A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:51
Заканчиваются огородные испытания

Заканчивается очередное лето с огородными испытаниями. И сорняки  уже отступают от упорных трудов, и урожай собираем.

Картофель – главная наша культура. Нынче хоть жук колорадский порадовал своим малочисленным появлением. Зато на многие участки обрушился ураган с градом в конце июня. Пострадавшие растения досрочно закончили вегетацию. Особенно раннеспелые сорта уже в начале августа были готовы к уборке.

На чьих участках ботва зеленая и чистая, значит, уборка будет в сентябре. Если на ботве появилась фитофтора (коричневые пятна на листьях), такую ботву надо скосить, чтобы инфекция не перешла в клубни. Потом и копать через полторы-две недели будет приятно. Ботву желательно убрать за пределы участка. Самое правильное – после высыхания ее сжигать, потому что ботва пасленовых (картофель, томаты) – это главный накопитель различных инфекций.

При копке сразу откладываем клубни для посадки на следующий год. Выбираем их из самых урожайных гнезд, в которых нет больных и гнилых клубней. Раскладываем их в сарае на одну-две недели, чтобы позеленели, после чего в подвал на хранение в ящиках, коробках.

Продовольственный картофель засвечивать и зеленить нельзя. Позеленевшие клубни ядовиты. Поэтому их надо по-быстрому обсушить, за ночь охладить и в подвал на хранение.

Томаты. Опять лето оказалось не помидорное: урожай половинный, да еще букет болезней. Августовский урожай надо весь прогревать в горячей воде, раскладывать на ткань. К утру все больные помидоры проявятся – их в сторону, а нормальные должны дозревать в теплом месте, но проверять надо почаще.

Ботву убирать как можно раньше и подальше. Высушить и сжечь. Шпагат снять и постирать для следующего сезона, теплицу промыть: на ведро мыльной воды добавить по стакану соды и горчицы. Слой земли пять-семь см выгрести и вынести. Можно в компостную кучу, но с обязательным обеззараживанием. 

В нынешнем испытании у меня было восемь сортов и гибридов. В теплице самыми урожайными получились гибрид «Ирина», сорт от Л. Михайловой и «Челябинский метеорит». А вот «Исполин малиновый» не успел дать хорошего урожая. Кусты высоченные, а лето короткое. Еще купила нынче томат «Черри вишня красная». Посеяла, не всходят. Уже решила, что семена невсхожие, а через три недели они взошли. Говорила мне Галина Николаевна, чтоб этого сорта не садила больше, чем одно растение, но я посадила в теплице их четыре штуки. Умные люди учатся на чужих ошибках, остальные на своих. Эти четыре куста с буйно растущими бесконечными  пасынками и неограниченным ростом были готовы заполонить всю теплицу. Вкусные, красивые, но урожай – только несколько пригоршней. Из низкорослых садила «Уральский ранний» и гибрид «Ласковый миша». Уральский - не высокоурожайный, зато помидорки краснели на кустах уже в июне. И вкус хороший. А «Ласковый миша» - очень урожайный. Еще сажу каждый год «Перцевидные». Не очень урожайные, но вкусные.

Капуста бедная нынче истрепана июньским градом и продырявлена слизнями. Нижние листья не только больные, но и здоровые лучше убрать для проветривания. Вокруг растений можно посыпать что-нибудь против слизней (красный перец, горчицу). А чтобы лишние гусеницы не внедрялись в кочаны – продолжать поливать капусту в середину растения (промывать). Можно с добавлением в воду горчицы. У кого наблюдалась кила капусты (на корнях наросты размером с булавочную головку до размеров кулака). Это от зараженной рассады, или заражена почва от постоянных посадок на одном и том же месте. Кочаны бывают мелкие, рыхлые или вообще не образуются. Возбудитель болезни сохраняется в почве более пяти лет. Если такое случилось, то капусту на это место садить не надо много лет. А на остальной площади соблюдать севооборот. За основу три культуры: капуста, лук, морковь и чередовать их. Это защитит от лишних проблем.

Формировать кочаны капуста будет до октября (средние и поздние). Раннеспелые сорта уже срезаны.

Лук нынче мельче, тоже у многих пострадал от града. Высушить его будет легче прошлогоднего. Может, и не будет так портиться, как в прошлую зиму.

Огурцы у кого в изобилии, у кого не очень. У меня огурцы не в теплице, а на грядке под пленкой. Нынче в испытании «Китайский фермерский» - длинноплодный, вкусный. Можно резать в любые заготовки. А по урожайности все-таки российский «Зозуля» богаче. Мне нравится  гибрид «Маринда». Его каждый год сажу. И нынче радует.

Столовым корнеплодам еще расти до конца сентября – начала октября. Хотя морковь уже крупная. Свекла у меня сидит по обочинам луковой грядки. После уборки лука подгребла с грядки землю лопатой на свеклу, чтобы корнеплоды были в земле. Так она вытерпит до октября. Если убрать раньше, то будет дрябнуть. У кого морковь торчит из земли, тоже надо засыпать землей, чтобы корнеплоды не зеленели.

У кого есть желание очистить участок от болезней, можно посеять озимую рожь. Она быстро зазеленеет. Когда земля замерзнет, рожь скосить. Весной опять появится зелень, ее перекопать корнями кверху и посадить картофель.

Надо подготовить к зиме ягодные и плодовые культуры. Вырезать слабые и больные ветви, у малины – еще и отплодоносившие стволики. Подкормить золой и суперфосфатом.

Сезон еще не закончен, но между делом можно строить планы на будущий садово-огородный сезон.

Л. Осинникова, агроном

Категория: Общество | Просмотров: 597 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz