A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:22
Задавать вопросы и вести за собой

Вот и случилось! Премьера комедии «Дерёвня», открывшая третий театральный сезон театра-студии «Град», прошла с аншлагом!

Надо сказать, что на третий, воскресный, показ зрителей пришло даже больше, чем было посадочных мест, и некоторые спектакль смотрели стоя. Успех коллектива, возглавляемого режиссером Юлией Батуриной, объясняется просто: талант и любовь. Талант режиссера, актерский дар  главных героев, самоотверженная любовью к своему детищу всего коллектива театра и взаимность верхотурской публики. 

Новая работа «Града» создана по мотивам пьесы Владимира Гуркина «Прибайкальская кадриль». Пьеса эта давно экранизирована и поставлена многими российскими театрами. Но в нашем самодеятельном верхотурском «Граде» она приобрела совершенно новое звучание. Возможно, оттого что действие происходит не в безымянной  прибайкальской деревне, а в Верхотурье. Большой друг театра серовчанин Павел Морозов талантливо снял шикарный видеоряд сюжетов. Вот главная героиня – одинокая, закаленная бытовыми и политическими неурядицами, находчивая Макеевна (Юлия Батурина) тащит на себе по нашему подвесному мосту крепко напившихся мужиков, и зрители неожиданно для себя переносятся на улицы Верхотурья, соучаствуют в  происходящем, смеются от души. Гармоничное сочетание актерской игры с музыкальными сюжетами и видеосъемкой – очень удачный режиссерский прием. 

Все персонажи «Дерёвни»: бывший лесничий Николай Звягинцев (Дмитрий Вершинин), его  модная и домовитая жена Лидия (Яна Карманова), хозяйственная и строгая Валентина (Ксения Терещенко), покладистый «подкаблучник» Саня (Сергей Терехов) – живут рядом с нами. И их семейные истории у всего городка на виду. Работают, ведут хозяйство, бранятся и мирятся, пьянствуют, подворовывают. В доме и душе никакого намека на Бога. Вырастили детей, куда-то исчезли теплота и душевность, но появилась горечь, оттого что взрослые дети покинули родные края – где работать-то дома, и внуков привозят к родителям раз в несколько лет. 

А еще наши герои умеют любить. Тема любви разливается в спектакле вместе с прекрасной музыкальной лирикой в исполнении шикарного дуэта баяниста Алексея Проскурина и исполнительницы романсов Лидии Корниевской. Щемит сердце, а у Макеевны и зрителей в зале наворачиваются слезы, когда звучат «Деревня моя, деревянная, дальняя, гляжу на тебя я, прикрывшись рукой…» или романс «Только раз бывает в жизни встреча…» 

И вот уже любовная «кадриль» захватила героев,  женщины в отчаянии поменялись своими мужьями, любовная история плавно переходит в детективную. И в развязке, когда Николай Звягинцев собирается застрелиться, Лидия понимает, что муж ей дорог и боится его потерять. Любовь торжествует. Громкие слова? А кто мы без любви? Зачем живем? Что значим и что можем в этой жизни? Разве ради потребительства пришли в этот мир? Что без любви, которая терпит и умеет прощать, ждет нас и наших детей? Театр задает вопросы. Ответы искать зрителю. 

А какая боль за российскую деревню в голосе за кадром: в начале XX века на территории современного городского округа Верхотурский было 150 населенных пунктов, сейчас насчитывается около 30. Как мы живем и куда идем?  

После спектакля еще долго не расходились. Даже скептически настроенные зрители были довольны. «Мы взбодрились, рады и счастливы, оттого что в Верхотурье есть театр», – говорила Любовь Кузнецова из Красной Горы.

В духовной столице Урала пока еще многого нет: ни современного стадиона, ни спортивного комплекса, ни современных кафе и сферы обслуживания. Но уже само присутствие в Верхотурье театра поднимает престиж города, позволяет жителям ощутить себя горожанами от возможности пойти в театр. В нем и фойе, и уникальная выставка фоторабот, в антракте буфет – настоящая театральная атмосфера. И стоит всячески поддерживать это уникальное культурное явление нашей жизни – духовный театр-студию «Град». 

Судя по всему, культуре с ее историческим наследием, искусством, промыслами и ремеслами суждено поднять и повести за собой и остальные сферы верхотурской жизни, включая малый бизнес, туризм и всё остальное.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА, фото сайта vgiamz.ru

Категория: Культура | Просмотров: 145 | Теги: Театр-студия Град | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz