A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:46
Зацепиться за глазки зрителей

В этом есть большое обаяние, какая-то особая, но доступная каждому аристократичность. Детская студия духовного театра «Град» расположилась в помещении музея-заповедника, отделанном под старину. Приезжий режиссер – будто волшебник на сцене, с желанием «зацепиться за глазки зрителей». История, рассказанная персонально каждому зрителю…

А история такая. В старом парке, где горят чудесные фонари, дети однажды слепили снеговика. Слепили да и забыли про него. Он остался в одиночестве. Но у снеговика начинается своя жизнь. В парке появляются брошенный котенок, собака, мудрая ворона, кукла, потерянная девочкой. И все эти  герои вместе. Им есть, что сказать друг другу, есть чем поделиться. Вместе они не чувствуют одиночества.

Это история о великом чуде дружбы поставлена по старой пьесе Кима Мешкова «Котенок на снегу» еще из 1970-х годов. В том далеком уже от нас времени, наверное, было больше добра, все были честней, внимательней друг к другу, и все истории венчались счастливым концом. Или это иллюзия? И сейчас есть в жизни место вечным ценностям?

Тюменский режиссер и актер Сергей Каданов ставит спектакли для зрителей «в возрасте от семи до семидесяти». Стаж работы в театре у него более тридцати лет. А дома, в Тюмени, детский кукольный негосударственный монотеатр «Старый саквояж» – театр одного актера, и ему уже тоже больше двадцати лет. Таких театров по стране не более десяти. Дети – главная  аудитория, для которой он работает. Но эта возрастная грань стирается, когда искусство демонстрирует высокие, лучшие свои образцы. Я ощутил это сам, когда побывал на первом в Верхотурье спектакле Сергея Каданова.

У режиссера вместе с супругой Татьяной была паломническая поездка в Верхотурье и Меркушино. И как будто заодно он показал здесь благотворительный спектакль для детей. Не в последнюю очередь потому, что здесь режиссером в духовном театре «Град» его старинная знакомая Юлия Батурина. С ней когда-то вместе работали в Серовском театре драмы имени А.П. Чехова и вместе решили сделать небольшой праздник для верхотурских детей.

И на будущее у Сергея Каданова замыслы о творческом сотрудничестве с Верхотурьем. Шутит крылатыми выражениями Леонида Филатова: «Я полезных перспектив никогда не супротив. Я полезу к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив». Возможно, будет приезжать с гастролями в Верхотурье. В ближайшее время, например, на Рождественские праздники.

Сергей утверждает, что ребенка к каким-то настоящим ценностям можно привести только через сопереживание. Только так может формироваться личность. Чтобы юный зритель переживал, был душой с брошенным котенком, потерянной куклой, восхитился мудростью вороны, снеговиком в парке.

А Верхотурье для супругов Кадановых – старинный и красивый город. Сергей бывал здесь и раньше, а Татьяна – впервые, но от поездки в духовный центр Урала в восторге. Кто знает, в очередной раз, возможно, приедут с «Рождественским вертепом», поставленным по поэзии Серебряного века.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 193 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz