A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:29
Заборы и фасады домов – под контролем администрации

На последнем заседании Думы городского округа Верхотурский принята новая редакция Правил благоустройства. Внесенные изменения коснутся не только горожан, но и муниципальных предприятий, отвечающих за чистоту и порядок в муниципалитете. Об особенностях вновь принятых Правил благоустройства рассказала начальник отдела архитектуры и градостроительства Лариса Литовских.

- Лариса Юрьевна, чем отличаются Правила благоустройства от прежней редакции документа?

- На территории городского округа Верхотурский мы наблюдаем обветшавшие дома, некошеную траву, свалки и т.д. В документе появились новые разделы, с помощью которых должен быть решен ряд проблем, касающихся внешнего облика города. В первую очередь, это включение раздела, регулирующего порядок и механизмы общественного участия в процессе благоустройства. 

К примеру, местные жители и другие заинтересованные стороны могут выступать инициаторами создания, реконструкции объекта благоустройства, участвовать в проектировании и всех последующих действиях, связанных с реализацией проекта, принимать участие в процессах формирования задания на проектирование объектов благоустройства, в реализации проектов и осуществлять работы, не требующие специальных допусков, лицензий или профессиональных навыков. Проведенные общедомовые собрания подтвердили желание наших граждан участвовать в данных процессах. 

Также в Правилах благоустройства появился раздел, регулирующий требования к доступности городской среды для маломобильных групп населения (люди с ограниченными возможностями, малолетние дети, беременные женщины и т.д.). Основными принципами формирования среды жизнедеятельности при строительстве, реконструкции городской застройки является создание условий для обеспечения физической, пространственной и информационной доступности объектов и комплексов различного назначения (жилых, социальных, производственных, рекреационных, транспортно-коммуникационных и др.), а также обеспечение безопасности и комфортности городской среды для данной категории граждан.

- Давайте подробнее остановимся на обязанностях по содержанию индивидуальных жилых домов и прилегающей территории, этот вопрос больше всего интересует горожан.  

- Действительно, «больная» тема маленьких городов – это большое количество индивидуальных домов, не отвечающих требованиям благоустройства. 

Остановлюсь на основных обязанностях граждан. Собственники индивидуальных жилых домов обязаны обеспечить надлежащее состояние фасадов жилых домов, ограждений (заборов), а также прочих сооружений в границах домовладения. Согласовывать с администрацией городского округа Верхотурский высоту, внешний вид и цветовое решение ограждений, потому что здесь существуют ограничения, касающиеся исторической части города. Содержать в порядке территорию домовладения и обеспечивать надлежащее санитарное состояние прилегающей территории, ухаживать за зелеными насаждениями в границах домовладения, проводить санитарную обрезку кустарников и деревьев, не допускать посадок деревьев в охранной зоне газопроводов, кабельных и воздушных линий электропередач и других инженерных сетей. Очищение канав и труб для стока воды, уборка снега – тоже обязанность граждан.

Администрацией проведена инвентаризация дворовых территорий, сейчас начнется проведение инвентаризации индивидуальных жилых домов и многоквартирных домов на предмет соответствия фасадов зданий требованиям благоустройства. С владельцами жилых домов, управляющей компанией будут заключаться соглашения об установлении сроков восстановления фасадов и ограждений. Для граждан будут разработаны памятки по содержанию объектов недвижимости, которые они в ближайшее время получат. Нельзя забывать, что обязанность содержания объектов недвижимости возложена на собственников, это регулируется не только Правилами благоустройства, но и Гражданским кодексом РФ.

- Поступила информация, что размещенные перед частными домами выгребные емкости устанавливаются незаконно. Так ли это? 

- В течение последних пяти лет администрация не выдает разрешение на размещение выгребных емкостей и локальных очистных сооружений на землях общего пользования. Это связано с тем, чтобы избежать проблем при строительстве линейных объектов. Размещение выгребных емкостей и локальных очистных сооружений должно осуществляться в пределах отведенного земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Иное будет рассматриваться как самовольное занятие земельного участка и нарушение порядка производства земляных работ. Ответственность за это предусмотрена административным законодательством, причем штрафы немаленькие. Учитывая, что кроме штрафов будет и демонтаж емкостей, следовательно, желающим установить емкость на землях общего пользования стоит над этим задуматься. 

- Что делать тем, у кого емкости уже размещены без полагающегося разрешения? 

- Закон обратной силы не имеет. В случае необходимости строительства линейных объектов собственникам будут вынесены предписания о демонтаже.
           
- В прошлом году сотрудники администрации городского округа Верхотурский проводили рейды, в ходе которых выявлялись граждане, недобросовестно выполняющие обязанности по содержанию придомовой или прилегающей территории. Не все соглашались с вынесенными предписаниями. Новые правила благоустройства  как-то регулируют этот вопрос?

- Правилами благоустройства установлено расстояние территорий, прилегающих к объектам недвижимости, правообладатели которых обязаны содержать эту территорию.

Для индивидуальных жилых домов она составляет десять метров по всему периметру земельного участка или до границ соседних земельных участков, а с главного фасада дома – до тротуара (в случае его отсутствия – до дороги общего пользования). 

Для отдельно стоящих нежилых зданий (торговых, офисных и иных зданий) без ограждения это территория – по внешним границам здания плюс половина санитарного разрыва с соседними зданиями, в случае отсутствия соседних зданий – не менее десяти метров от фасада по всему периметру здания.

Для зданий без ограждения, с открытой стоянкой для автотранспорта перед зданием – не менее десяти метров от фасада по всему периметру здания плюс площадь автостоянки. Следовательно, не только собственники индивидуальных домов, но и собственники других объектов должны содержать прилегающую территорию. Рейды, конечно, будут продолжаться.

В следующем году наш город будет отмечать очередную юбилейную дату. Наш город – это родной дом, о нем надо заботиться. Если каждый человек будет бережно относиться к своему дому, улице, скверу, ко всему, что окружает нас, то наш город будет самым красивым и чистым.

Алена МАЛЫХ

Категория: Актуально | Просмотров: 168 | Теги: Администрация ГО Верхотурский, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz