A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:19
За презрение к смерти, мужество и отвагу!

Бывает так, что приходишь вроде бы к давно знакомым верхотурцам. А там расскажут и покажут такое… Для председателя Совета ветеранов Лилии Петрушкиной всю жизнь предметом гордости были родители. Оба участники Великой Отечественной войны.

Две бережно хранящиеся папки. Открываю, беру наугад первый листок. Представление младшего сержанта Толстоброва к ордену Красной звезды. Участвовал в боях на Волховском направлении, возвращаясь из разведки, со своим отделением разведчиков, ведя захваченного «языка», столкнулся с немецкой разведкой. Вступил в бой, в результате которого вражеские разведчики были уничтожены, наши вернулись вместе с «языком», правда, младший сержант – раненым. Но боевое задание было выполнено!

Пройдя снайперскую подготовку, младший сержант Толстобров уничтожил из простой винтовки 31 немецкого оккупанта. «За презрение к смерти, мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецкими захватчиками, младший сержант Толстобров достоин представления к правительственной награде – ордену Красной звезды» – строки из представления к награде.

Анатолий Толстобров на военных фотографиях – улыбающийся славянский богатырь с боевыми наградами на гимнастерке, чем-то напоминающий популярного актера Владислава Галкина, который и играл в кино вот таких бравых военных тех лет. Но у Анатолия Толстоброва это было не кино, а настоящая война, о которой он не рассказывал детям, внукам, а только, бывало, плакал, выпив в День Победы.

Но на последнем военном снимке он бравый, молодой красавец, уже не младший сержант, а гвардии старшина. «На память родителям от вашего сына Анатолия. Со своими боевыми друзьями. В дни Отечественной войны. В Польше. 15 ноября 1944 года» (на фото слева). На фронте он был с октября 1941 года. Воевал на Волховском фронте, под Старой Руссой, на Курской дуге. Дошел до Берлина, участвовал во взятии Рейхстага. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Варшаву», «За взятие  Берлина». Но уже в наше время оказалось, что одна боевая награда так и не была вручена – орден Александра Невского. Хотя о представлении к награде есть данные на сайте «Подвиг народа».

А будущая его супруга Тоня Воробьева, вчерашняя школьница, в 1942 году уже была санитаркой Верхотурского госпиталя. В январе 1943 года вместе с госпиталем убыла к линии фронта – в Смоленскую область. Их полевой госпиталь продвигался на Запад – вслед за наступлением Второго Белорусского фронта. Дошли до Польши. Домой Тоня вернулась летом 1945 года. А вскоре познакомилась, вышла замуж за демобилизованного фронтового разведчика Анатолия Толстоброва.

Вместе прожили всю жизнь, воспитали троих детей. В мирной жизни Анатолий Романович трудился в совхозе «Авангард», в пожарной части, в Прокопсалдинском лесничестве. Вот только ушел из жизни рано – в возрасте 60 лет. Нет давно уже на этом белом свете ни Анатолия Романовича, ни Антонины Ивановны. Остались две папки: с документами, фотографиями, воспоминаниями родных. Две папки с неподдельным героизмом старшего поколения.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 167 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz