A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:24
Заглянули в 2035 год

С презентацией стратегии социально-экономического развития городского округа до 2035 года выступил на заседании Думы глава городского округа А. Лиханов. 

Алексей Геннадьевич отметил, что сильными сторонами округа являются: историко-культурный потенциал, наличие минеральных, лесных, водных ресурсов, возможное введение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, расширение поселений, неплохой потребительский рынок, отсутствие вредных производств. Слабые стороны: территория носит не транзитный характер, удалена от областного центра, высокая дотационность бюджета, большой отток населения, изношенность объектов инфраструктуры, отсутствие градообразующих предприятий и дефицит квалифицированных кадров.

И как развиваться? Докладчик так расставил приоритеты: сначала туризм, потом лесопереработка, дальше сельское хозяйство и социальная сфера. Важнейшее стратегическое направление – развитие человеческого потенциала. В стратегии рассмотрены программы: «Здоровый округ», «Образование – основа успеха», «Округ культуры и искусства», «Спортивный округ», «Здоровое долголетие» и другие. Для их реализации предусмотрено строительство школы в с. Усть-Салда, современных ФАПов,  домов культуры, спортивно-оздоровительного комплекса, новое строительство в Актае. 

В документе говорится о развитии экономического потенциала территории: промышленности, сельского хозяйства, сферы туристических услуг. Как  межмуниципальный проект рассматривается производство щепы для Новолялинского  ЦБК. Предполагается расширение производства иван-чая, кроме д. Костылева, в заброшенной д. Бурлева. Кстати, ООО «Вест» уже вложило в такое производство на нашей территории уже около 50 млн. рублей. Надежды на развитие сельского хозяйства связаны с современным животноводческим комплексом в ООО «Нива» и СПК «Восток», дальнейшим развитием ИП Андриенко, Бирюкова – это уже выращивание ценных пород рыбы в местных условиях.

Сфера туризма в первую очередь связывается с развитием инфраструктуры и благоустройством Верхотурья: городской площади, гостевого маршрута, зон отдыха, в том числе в яблоневом саду. И, конечно, с дальнейшей реставрацией и возрождением храмов, памятников. Среди приоритетов также вопросы тепло- и водоснабжения, очистных сооружений, газификации, транспортного обслуживания. В стратегии прописано о десятилетиями звучащих проектах: строительстве моста в п. Карелино, моста через р. Тура до д. Бочкарева, автомобильной дороги Махнево – Сосьва, проходящей через нашу территорию. Есть ряд программ по экологии, безопасности, развитию гражданского общества и другое.

В оптимистическом сценарии развития округа предполагается, что к 2030-м годам прекратится отток населения, число жителей города Верхотурье возрастет до 16 тыс. человек, то есть в два раза, увеличатся инвестиции, число предпринимателей, обороты торговли, да и вся значимость нашего небольшого, но уникального городка.

Доклад, конечно, вызвал у депутатов и достаточно серьезные вопросы, и улыбки – будущее в нем может казаться слишком безоблачным. Но серьезности и критики было больше. Депутат Наталья Пермякова, например, заявила, что Верхотурье вообще нигде не значится в проекте развития внутреннего и въездного туризма в Свердловской области, который тоже рассчитан до 2035 года. Инвестиции в этом проекте планируются для 15 других муниципальных образований. Вопрос, что называется, в лоб. Ведь развитие Верхотурья как духовного центра Урала проходит основополагающей чертой через нашу стратегию социально-экономического развития. 
Увы, ничего не говорится в стратегии и о том, что Верхотурью как туристическому центру очень трудно уже сейчас конкурировать с такими городами, как Невьянск, Нижний Тагил, Алапаевск, которые они занимают в рейтинге областного туризма верхние строчки. Там больше ресурсов, квалифицированных кадров и, что очень важно, творческой, деловой инициативы. В нашем городе хотя бы общественный туалет в центре пустили в эксплуатацию, и то был бы огромный шаг вперед. Что уж говорить о том, что реставрация фактически два года не ведется.

Но депутаты стратегию социально-экономического развития городского округа до 2035 года всё же утвердили. Видимо, с теми мыслями, что от чего-то все-таки надо отталкиваться. Реализация документа – непочатый край работы, а проблем и трудностей гораздо больше, нежели оптимизма.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Политика | Просмотров: 78 | Теги: Администрация ГО Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz