A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:16
За красотой и счастьем пойдем

Мягкие снега, вечерний волшебный свет фонарей на площади Верхотурского кремля. Ожидание театрального действа в кремлевской башне. По-русски гостеприимно накрытый стол с самоваром и угощеньями. А какие лица у людей, пришедших на спектакль! Они ждали Рождества, этой театральной постановки, этого чуда. Глава городского округа Алексей Лиханов пришел сюда с внуками. Здесь почти все знакомы, но есть и гости города.

Спектакль называется «Дорога». Это инсценировка исторически значимого для наших краев события, происходившего более 300 лет назад, – Крестного хода с перенесением мощей Симеона праведного из села Меркушино в город Верхотурье. Но авторы спектакля, руководители проекта попытались расширить эту тему до границ вечности, глубин исследования человеческого характера, человеческих судеб. Потому подключили сюда и русскую классику второй половины XIX и начала XX века. В спектакле присутствуют монологи, отрывки из пьес А. Островского, М. Горького, В. Вересаева, Л. Андреева. Их герои – разные люди с разными судьбами, но они тоже идут по дороге жизни, желая обрести мир в душе и свое человеческое счастье.

Ключевой образ спектакля – юродивый Косьма (Дмитрий Вершинин). Тот самый, что, по церковному преданию, с костылями в руках прополз за Крестным ходом от Меркушино до Верхотурья. Но только когда уж совсем уставал, просил: «Брате Симеоне, отдохнем!» И никакая сила не могла сдвинуть процессию с места. Отдыхали, а потом снова шли. Рака поднимается, рака опускается. В спектакле это символы движения жизни и осмысления жизни.

Юродивый – в русской традиции тот, кто ближе всех к Богу, тот, кто может понять, объяснить, рассказать обычному человеку самое главное, то, в чем он больше всего нуждается. Потому в спектакле юродивый Косьма как бы обращен ко всем другим персонажам, а они соответственно к нему. А у него-то изначально идея простая. «Скоро все в Верхотурье за мощами пойдем. Мужики и бабы, молодые и старые, всей деревней пойдем. А деревня наша маленькая: все друг друга знают. Сколько мы свадеб за эти годы сыграли. А было, что и плакали – кого-то опять на войне убили. Но за красотой, за счастьем все пойдем. Чтобы у каждого это счастье было».

Но за счастьем по дороге жизни хотят идти романтичная, как все молодые девушки, но разбитная и непутевая Настя из горьковской пьесы «На дне» (Яна Карманова), очень противоречивая по своему характеру Варвара из его же «Дачников» (Анна Ложкина), Вересаевская «Марья Петровна», у которой сын погиб на войне, но она жалеет и всех пленных (Ксения Терещенко), мечтательная Екатерина из «Грозы» Островского, которую, наверное, все поколения советских и российских людей проходили в школе (Ирина Сиворакша), «Жена человека» из пьесы Леонида Андреева, которая так страдает из-за бедности семьи и неустроенности своего талантливого и сильного, но неудачливого мужа (Елена Шармай).

Актуально ли это всё на сегодняшний день? Еще как! То, чем жило российское общество  сто с лишним лет назад, оно как будто взято прямо из нынешней жизни. Молодым девушкам, как той Насте, хочется самых возвышенных чувств и самой красивой любви, и они даже готовы выдумать своего несуществующего принца. По-прежнему ищут смысл жизни современные Екатерины и Варвары. О том, что не хватает денег и достойной работы для мужей, так же переживают жены в семьях. А война, на которой гибнут самые дорогие люди. Так только ткни пальцем наугад в карту нашего дорогого и любимого Евразийского пространства, велика вероятность, что попадешь туда, где идет или готовится, а, может быть, совсем недавно прошла война.

«Ты мне, мне рассказывай!» – юродивый Козьма через века, через времена готов на себя взять бремя людских горестей, готов за всех и за каждого в отдельности молиться перед Богом. Молитва – его жизнь. В храме ли, в лесу ли, ночью ли, ранним утром. И совет его всем: иди-ка, помолись. И придет к тебе настоящая любовь, то настоящее, что ты ищешь. Рака поднимается, надо идти. А идти тяжело. Ох, как тяжело порой. Но надо человеку преодолевать себя через испытания – у каждого они свои.

Еще одна ключевая фигура в спектакле, которая не выведена вроде бы на первый план, но везде присутствует. Это, конечно, Симеон праведный. Уже в театральной программе, вручаемой зрителям, сообщается подробная информация о нем и о том, что спектакль «Дорога» посвящен 330-летию обретения мощей святого праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца в селе Меркушино.

«Счастье – это когда ты такой, как есть!» «Счастье – это когда ты утром просыпаешься и знаешь, что в твоей жизни есть человек, которому ты можешь довериться!» «Счастье – это когда весь мир становится другим, оттого что ты знаешь, что тебя любят!» «Счастье – это когда твоя жизнь наполнена такими разными переживаниями: радостью, любовью, восторгом, нежностью!» «Счастье – это когда ты благодарен Богу за все прекрасные минуты, что были в твоей жизни!» Этими формулами, которые выдали дети – участники театрального действа, и закончился спектакль «Дорога. Крестный ход к счастью».

Выход всего состава актеров к зрителям, аплодисменты. И снова, как выйдешь из башни, волшебное чувство рождественского вечера, снега, свет фонарей. Все-таки хорошо и в Верхотурье, и счастья, может быть, не стоит искать за тридевять земель.

Хочется быть благодарным всем, кто поставил любительский, но замечательный спектакль. Кроме верхотурских театралов-энтузиастов над ним трудились педагоги из Екатеринбурга, профессиональные артисты, среди них: режиссер-постановщик Дмитрий Бабушкин, народная артистка России Светлана Замараева, доцент кафедры актерского мастерства театрального института Маргарита Ершова, педагог по сценическому движению, заслуженный работник культуры России Вячеслав Белоусов, педагог по сценической речи Нина Астаева.

И еще как-то по новому подумалось о паломническом пути – Симеоновой дороге. Стоят на ней до сих пор деревни и села, и люди до сих пор живут, трудятся, верят в свое счастье. Жизнь не у всех ладится, но кто-то себя нашел на этой дороге. А в последнее время появились и те, что активно переезжают сюда из больших городов. В новом году мы хотим рассказать о таких людях. Возможно, даже в ближайших номерах…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 234 | Теги: Театр Град | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz