A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:57
Загляните в семейный альбом

Старинные фотографии в семейном альбоме – это память о близких, история рода. Об одной из таких фотографий, которая хранится в нашей семье, мне хочется рассказать.

На снимке, датированном 1936 годом, изображена супружеская чета Литецких – Александр и его жена София. Если всмотреться в их глаза, то вы увидите печаль, тоску, все тяжбы человеческой жизни, как будто бы Александр и София предчувствовали, что это их последний снимок.

Благодаря фотографии я узнала о том, как мой род Литецких появился на Урале. В 1935 году семья Литецких в составе шести человек, среди которых было двое маленьких детей, была выслана из Западной Белоруссии на Северный Урал. У себя на родине семья имела крепкое хозяйство, в которое на время уборки урожая нанимались работники. Из-за этого «богатства» они и были «раскулачены».

В Гаринский район прибыли поздней осенью. Из воспоминаний моей прабабушки Софии Петровны: «Весь путь ехали в товарных вагонах, чувствовали себя не людьми, а скотом. Нас высадили в лесу без вещей и документов. Было холодно. Чтобы как-то согреть малолетних детей, нашла в лесу небольшую ямку, положила их туда детей и накрыла  своим телом. А на следующий день начали строить землянки, в которых прожили всю зиму. Вместе с мужем Александром работала на лесоповале». Через год семью Литецких перевели на строительство Уралвагонзавода, затем в Верхотурье – для штукатурно-малярных работ в детской исправительной колонии.

В начале 1937 года глава семейства Александр Иванович был арестован как «враг народа», а в августе того же года София Петровна родила дочь Валентину. К сожалению, свою дочь Александр увидел только на фотокарточке. В 1939 году прабабушка с тремя маленькими детьми переехала жить в рабочий поселок лесозавода «Пролетарий», где устроилась на работу в распиловочный цех.

22 июня 1941 года в 12 часов дня срочно объявили, чтобы все жители поселка собрались  на митинг. Было объявлено, что началась война с Германией. Накануне София Петровна получила письмо от мужа, где он писал, что срок его заключения заканчивается в августе 1941 года, и он вернется домой. Но им было не суждено встретиться. Александр Литецкий был отправлен на передовую в составе штрафного батальона, тяжело ранен, скончался в госпитале в Соликамске.

Вся забота о воспитании троих детей легла на хрупкие женские плечи. Лесозавод был переведен на военное положение. Часто после основной смены люди шли на погрузку вагонов, за что им выдавалась дополнительная карточка на хлеб. Семья  проживала в доме барачного типа, в комнате площадью шесть квадратных метров. Чтобы как-то облегчить жизнь, старшие сыновья – школьники Владимир и Николай – устроились на работу.

День победы над Германией встретили на рабочих местах. Из воспоминаний Софии Петровны: «День был солнечным. Когда объявили, что война закончена, людей отпустили домой. Придя домой, дети попросили купить картошки, чтобы отпраздновать победу и наесться досыта. Взяв последние 1000 рублей, я пошла и купила ведро картошки».

За свой труд София Петровна имеет награды. В Книге почета лесозавода есть такая запись: «Бракер пиломатериалов. Выполняет нормы выработки на 131 процент. Приказом по заводу от 30 апреля 1958 года занесена в Книгу почета». Награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1961 году моя прабабушка получила письмо, в котором было написано о том, что Александр Иванович Литецкий реабилитирован. София Петровна помогла своим детям воспитать шесть внуков, девять правнуков и семь праправнуков. Скончалась в 1998 году на 91-м году жизни. Несмотря на все тяготы, которые пришлось пережить этой хрупкой женщине, до конца своих дней София Петровна оставалась добрым, отзывчивым, любящим жизнь человеком.

Татьяна Ликецкая, учитель Пролетарской школы

На фото: Александр и София Литецкие. 1936 год

Категория: Общество | Просмотров: 283 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz