A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:03
Загадочные просторы Вселенной

Нечто непостижимое для человеческого разума таит в себе звездное небо. Не оттого ли так интересно, что происходит там, в космических глубинах? Студентка третьего курса  физического факультета Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Ксения Борисова (на снимке в центре) мечтает изучать тайны Вселенной профессионально.

Выпускница Верхотурской гимназии на физическом факультете УрФУ выбрала направление «астрономия» неслучайно. Еще в школе она увлекалась математикой и физикой, которые давались ей легко. После сдачи ЕГЭ подала документы в Горный университет и в УрФУ. По конкурсу она прошла в оба вуза на бюджетные места, но «любовь к астрономии оказалась сильнее, – рассказывает Ксения. – Это самая интересная наука!» 

Родные не сразу одобрили выбор, но девушку это не остановило. На первом курсе было тяжело. Ей, выпускнице гимназии, где углубленно изучаются гуманитарные предметы, тяжело давался математический анализ. Приходилось вечерами «догонять» однокурсников. Все они поступили в УрФУ после специализированных  математических классов, лицеев и СУНЦа (специализированного научного центра УрФУ). В общеобразовательных школах «натаскивание» для сдачи ЕГЭ ведет к пробелам в знаниях, это стало понятно на собственном опыте. 

Сейчас учиться уже не сложно. Главное, заниматься ежедневно, считает Ксения. Первый семестр нынче, как обычно, сдала на «4» и «5». «У нас не все выдерживают:  кто-то переводится на другие факультеты, кого-то отчисляют за неуспеваемость, – рассказывает Ксения. – Мне очень нравится здесь учиться. Больше всего увлекает фундаментальная наука: астрономия, астрофизика, ядерная физика. Со второго семестра у нас начнутся новые предметы: практическая астрофизика, контрмеханика, квантовая физика…» 

Студентам-астрономам повезло с преподавателями. На кафедре преподают известные  ученые: доктора физико-математических наук Э. Кузнецов и В. Данилов. В честь заместителя заведующего кафедрой астрономии и геодезии кандидата наук В. Фроловой малая планета № 6165 названа Frolova. Преподаватель Полл Бали приехал из Германии.  «Большое влияние на формирование моих интересов на первом курсе оказал преподаватель А. Островский, человек широкой эрудиции, нестандартного мышления, творческий», – говорит девушка. 

Важное место в студенческой жизни занимают научные студенческие конференции, которые проходят ежегодно на базе самой восточной в Европе Коуровской обсерватории, которая принадлежит университету. Конференции «Физика космоса» проходят с участием студентов и ученых из стран Европы и Азии. На них студенты погружаются в атмосферу научного поиска, знакомятся, учатся. Летом будущие астрономы и физики на обсерватории проходят практику. Коуровская – одна из немногих эффективно работающих университетских обсерваторий. На ней ведутся многоплановые исследования физики солнечной активности и ее земных проявлений, физики звезд и многие другие. 

В этой «Мекке студентов-астрономов России» прошлым летом проходила практику и Ксения Борисова. Здесь она впервые познакомилась с настоящими телескопами, теодолитом и другими приборами. И пускай практика носила ознакомительный характер, впечатления у студентов остались самые восторженные. А просторы Вселенной становились хоть и ближе, но всё более загадочнее. 

После третьего курса Ксения со своей дружной группой, в которой осталось семь человек, снова поедет в обсерваторию. Тогда она уже будет заниматься исследованиями. А сейчас ей предстоит определиться с темой первой курсовой работы. Выбор не прост, потому что кругозор у девушки широкий и научных интересов много. Возможно, она остановится на теме «Спектры астероидов». 

У лучших студентов факультета есть возможность получить грант на стажировку за границей. В специалистах нуждаются военно-космические силы армии, но этот вариант Ксения в настоящее время не рассматривает. Молодые перспективные ученые нужны и научно-исследовательским центрам.  

А пока Ксения Борисова на каникулах и набирается сил в родном доме. Вот начнется семестр, и она с головой уйдет в астрономию и физику, займется любимой астрофизикой, ведь на стыке наук – всё самое интересное.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Поколение NEXT | Просмотров: 437 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz