A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:21
Забытый поселок?

Это была ежегодная традиционная весенняя встреча местной власти с населением. Да и время было выбрано не самое располагающее – в четверг в три часа дня, но на встречу пришло много людей. 

Со стороны власти присутствовали глава городского округа Алексей Лиханов, первый заместитель главы Лариса Литовских, председатель Думы городского округа Игорь Комарницкий, начальник Привокзального территориального управления Сергей Манылов, депутат Думы городского округа Денис Садыков. Встретиться с жителями поселка в этот день приехал и врач-эпидемиолог Верхотурской ЦРБ Алексей Курушин.

Аутсайдеры вакцинации

Первым вопросом повестки дня как раз и стала ситуация с коронавирусом. С информацией о положении в стране, области, городском округе выступил Алексей Курушин. До благополучия, конечно же, далеко. В городском округе за год от коронавируса и пневмонии скончались 27 человек (14 из них – от пневмонии, чего никогда прежде не было в статистике Верхотурской центральной районной больницы).  Коронавирусом заболело, по официальной статистике, с марта прошлого года 359 человек, 341 выздоровел, на амбулаторном лечении находятся пять человек.

Врач подчеркнул необходимость и актуальность вакцинации. В медицинских и лечебных учреждениях наличие прививки в приоритете: назначена ли человеку какая-то серьезная операция, готовы ли его принять в каком-то санатории. Верхотурская центральная районная больница с начала февраля получила 1280 доз вакцины. Наиболее активными в плане прививок оказались жители сельской местности, в ФАПах постоянный спрос на вакцину. И она, конечно, распределяется туда, где есть записавшиеся, желающие прививаться. На прививки записываются коллективы школ, детских садов, приходит по 15-20 пенсионеров. Но поселок Привокзальный в этом плане, наоборот, не отличается активностью. Только 57 человек получили первый компонент вакцины в поселке Пролетарий, 64 – в Привокзальном, и 49 – в ФАПе микрорайона ИК-53. То есть в сумме около 170 человек на 3,5 тыс. взрослых жителей. А заболеваниями коронавирусом отмечены и целые подъезды многоквартирных домов.

Первый компонент вакцины получило 11,6 % населения городского округа. Как сказал Алексей Курушин, на территории города и отдаленных сел уже появляется существенная иммунная прослойка. Но по Привокзальному территориальному управлению об этом пока говорить не приходится. Потому врач-эпидемиолог призвал прививаться, ответил на различные вопросы, связанные с вакцинацией – их было немало.

Освещение, вода, детские площадки

О ежедневной жизни поселка с людьми пришлось говорить в основном первому заместителю главы городского округа Л. Литовских. Одной из тем стало уличное освещение. Заключен договор с одной из екатеринбургских специализированных организаций, которая взяла на себя содержание существующего уличного освещения: ремонт опор, замену ламп. Наращивания освещенных территорий в этом году не будет – нет средств.

Второй вопрос, всем порядком уже надоевший, – бездомные собаки. Со специализированной организацией вновь заключен контракт на отлов бездомных животных. Бесхозной считается собака, даже если она бегает по улице с ошейником. Такое животное подлежит отлову. Самое большое место скопления бродячих собак – территория центральной районной больницы и вблизи магазина «Монетка» в поселке Привокзальном. Всех отловить не получится – средства ограничены, но в течение года администрация городского округа намерена еще запрашивать средства в Правительстве области – на дополнительный отлов.

По дорогам. Запланирован ямочный ремонт улицы Туринской (Фура), части улицы Рабочей (Привокзальный), переулка Безымянного (Привокзальный). Объявлен конкурс на ремонт дорог по улицам Новой, Станционной, Свободы, Садовой (автобусный маршрут в ИК-53).

Болезненный вопрос – по воде в микрорайоне ИК-53. Страдает стадия водоподготовки. Установленная станция водоочистки рассчитана только на пять кубометров в час. Часть воды подается потребителям без водоподготовки, что и вызывает справедливые нарекания жителей. Представители власти сообщили, что прорабатывается вопрос об увеличении мощности станции водоочистки до 13 кубометров в час. Проблему обещают решить в этом году.

Нужны активность и сплоченность

Другой важнейший вопрос – работа управляющей компании «Родной поселок». Претензий к ней было много, но срок контракта с ней истекает. Дальше нужно выбирать людям: перейти на непосредственное управление, создать ТСЖ либо выбрать управляющую компанию – на новый срок. Если жители не проявят заинтересованности, решение опять останется за администрацией. На конкурс, скорее всего, тот же «Родной поселок» и заявится.

Первый заместитель главы округа Лариса Литовских призвала жителей быть людьми активными, собственники жилья имеют право на проведение собраний, на отчет управляющей кампании по итогам работы. Активность людей нужна и хороша была бы и при получении субсидий за услуги ЖКХ. Субсидии на самом деле немаленькие, но на деле пользуются ими далеко не все, кто имеет право.

Ларису Юрьевну слушали по всем вопросам внимательно и, надо сказать, вполне доброжелательно. Хотя обсуждение проблем поселка оказалось жарким, бывало, зал взрывался эмоциями. Много от людей прозвучало по воде в микрорайоне ИК-53. Сказано было, что обещания по увеличению мощности станции водоочистки администрация давала и в прошлом году, но не сбылись они. И точно также разбирались с источниками загрязнения: где и в чем виноваты ресурсники, управляющая кампания, где у кого начинается и заканчивается ответственность.

Споры возникли по благоустройству территорий. В качестве положительного примера было приведено село Кордюково, жители которого оказались активней всех во время последнего  рейтингового интернет-голосования о благоустройстве территорий и одержали победу. Привокзальный такой сплоченности и заинтересованности не проявил, но на этой встрече она была явлена. Говорили о том, что существующие детские площадки на Фуре и в Привокзальном свое отжили. К действующему фельдшерско-акушерскому пункту в Привокзальном нет ни подъездов, ни тротуаров. С улицы Заводской невозможно выйти на улицу Советскую – ни по дороге, ни по тротуару. То же самое и во многих других улицах и переулках. Будет ли работать комиссия, которая заставит жителей частных домов убрать горбыль, дровяные остатки? 

Приоритеты и средства

Возник и такой вопрос: по Привокзальному территориальному управлению немало предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой и лесопереработкой. Должны ли они действенно помогать поселку в его нуждах и бедах? А нужно ли Привокзальному на сегодняшний день территориальное управление и если нужно, то в каком качестве? Ведь даже большинство справок проходит через МФЦ.

Честно скажу: больно было слушать на этом собрании жителей самой проблемной – залинейной части поселка, которых пришло немало. Они чуть не со слезами на глазах говорили о своих проблемах: отсутствии освещения, дорог и прочих. Но первый заместитель главы на все их просьбы отвечала, что в местном бюджете средств на решение их проблем нет. Вся разница в том, что кто-то верит, что жизнь на этой территории еще возможна, а кто-то уже нет. Вот только на самом деле с такой позицией можно и всю Россию растерять.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 136 | Теги: Администрация ГО Верхотурский, Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz