сильно зависит от молокозавода. Хотя у нас всегда преобладал высший сорт, но нынче часть молока принимают и вторым сортом.

Было большое совещание на Кушвинском молокозаводе с приглашением руководителей хозяйств, представителей областного министерства. Озвученная позиция руководства завода – Свердловская область заполнена молоком и молочными изделиями, произведенными не только у нас, но и в других регионах страны, в ближнем зарубежье. Торговые сети стремятся брать в продажу только то, что стоит дешевле, часть местной продукции уже не востребована магазинами. Получается, что по ценам наше молоко не сильно конкурентоспособно, хотя качество может быть лучше, чем у иных производителей. Чтобы выживать, нужно снижать цены на свой товар, а следовательно, и закупочные цены на молочное сырье, что и происходит.

- Проблема, однако, уже получила большой резонанс. Есть мнение, что из-за рубежа поступают и фальсификат, и некачественная продукция, но молокозаводы видят свою выгоду в том, чтобы удешевлять производство, используя сухое молоко, пальмовое масло. С другой стороны, и население у нас небогатое, и многие не могут позволить себе покупать в магазине дорогое молоко. Целый клубок проблем? Так что же делать?

- Я хочу, прежде всего, говорить об отечественных сельхозпроизводителях. Много лет ставилась задача роста объемов производства, на сегодняшний день Свердловская область – лидер по производству молока на Урале и занимает десятое место в Российской Федерации. Но получилось, что молока много, а принимать его не хотят, цены снижают. Как выживать сельхозпредприятиям, крестьянско-фермерским хозяйствам?  

К тому же субсидии на производство молока не увеличивались уже много лет: всего 3 рубля 50 копеек на литр молока. Вся жизнь уральской деревни была завязана на том, чтобы производить как можно больше молока. По управлению надои на фуражную корову за 2017 год около шести тыс. килограммов. К этой цифре близко подошли ООО «Нива», крестьянско-фермерские хозяйства Шишкина, Андриенко.

Решение проблемы должно быть на государственном уровне, возможно, в Правительстве области, Законодательном собрании региона. Наверное, реальный выход в том, чтобы увеличить субсидию на производство молока, например, в два раза. У нас девять месяцев зима: кормов животным нужно много, большие расходы на электроэнергию, горючее. При такой ценовой политике будет вынужденное снижение зарплат тем, кто еще у нас трудится в сельском хозяйстве, а они и так невелики – официально одни из самых низких по стране. Более того многие сельхозпредприятия имеют все шансы закрыться, хотя последние годы работали и развивались. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Дополнительные средства выделят производителям молока

Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о выделении из бюджета области 157 млн. рублей на дополнительную поддержку молочного животноводства.

Средства пойдут на компенсацию затрат на произведенное молоко хозяйствами региона. За литр молочного продукта свердловские аграрии будут получать 3,69 рубля, в северных районах – 4,28 рубля. Также главой региона принято решение о выделении в апреле еще 160 млн. рублей производителям молока на компенсацию затрат. Дополнительные средства животноводы должны использовать на проведение качественной и своевременной посевной кампании.

«Учитывая 160 млн. рублей, которые будут выплачены в апреле в качестве компенсации за производство молока, животноводы должны получить в два раза больше средств, чем обычно – порядка шести рублей за литр произведенного напитка. Эти средства послужат подушкой безопасности на время непростой ситуации на молочном рынке, которая в настоящий момент складывается во всех регионах России», – заявил министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев. 

Сложившаяся ситуация неоднократно обсуждалась на уровне Правительства Свердловской области. Уже состоялось несколько совещаний, в том числе под руководством первого вице-губернатора Алексея Орлова, участие в которых принимают представители Союза животноводов Урала, Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области и торговых сетей. В адрес руководителей торговых сетей региона направлено письмо с просьбой сокращать сроки подписания контрактов на поставку молока с коротким сроком хранения. Это позволит ускорить движение молока от фермы до прилавка. При Министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области сформирован оперативный штаб, и организована горячая линия по приему проблемных вопросов, связанных с движением сырого молока. О ситуации, складывающейся на рынке молочного животноводства, проинформировано Министерство сельского хозяйства России. 

«Правительство Свердловской области делает всё возможное, чтобы поддержать наших молочников. Считаем, что окончательное решение проблемы стабилизации рынка молока, поддержания ликвидности всей товарной цепи и обеспечения условий увеличения его дальнейшего производства возможно только при условии принятия соответствующих мер на федеральном уровне», – заявил Дмитрий Дегтярев.

Департамент информационной политики Свердловской области

Категория: Бизнес | Просмотров: 46 | Теги: сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz