A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:02
За Волгой земли для нас не было…

Второго февраля – день воинской славы России. Установлен в память о победе под Сталинградом, ставшей переломным событием Великой Отечественной войны. Большая часть имеющихся материалов о верхотурцах – защитниках Сталинграда  собрана фронтовиком, краеведом Киприяном Рагозиным.

Два года назад от моей хорошей знакомой из Красноуфимска пришло письмо, где Ольга Дьяконова-Шельпякова, уроженка Верхотурья, заслуженный учитель РСФСР, писала: «Тамара Александровна, я была в Волгограде – Самофаловка и Котлубань. Там много погибло наших земляков, которые были в 221-й стрелковой дивизии.

У Самофаловки Городищенского района шли серьезные бои, и эта дивизия стояла насмерть и отстояла Сталинградскую битву. Враги дальше уже пройти не смогли. И вот что я там увидела из донесений о безвозвратных потерях – фамилии наших верхотурских солдат. Фамилии я тебе их пишу, но, может быть, о них уже имеются сведения в Верхотурье: Михаил Евдокимович Воложанин, Александр Александрович Лапин, Николай Емельянович Бурлев, Алексей Семенович Рагозин, Василий Степанович Тютюев. Может, родственники живут в Верхотурье. Тамара Александровна, уточните, пожалуйста, а если чем-то помогла – буду рада. На этих мемориалах мы побывали и почтили память всех погибших».

Я сразу обратилась к книгам, которые имеются в нашем районе. Это книга «Память» (1994 год) о тех верхотурцах, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. А в книге «Верхотурцы – участники Великой Отечественной войны» (2013 год) опубликованы материалы о солдатах, вернувшихся домой живыми.

Михаил Воложанин, рядовой, 1895 года рождения, призван в 1942 году, погиб 29 декабря 1943 года. Александр Лапин, рядовой, 1923 года рождения, погиб 13 сентября 1942 года, похоронен д. Самофаловка Сталинградской области. Николай Бурлев, рядовой, 1903 года рождения, призван в 1942 году, пропал без вести в июле 1942 года. Однако фамилий Тетюева, Тютюева, к сожалению, не оказалось ни в той, ни в другой книге.

Алексей Рагозин был мне известен по публикациям местной газеты еще довоенного периода, как секретарь Дерябинской ячейки ВЛКСМ, председатель колхоза имени Сталина, председатель Дерябинского сельсовета. Один из активных руководителей, коммунистов. Война застала Алексея Семеновича ответственным секретарем Верхотурского райисполкома. С этой должности он ушел на войну. Политрук роты, лейтенант Рагозин пал смертью храбрых третьего сентября 1942 года в м. Грачева Балка  Городищенского района Сталинградской области.

Вспомним мы пехоту и родную роту… (по материалам К. Рагозина)

Не любили фронтовики вспоминать войну, те тяжелые и страшные дни. А видели они многое: смерти, разрушенные и сожженные города, села и деревни, замученных детей и стариков, гибель боевых друзей. Такие события запоминаются навсегда.

Благодаря краеведу, фронтовику Киприяну Рагозину, проводившему большой поиск о верхотурцах – участниках Великой Отечественной войны, мы владеем письменными источниками об участниках Сталинградской битвы. Но всё равно этого мало. И время ушло: на данный момент нет в живых ни одного из тех верхотурцев, кто защищал Отечество в 1941-1945 годах.

Героизм защитников Сталинграда оброс легендами. В городе каждый дом был крепостью, шли уличные бои, снаряды вражеской дальнобойной артиллерии рвались на территории цехов заводов. Легендой стала оборона «Дома Павлова», являвшегося неприступной крепостью на пути гитлеровцев к Волге. Защитники дома отражали атаки противника в течение 58 дней.

Башенный стрелок Т-34, верхотурец Ипполит Буров участвовал в окружении немцев под Сталинградом. Напряженными были те две недели. Чтобы не дать соединиться группировкам Манштейна и Паулюса, их бросили навстречу танкам Манштейна. Наше командование объединило три танковых и один механизированный корпуса. Советские танки по льду во второй половине декабря 1942 года прошли на левый берег Дона и устремились на юг.

Один эпизод из операции. Вышли на станицу Тацинскую, окружили. Ее штурм был для немцев настолько внезапным, что они не оказали сколько-нибудь серьезного сопротивления. В течение часа бой был закончен. 300 фашистских самолетов были уничтожены нашими танкистами на аэродроме, еще 50 самолетов – на железнодорожных платформах. На танке Ипполит Фирсович проделал долгий путь от Сталинграда через Прохоровку до Праги.

Петр Васнин 26 августа 1941 года мобилизован в ряды Красной армии. Окончив ускоренные курсы Уральского военно-политического училища, был направлен на фронт. В Нижнем Тагиле получил танки и в составе 7-го гвардейского танкового корпуса участвовал в боях за Сталинград. Служил в качестве комиссара танковой роты, затем назначен командиром. Во время боев за Сталинград Петр Иванович был неоднократно контужен.

Лихая им досталась доля

Петр Барихин воевал в воздушно-десантных частях. Первое десантирование было у Дона под покровом ночи. На рассвете состоялся первый бой. Помнит, от меткого огня редели боевые порядки фашистов. Около месяца длилось единоборство в тылу врага. Когда фашистов погнали на Запад, их часть вышла из боя на пополнение. Потом – снова в тыл врага.

Дмитрий Макарихин рассказывал, как беспощадно колотила немецкая артиллерия: за сутки приходилось отбивать до девяти танковых атак. Самолетов в небе, как грачей. Дым, гарь, вой. Пули чирикают. Орден Славы третьей степени Макарихин получил за спасение раненого старшего офицера, когда он подбил немецкий танк, уничтожив и экипаж.

Ефрейтор, пехотинец Сергей Михалицын воевал под Сталинградом. Тоже награжден орденом Славы. Иван Дударев поведал о фронтовом эпизоде, когда на их минном поле взорвались 16 немецких танков, две самоходных пушки и две автомашины. Саперы тогда были представлены к правительственным наградам.

Иосиф Нелогов воевал с 25 июня 1941 по октябрь 1945 года. 24-я стрелковая дивизия, отдельный саперный батальон № 131. Старший сержант помкомвзвода, старшина, прошел с боями от Сталинграда до Праги. Трижды был ранен. Награжден орденами Славы и Красной звезды.

Потомок известного княжеского рода Оболенских, рядовой Василий Егоров защищал Сталинград в составе 156-й дивизии. Пришел с фронта раненым. В мирной жизни трудился кузнецом в поселке Пролетарий. Со слов его дочери, известной русской православной поэтессы Нины Карташовой, мы знаем, что на фронте он награжден двумя орденами Славы. В книге «Верхотурцы – участники Великой Отечественной войны» указаны награды: Орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Василий Ашихмин служил в артиллерийском батальоне. В своем расчете он подносил снаряды к «Катюшам» и запомнил на всю жизнь, как жутко они гудели. Дивизия, в которой служил стрелок Кузьма Авдеев, первый бой приняла под Сталинградом. Потом были бесконечные тяжелые бои, в которых бойцы стояли насмерть, не допуская немцев к Волге.

Таисья Костылева после курсов противовоздушной обороны в Москве оказалась на Сталинградском направлении. Боец зенитной службы защищала небо Сталинграда. Позднее ее мать получила короткое сообщение, что красноармеец Таисья Костылева, проявившая мужество и героизм, убита 20 ноября 1942 года на станции Чапчачи Сталинградской области.

Воевали на Сталинградском фронте и наши земляки – герои Советского Союза Григорий Глазунов и Федор Шиляев.

В кровопролитных боях Сталинградской битвы участвовали и другие верхотурцы. В рамках статьи нет возможности назвать всех. Вечная память героям войны.

Тамара Зырянова, краевед

Категория: Общество | Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz