A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:26
«Закон стал строже и суровей к браконьерам»
Тема охраны природы в российских средствах массовой информации в последнее время не особенно популярна. Популяризации охоты и рыбалки в последнее время почему-то уделяется больше внимания. Время такое? Однако, на самом деле, наказания за браконьерство только усиливаются и ужесточаются. 

Капканы вне закона

В кабинете у участковых уполномоченных полиции целый мешок с капканами, предназначенных в основном, как я понял, для добычи пушного зверя: куницы, норки, лисы. Средства охоты, что ныне вне закона. Россия несколько лет назад, в 2008 году, подписала международную конвенцию, согласно которой ногозахватывающие  удерживающие капканы запрещены. В 2012 году конвенция была ратифицирована, и этот запрет на территории Российской Федерации вступил в силу. Такая охота европейскими странами, Канадой и Россией признана негуманной. В самом деле, животное, попадая в капкан, погибает мучительной смертью, порой в течение не одного дня, от полученных травм, обморожения.
Однако эти капканы у нас всё еще в ходу. «В декабре совместно с егерями коопромхоза, - рассказывает заместитель начальника отдела полиции № 33, подполковник полиции Сергей Дуркин, - участковые уполномоченные полиции провели шесть рейдов. Выезжали каждые выходные. В результате изъяли одно незаконно хранящееся ружье, 18 капканов и  десятка два петель на лося. Были в лесах от Верхотурья до Дерябино, ездили в Карелино. Проверили охотничьи избушки, прошли по таежным тропам. Владелец ружья установлен, привлечен к административной ответственности, у капканов и петель хозяев не нашлось, но все они изъяты из оборота. В январе большое внимание уделялось операции «Нерест». Выезжали в рейды по территории городского округа».
Кстати, охота с капканами, согласно Административному кодексу, влечет штрафы на сумму от двух до пяти тысяч рублей, за нарушение правил хранения оружия - от десяти до тридцати тысяч рублей. «Наказания наказаниями, но надо, чтобы поменялось сознание людей», - подчеркнул мой собеседник. 

Рейд до Карабаевой

Январский вечер. Выезжаем в рейд: зам. начальника полиции Сергей Дуркин, участковый уполномоченный Сергей Иванов, водитель Александр Удинцев и я, журналист «Новой жизни». Поступили сигналы: вблизи бывшей деревни Карабаевой, вблизи Отрадново браконьеры установили сети. Отрадново – на краю верхотурской земли. Впечатляет среди вечерней темноты новенькими домиками (здесь разместилось охотхозяйство) и старинными уже нежилыми крестьянскими домами с зияющей пустотой окон. Но еще и за Отрадново дорога ведет дальше - к несуществующим деревенькам и браконьерским просторам, охотничьим и рыбным угодьям. 
Встали в чистом поле. Звездное небо, мороз поджимает. До реки надо идти пешком по тропке, по свету фонариков. Впереди идущий Сергей Иванов уже где-то растаял в ночной темноте. Отсвет его фонарика виден издалека. Лед реки, сурово нависший еловый лес над берегом. Браконьеры здесь были недавно и успели снять сети. Находим небольшой тайник, где спрятана пешня, для того чтобы долбить лед, куча бутылок – их используют на поплавки для сетей, лопаты. Но сети отсюда уже вывезли. В другом месте сами, по очереди, долбим лед пешней. Есть подозрение, что на этом участке вся река перегорожена сетями. Это, прямо скажем, работа до пота - продолбить январский лед до воды непросто. Вытаскиваем заостренные колья, но сетей тоже нет. Вблизи Карабаевой, среди леса на горке, над берегом чья-то избушка. Просторная, удобная, рядом банька, дровяник, туалет. Но пламя в железной печурке давно погасло. Следов недавнего присутствия людей не видно.
Мои спутники такому обороту дела не удивляются. Наш рейд – профилактическая работа. Чем больше таких выездов, тем меньше браконьеров на реке. Буквально несколько дней назад по этим местам проехали сотрудники Рыбнадзора совместно с участковыми уполномоченными полиции. Составили протоколы на пятерых браконьеров. Весть о рейдах на реке в наше время разносится мимолетно. Браконьеры предпочитают скрыться, не дожидаясь чьего-то приезда.
Сергей Иванов - один из ветеранов службы в полиции. К тому же сам рыбак. Потому безупречно ориентируется во всех деталях и тонкостях. На обратном пути посвящал в них меня: «Нерестится налим у нас примерно с 5 по 25 января. Есть избранные места, куда рыба поднимается и метает икру. В это время лов налима запрещен. Кстати, в Туру,  заходит и налим из Тобола. Он отличается от нашего: темного цвета и большей величины. Рыбаки-браконьеры собираются со всей области: Екатеринбург, Нижний  Тагил, Новая Ляля. 
Есть несколько распространенных незаконных способов. Один из них – багренье. Налима ловят на железные крючки: устанавливается два, три, четыре крючка на рыболовной снасти. Здесь тоже закон природы: самцы хотят оградить самку от любой опасности и бросаются на эти крючья. Так и их ловят. Другой способ: реку перегораживают сетями. Рыбе уже не подняться и не отметать икру. Хотя ловля сетями полностью запрещена. Раньше можно было взять лицензию (она стоила 600 руб. на год), разрешались сети определенного размера, с определенным диаметром ячеек. Сейчас это под запретом. Третий способ – сержа. На реке ставится избушка с железной печкой, выдалбливается майна (это такая прорубь), в нее опускаются сети с мелким размером ячеек. Получается, как сачок, который регулярно опускается и поднимается. 
К сожалению, после всех сокращений Рыбнадзора в Верхотурье нет. Представитель этой организации Леонид Чупин находится в Нижней Туре, у него территория - четыре городских округа: Нижняя Тура, Лесной,  Качканар и Верхотурье. Всего на весь Северный округ четыре инспектора. Как раз несколько дней назад был проведен рейд в низовьях Туры: в Чушиной, Отрадново. Участвовали инспектора Рыбнадзора Леонид Чупин, Сергей Кожемякин, я как участковый уполномоченный полиции. Много сетей сняли с реки. Протокол составили на одного из жителей Верхотурья, жителя села Дерябино, двое рыбаков из п. Восточный скрылись, однако их личности установлены, на них также будет  составлен протокол, накажут штрафами. Задержали и гостя-браконьера из Нижнего Тагила». 
И как бы подводит итог разговора. «Вообще, браконьерством заниматься невыгодно. Закон стал строже и суровей к браконьерам. За последний год штрафы выросли в два раза. За ловлю налима во время нереста можно получить штраф от двух до пяти тысяч рублей, за оставленную возле берега машину - от трех  до пяти тысяч. Для нормального мужика, чем платить такие штрафы, лучше эти деньги принести в семью. Если нанесен большой ущерб для природы, возможно и возбуждение уголовного дела. Поймают с десятью налимами – ущерб больше тысячи рублей – это уже уголовная ответственность».
Однако, как я понял, сотрудники Рыбнадзора и полиции порой оказываются в достаточно щекотливом положении. Когда стоит сержа на реке, несколько пойманных рыбок валяются на берегу, а рыбачат местные жители из полуразвалившихся деревенек, которые и так-то сейчас, по нынешней жизни, ничего особо хорошего не видят. «Мы же местные, живем тут», - один аргумент. Но вот те времена, когда налимов можно было складывать, как дрова в поленницу, - у них это уже только только воспоминания. Но предупреждения за браконьерство не предусмотрено. Минимальный штраф – две тысячи рублей.

Косулий след

В нескольких километрах от города, как рассказали мне, видели косуль. Эту информацию подтвердил и охотовед коопромхоза Александр Бурахин. Косули последние несколько лет приходят к нам с территории Алапаевского  городского округа. Но акклиматизируются ли и будут жить у нас постоянно, пока неведомо. Охота на них на нашей территории запрещена. 
Михаил СМЫШЛЯЕВ                      
Категория: Актуально | Просмотров: 861 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz