A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:11
За культурой, святыней и знаниями

Верхотурье – город экскурсий. Когда пандемия постепенно идет на спад, в выходные вновь площадь возле Свято-Николаевского мужского монастыря заполнена автобусами, машинами. 

Снова в ходу платки и юбки для паломниц, слышны обрывки разговоров, фраз: «А плиткой-то из собора были выложены полы в управлении НКВД, там позже областная милиция расположилась» или «Ермак еще здесь проплывал. Ему крутая скала над Турой понравилась». Из всего, что слышишь, порой трудно отделить драгоценное зерно истины, а ведь надо всё же разобраться: что является подлинными историческими фактами, а что перемешано с вымыслом, легендой, просто чьей-то фантазией.

Верхотурье еще с 1990-х годов – город экскурсоводов. Для кого-то из местных жителей это увлечение стало почти профессией, дополнительной подработкой и вместе с тем каким-то жизненным самоутверждением. Эти люди обычно читают историческую литературу, тянутся к вере или уже воцерковлены, поддерживают дружеские связи с туристами и паломниками из других городов. С одной стороны, в этом много хорошего, хотя не всегда присутствует профессионализм.  

Недавно внесены изменения в закон «О туризме и туристской деятельности в Свердловской области». Региональная норма приведена в соответствие с федеральным законодательством. Уже с 2022 года экскурсоводы будут обязаны аттестоваться и получать лицензию на свою деятельность. Экскурсионную деятельность без лицензии и регистрации со следующего года приравняют к незаконному предпринимательству.

Мы попробовали разобраться, что в этом хорошего и плохого, и вообще, в каком состоянии в нашем городе экскурсоведение.

Прогулки с Екатериной Ившиной

Она человек известный, увлечена своей работой в Центральной библиотеке им. И.А. Мухлынина. Экскурсоводом работает от учреждения. У нас с ней поездка на два часа на автомобиле. Она сразу предложила вырваться за город, на просторы Кликун-камня. Там крутой изгиб Туры, скала, лес, луговые травы.

Экскурсия начинается с тех, кто когда-то жил в незапамятные времена, кто когда-то пришел на Урал. Таинственная «Чудь белоглазая», охотники и рыболовы – манси, греческие путешественники, арабские и персидские купцы, ушкуйники вольного  Новгорода, стремящиеся в край, богатый пушниной, московские князья, расширявшие территорию государства. Фактов и сведений из истории у экскурсовода много, но вместе с тем она с сожалением замечает, что недавно проводила экскурсию для верхотурской молодежи, и почти никто не мог вспомнить дату основания Верхотурья.

Но и с экскурсоводом сразу захотелось поспорить по многим вещам. Русские люди пришли на Урал исключительно как колонизаторы? Иван Грозный и Строгановы проводили здесь английские и голландские интересы? Конечно, это всё прозвучало у либеральных историков 1990-х годов, но сейчас в общественном сознании преобладают другие взгляды. И турист, приезжающий в Верхотурье, взыскателен к оценкам, мнениям, суждениям.

Но прогулки по родному городу с Екатериной Ившиной, как скоро поняли мы с коллегами, – дело увлекательное. По какому образцу строился город? Почему именно надо было так: кремль на холме, улицы, сбегающие вниз во все стороны, пристань под речной скалой? Какую роль играл гостиный двор? Как через Верхотурье снабжали зерном всю Сибирь? Оказывается, что самое страшное наказание – смертная казнь – ожидала верхотурского воеводу в том случае, если он упустит вешнюю воду, если вовремя не ушли по большой воде суда с зерном и съестными припасами, воинским снаряжением, оружием, солью. Всё это ждали в стрелецких и казачьи городках – острогах по всей Сибири. Своя пашня еще была не везде.

Проезжаем по ул. Ленина (Постниковской) мимо винных складов,  останавливаемся у Свято-Николаевского мужского монастыря. Смотрим старинные фотографии Верхотурья, которые берет с собой на экскурсии Екатерина. Великолепное, но, увы, утраченное здание Земской управы, фотографии княгини Елизаветы Федоровны во время ее посещения Верхотурья в 1914 году, и рядом настоятельница Свято-Покровского женского монастыря матушка Таисия. Верхотурские часовни, от которых не осталось и следа.

Мы у стен Верхотурского кремля и Свято-Троицкого собора. Интереснейшая же была личность – московский мастер Тимофей Гусев. И бригаду каменщиков с собой привез. В соборе много от творческой фантазии его строителей. Например, валюты – украшения верхних окон, выложены из того же кирпича, но причудливо, декоративно. А нижние окна, если приглядеться, так вообще напоминают солнце с лучами. Раньше я почему-то не замечал. А наш экскурсовод рассказал еще и о знаках Марса и Венеры, которые среди прочих замысловатых украшений присутствуют на воротах собора. Это греческая, византийская традиция? 

Экскурсия по родному городу в целом получилась эмоциональной, насыщенной, наполненной новыми открытиями, но вместе с тем как площадка для дискуссий. Лицензии на такую деятельность библиотека не имеет (пока они и не требуются), но наш экскурсовод, безусловно, большой и серьезный знаток Верхотурья, и экскурсии Екатерины Ившиной набирают популярность.

Тоска по музею

«В марте, например, у нас было 164 посетителя, – открывает тетрадь экскурсовод Свято-Николаевского мужского монастыря Ксения Терещенко. – Много ли это? Что вы! Когда работал православный музей, посетителей было в разы больше!»

Православного музея, созданного когда-то игуменом о. Тихоном (Затекиным) и первым председателем общества любителей Верхотурского края Раисой Огарковой нет уже три года. На территории монастыря всё время что-то реставрируется, перестраивается и однажды музей, любимый паломниками и туристами, кому-то помешал. Или не помешал, но посчитали, что его функционирование – не самое важное в монастырской жизни. Помещения отдали под другие нужды.

Теперь можно лишь заказать обзорную экскурсию по территории монастыря с заходом в один или несколько храмов. Монастырские экскурсоводы, конечно, могут провести и по храмам города, до Дома почетных гостей, съездить с паломниками в Меркушино и Актай. Но это уже не то. Православный музей в Верхотурье – это было явление. Большое количество бесценных экспонатов, залы, будто каким-то чудом сохранявшие сам дух Российской империи – с материалами о Романовых, об истории православия на Урале. И все-таки хочется увидеть возрожденный православный музей. Он, без сомнения, должен стать точкой притяжения туристов не только из Свердловской области, но и соседних регионов. 

Экскурсоводы разные нужны

Экскурсоводческая деятельность в Верхотурье – это что-то такое, что еще должно выкристаллизоваться, считает экскурсовод Владимир Дьяченко. Поэтому, может быть, жесткие требования к работе экскурсоводов – это еще преждевременно, как считает он. Никто не против налогообложения, но налоги должны быть разумными, чтобы дело не погибло, а могло развиваться.

Директор музея-заповедника Николай Новиченков изменения в законодательстве полностью поддерживает, ведь лицензирование экскурсоводческой деятельности было и ранее – до 2007 года. Музей-заповедник на свою территорию чужие экскурсии давно не допускает. Николай Николаевич утверждает, что не только из-за того, чтобы чужие экскурсоводы не зарабатывали здесь деньги, но еще и потому, что часто приезжают экскурсоводы-непрофессионалы, не владеющие в достаточной мере знаниями об истории Урала, Верхотурского края.

Впрочем, у музея-заповедника есть положение об аккредитации, можно бы работать и с иногородними экскурсоводами по договору, но с таким интересом никто в музей не обращался. Хотя в этом случае была бы оказана консультативная помощь, согласованы программы, тексты. Как государственное учреждение музей-заповедник имеет на всё это право. Соответственно и все его сотрудники, в том числе экскурсоводы, регулярно  повышают квалификацию.

Но музей-заповедник в Верхотурье не самая прибыльная организация. Проблемы с финансированием, с незавершенностью объектов. Всё делается не так скоро, как хотелось бы. Вместе с тем он одно из главных учреждений Верхотурья, на которое возлагается развитие внутреннего туризма в Свердловской области. А 12 июня, в День России, откроется новая смотровая площадка на южной башне кремля – говорят, что оттуда открываются неповторимые, прекрасные виды на всё Верхотурье.

Вывод, который сам напрашивается после различных экскурсий, на которых мы побывали: для Верхотурья замечательно, если у него будет больше хороших и разных экскурсоводов. Ну и чтобы вся их деятельность соответствовала нормам закона!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 146 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz