A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:29
За стеной обелиска

Обелиск на взгорке, в центре села. Он всегда смотрелся добротно, как бы взывал об ответственности нынешних поколений перед предыдущими – теми, кому пришлось защищать страну. 

Обелиск землякам, погибшим в Великой Отечественной войне – одно из самых памятных мест Красной Горы. С ним выросли уже целые поколения сельских жителей. Памятник появился в 1970-х годах при тогдашнем председателе сельского совета, фронтовике Ефиме Рычкове. На мемориальных плитах 114 имен погибших, пропавших без вести односельчан. При том, что на фронты Великой Отечественной войны ушло около 200 жителей Красногорского сельского совета, а в первые десятилетия после войны в селе насчитывалось 55 фронтовиков.

Цифры разнятся. В начале 1990-х годов появилась областная Книга памяти. Согласно ей, среди пропавших и погибших без вести на Великой Отечественной войне не 114, а 192 жителя Красногорского сельского совета. Через некоторое время эти данные были пересланы из области в сельскую администрацию. А благодаря Интернету стало возможным выходить на сайты архива Министерства обороны, «Подвиг народа», где много различной информации о героях, об участниках войны.

В кабинете начальника Красногорского территориального управления Валерия Молчанова немало бережно хранящихся папок, посвященных этой теме. Как он сам говорит, темой занимается с 2001 года, с тех пор, как возглавил территориальное управление. «С помощью поиска в Интернете, например, удалось установить судьбы бывшего работника СПК «Красногорский» Дисана Кунгурцева, бывшего председателя колхоза в д. Матафонова Дмитрия Кротова. Оба погибли в немецких концлагерях. В Интернете нашли переведенные с немецкого на русский учетные карточки с фотографиями этих военнопленных, даты прибытия, смерти». 

На фронт уходили жители Красной горы, Лебедевой, Костылевой, Рычковой, Матафоновой, Пинягиной, Корчемкиной, Кутькиной, Горсткиной, Софроновой, Захаровой и поселка Захаровка. Согласно областной Книге памяти, только 114 человек пропали без вести, 61 - погибли,14 - умерли от ран, двое - умерли в немецких лагерях. И эта информация еще не совсем точная. На обелиске в Красной Горе есть имена тех, кто призывался из Прокоп-Салды, а родня, скажем, жила у него в Красной Горе. По подсчетам Валерия Молчанова, после реставрации обелиска всего на нем должно оказаться уже 216 имен.

Реставрация памятника планируется к 70-летию Победы. Сумма потребуется приличная, но, по словам В. Молчанова, понимания в этих вопросах у властей городского округа он находит. Возможно, в течение лета 2015 года эти работы будут проведены. Важно, чтобы сделано было достойно, на совесть. Капитальный ремонт памятника должен быть осуществлен, вместо шести мемориальных плит будет девять. 

Мы с В. Молчановым вспомнили и о последних проживавших в селе фронтовиках: И. Киселеве, А. Новгородове, П. Корчемкине, П. Ермакове. Иван Киселев был в Красной Горе последним ветераном Великой Отечественной войны.

Впрочем, по обелиску в Красной Горе есть и иная точка зрения - перенести памятник в другое место, а площадь перед реставрируемым сельским храмом расширить – пусть «Красногорский торжок» собирает всё больше гостей. Последнее слово здесь должно быть за жителями села. Но всё же, наверное, правильнее было бы, чтобы одни святыни не вытесняли другую святость.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 724 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz